Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cueillette Fabulette
1 mars 2015

Quelques dates à noter dans vos agendas...

deco2table

Samedi 21 mars et dimanche 22 mars

6ans plus tard,

jour pour jour,

la Cueillette Fabulette fêtera avec vous

le printemps

et le début de la saison7

Samedi 21 mars et samedi 4 avril

Brioche feuilletée

du Moulin de Verteuil

Dimanche 5 avril

Cueillette aux oeufs

Inscription par téléphone ou par mail pour les enfants de 2 à 10 ans

d'informations dans les prochains billets...

Publicité
Publicité
19 mars 2015

21 mars...

deco2table

Samedi 21 mars,

cela fera 6 ans, jour pour jour...

Nous vous invitons donc à venir fêter avec nous

le lancement de la saison 7

et l'arrivée du printemps.

Samedi 21 et dimanche 22

entre 11h et 13h,

venez partager avec nous, le verre de l'amitié

et croquer le brin d'aillet!

Pour les amateurs, il y aura en vente à l'épicerie

la brioche feuilletée

du moulin de verteuil.

Alors à samedi ou à dimanche

ou bien les 2!

25 mars 2015

La Cueillette aux oeufs...

DSC02529 - Copie

photo 2014 Suzanne et Violette

 

Dimanche 5 avril,

les cloches déposeront des

100 aines

d'oeufs en chocolat sur la Cueillette.

Départ pour cette cueillette magique

à 11h sonnantes...

Petit règlement :

 cueillette ouverte aux enfants de 2 à 10 ans

 

participation de 2€ par enfant

arrivée des petits et grands participants à 10h30

DSC02537 - Copie

apporter 1 petit panier

prévoir 2 chaussures adaptées à la rosée du matin

partage équitable des oeufs

Les inscriptions ( nom-prénom-âge )

se font par téléphone au 05.45.93.95.30

ou par courriel cueillettefabulette@free.fr

au plus tard le vendredi 3 avril 19h

3 avril 2015

Les douceurs de Pâques...

Pour le week end Pascal,

Quelques gourmandises à l'épicerie :

♥ Pâté de Pâques

du Chef du restaurant la Cigogne

Somptueux pâté en croûte

 au hachis de viande avec des œufs durs

(la tradition chrétienne voulant que l’on célèbre Pâques en offrant des œufs durs).

D’une hauteur de 10 centimètres, ce pâté en croute offre

à la découpe une farce rosée avec un œuf au milieu.

 Il se compose d’une pâte brisée ou feuilletée, d’un mélange savant de viandes (porc, veau, parfois poulet, lapin… pigeon),

d’œufs frais et durs, d’épices, de fines herbes, de cognac.

On le sert en entrée, chaude ou froide, avec une salade verte ou de pissenlits.

 DSC03689

et la somptueuse

brioche feuilletée du Moulin de Verteuil

brioche

et pour fleurir votre table,

des centaines de sompteuses

tulipes et narcisses

tulipes1

Nous vous souhaitons un très bon week end de Pâques

♥♥♥

7 mars 2020

Engrais, compost et terreau...

C'est le moment des plantations et des semis.

En vente à la Cueillette Fabulette

Bochevo

• compost végétal de fumier de ferme* :

  • Composé de matières organiques les plus nobles (fumiers, et déjections de bovins, chevaux, volailles...)
  • Composté et hygiénisé
  • Bouchonné à froid (respect de la matière organique, vie microbienne)
  • Facile d'épandage, et se délite rapidement sur le sol
  • Il apporte apporte sous une forme propre et concentrée, l’équilibre naturel des meilleurs fumiers de ferme N.P.K , oligo-éléments et micro-organismes
  • se révèle être le vecteur à l'intensification de la vie microbienne, essentiel à la synthèse de l'humus, favorable à l'amélioration de la structure du sol et à la nutrition des plantes.

vente par sac d'engrais organique de 40kg

engrais

Biofertil

• fumier de bovins composté sans odeurs*

Biofertil est élaboré à partir des déjections de bovins de la ferme de Coutancie et d'écorce de pins maritimes.

BIOFERTIL est un compost à l'aspect et à l'odeur agréable .

Son épandage mécanique ou manuel est extrêmement facile .

En raison de l'origine des matières qui entrent dans sa composition et du procédé de fabrication, il ne contient :

  • ni métaux lourds toxiques
  • ni microbes pathogènes
  • ni phytoparasites
  • ni désherbants
  • ni détergeants
  • ni mauvaises herbes

Il améliore la structure physique des sols en augmentant :

  • leur pouvoir en rétention d'eau
  • leur aération
  • leur échauffement
  • leur résistance à l'érosion
  • leur pouvoir de filtration des éléments nutritifs
  • leur facilité de travail

Il améliore les qualités biologiques des sols en apportant :

  • de nombreux micro-organismes (300 000 000 au cm3)
  • les éléments organiques ainsi que le support physique nécessaire à la vie et à la multiplication de la faune et de la flore du sol.

Il améliore les qualités chimiques des sols en solubilisant les sels minéraux insolubles et en nitrifiant l'azote organique . BIOFERTIL apporte des éléments nutritifs :

  • azote organique
  • acide phosphorique
  • potasse
  • magnésie
  • oligo-éléments

Conseils d'utilisation pour les jardiniers 

http://www.biofertil.fr/ rubrique utilisation

vente par sac de 25kg

Montages77

Bioplant +

favorise

  • le développement racinaire
  • l'aération du sol
  • la rétention d'eau

apporte

  • une richesse microbienne exceptionnelle
  • un bon équilibre en éléments fertilisants
  • de l'azote sous forme organique uniquement

pas d'effet dépressif, pas de brûlure racinaire

vente par sac de terreau pépinière 50L*

* agréés en agriculture biologique

Publicité
Publicité
13 avril 2015

Engrais vert, inter-culture automnale

A l'automne, le jardinier a semé du blé dans certaines parcelles : les plus humides.

DSC04735 - Copie

Cette culture :  

  • protège et améliore la structure du sol, l'aère
  • stimule l’activité biologique
  • et permet une meilleure disponibilité des éléments fertilisants pour la culture suivante. En outre, leur rôle environnemental est fondamental.

La culture d’engrais verts en inter-culture automnale est une des pratiques de base de l’agriculture biologique ( la cueillette Fabulette n'est pas homologuée AB. Cependant le jardinier pratique une culture la plus logique possible ).

La culture, puis l'incorporation dans le sol d’une couverture végétale permet de maintenir ou d’améliorer la fertilité des sols.

En maraîchage, les engrais verts constituent une des réponses aux nombreuses préoccupations rencontrées : protection ou amélioration de la structure  du sol, stimulation de l’activité biologique, maîtrise des adventices et éventuellement protection phytosanitaire.

  • Les engrais verts agissent sur la structure du sol en surface et en profondeur
  • Les engrais verts “nourrissent” le sol

Au printemps, le jardinier a donc broyé puis incorporé ce blé dans le sol.

DSC04782 - Copie

DSC04744 - Copie-002

DSC04756 - Copie

 

16 avril 2015

Voyage gastronomique...

Ce week end,

A l'épicerie Fabulette,

vous trouverez

 de savoureux produits originaires de

2 très beaux villages charentais

2 voyages gastronomiques :

Nanteuil en Vallée

Nanteuil

En ce moment,

vente de viande de veau ( escalope, côte première ou filet, sauté ) 

et boudins noirs

de Claire et Xavier Chansard, éleveur et producteur " l'Aurochs Vert "

Son exploitation se situe dans une vallée préservée.

Des abords du plateau aux rives de l'Argentor, le domaine de l'Aurochs Vert s'étend sur 180 hectares de terres vallonnées et boisées.

Les aurochs, les limousines y paissent toute l'année et les porcs noirs gascons y sont élevés en plein air.

http://www.aurochsvert.com/index.html

Verteuil sur Charente

Verteuil1

La brioche feuilletée

de Marie Ange et François Lancestre, meunier et boulanger pâtissier

http://moulindeverteuil.blogspot.fr/

en vente  à l'épicerie le

samedi 18 avril

2 beaux villages

à découvrir ou redécouvrir

 

18 avril 2015

Histoire de choux...

Au printemps,

avec les journées chaudes et les nuits froides,

les choux pointus ont réagi différemment.

Ils n'ont pas pommé...

DSC04914

Ils ont fleuri...

feuilles de choux

pour le bonheur des amateurs de brocolis!

ou ils ont eu d'énormes feuilles...

DSC04916

Alors, nous avons eu une idée...en 4 étapes

étape 1

DSC04948

étape 2

DSC04950

étape 3

DSC04953

les plonger 5 à 7 minutes dans l'eau bouillante salée

étape 4

DSC04954

en faire des nems...

Chacun sa créativité pour les garnir :

avec un émietté de poisson, riz, citron et huile de noisette

avec des lamelles de poulet, nouilles sautées, carottes, cumin

etc ♥♥♥

 

8 mai 2015

8 mai etc...

coeur imagesCA0EK4JQ

Par ce temps Orageux,

Le jardin sera ouvert ce jour de 9h à 13h uniquement...

Demain samedi,

Le jardin sera ouvert aux horaires habituels

de 9h à 13h et de 14h30 à 19h

et dimanche de 9h à 13h.

Demain, il y aura

la brioche feuilletée du Moulin de Verteuil

et toujours des asperges charentaises d'Asnières sur Nouère

20 mai 2015

La liste de mes envies 2...

& puis il y a

aneth, coriandre, cerfeuil, oignon blanc, aillet

betteraves, blettes, chou rave,

DSC05092

encore quelques choux pointus,

Fève,

petit pois *, pois gourmand* ( *pas de cueillette ce week end ),

roquette, laitue, batavia, feuille de chêne,

pomme de terre nouvelle, fenouil,

navet, radis, radis glaçon,

courgette de temps en temps

et des fleurs

DSC05083 - Copie

DSC05084 - Copie

DSC05091

DSC_2241

pivoine, anémone, oeillet de poète

♥ 

21 mai 2015

La liste de mes envies 3...

Profitez, ce week end, des dernières asperges charentaises,

la cueillette étant à présent terminée...

Samedi 23 mai

DSC04965

l'excellente brioche feuilletée

sera votre dessert...

...accompagnée des fraises du jardin, d'une chantilly maison

et d'un petit verre de cidre...

 DSC01189 - Copie

DSC05111

1 des dernières NOUVEAUTÉS de l'épicerie,

l'excellent cidre AB

du finistérien François Séhédic

 PS :

le jardin sera fermé le 25 mai comme tous les lundis

& Avis de recherche :

DSC05098

Ne jetez pas vos boîtes à oeufs par 6 ou par 12, on les récupère...

20 juin 2015

Pour le solstice d'été...

Pour les amateurs et les gourmands,

il y aura aujourd'hui

la brioche feuilletée

du Moulin de Verteuil.

Pour vos confitures du week end,

Il y aura des groseilles

DSC05204

et des cassis en grande très quantité

DSC05208

( et peut être quelques fraises pour ceux qui seront là à l'ouverture ce matin...)

ainsi que des abricots à confiture à l'épicerie...

Pour vos bouquets,

il y a des dahlia et des lys

DSC05194

DSC05222

DSC05181

ainsi que quelques arums...

Et pour les légumes,

courgette XL longue ou ronde,

Pâtissons, cornichons,

haricot plat, haricot vert,

roquette, laitue verte, feuille de chêne blonde ou rouge,

batavia, blettes, épinard, tétragone,

Fèves XL, brocolis,

chou vert, chou pointu,

chou rave, chou chinois

chou fleur rose (c'est le soleil qui les rosit...)

DSC05219

pommes de terre, poireaux, carottes,

radis, radis glaçon, betterave, fenouil,

oignon blanc, oignon jaune, oignon rouge...

ciboulette, cerfeuil, coriandre, persil, basilic

DSC05186

On attend très prochainement...

les aubergines, les tomates, les concombres,

les mûres et les groseilles à maquereau

DSC05216

 

26 juin 2015

Aménagement des horaires...

La semaine prochaine s'annonçant

chaude,

voire très chaude

ExcepTionnellement

de mardi à vendredi

le jardin ouvrira

à 8h le matin

et fermera à 20h

avec une coupure de 13h à 14h30

Affaire à suivre pour le week end prochain...

Demain, nous ouvrirons

dès 8h

Du coup, les tomates vont rougir encore plus vite...

Voici les premières...

DSC05247 (2)

 

3 juillet 2015

En cette semaine estivale...

Pour les amateurs et les gourmands,

il y aura demain 

samedi 4 juillet

la brioche feuilletée

du Moulin de Verteuil.

DSC05228-001

Et pour les légumes du moment,

Promotion

courgettes XL longue ou ronde

à 50 cents pièce

DSC05255

DSC05256

Et puis il y a ...

Pâtissons,

DSC05260

DSC05154

Idée cuisine :

Par ce temps estival, râpez courgette et pâtisson et faites une petite salade composée...

DSC05165

...

cornichons un jour sur trois,

concombre,

haricot plat, haricot vert,

roquette, laitue verte, feuille de chêne blonde ou rouge,

batavia, blettes, épinard, tétragone,

chou vert, chou pointu, chou chinois

chou rouge et chou frisé,

pommes de terre, poireaux, carottes,

radis, fenouil,

oignon blanc, oignon jaune, oignon rouge...

ciboulette, cerfeuil, coriandre, persil, basilic

En petits fruits,

ce sont les derniers jours pour la cueillette des cassis

mais il y en a encore en quantité,

les groseilles sont terminés ...

mais il y a des groseilles à maquereau

DSC05216-001

attention aux épines!

Idée cuisine :

Excellent chaud avec du poisson... et un bon vin blanc!

Rhubarbe

et parfois des fraises et des framboises...

Pour vos bouquets,

il y a

dahlia, lys, glaïeul,

des fleurs champêtre

cosmos, zinias, rose d'inde

ainsi que quelques arums...

On attend très prochainement...

les aubergines, les tomates, tomates cocktail et cerise,

les betteraves, les courgettes spaghetti,

les mûres

15 juillet 2015

Un petit tour dans le jardin...

Avec le BEAU temps

qui s'est installé depuis un mois maintenant,

les légumes sont MagnifiQues et d'une saveur estivale...

DSC05286

C'est le moment des salades de crudités, des grillades

et des salades de fruits frais...

Alors on trouvera, dans le jardin,

PLEIN 

d'idées cuisine...

en bâtonnets à l'apéro :

concombre, courgette,

carotte, radis,

tomate cerise ou cocktail 

à râper en crudité :

carotte, courgette, pâtisson,

chou pointu, chou rouge, 

radis, radis de chine,

oignon rouge et blanc

pour un taboulé :

tomate, concombre, poivron vert, oignon rouge, menthe

pour une soupe glacée :

concombre, ail

tomate, poivron vert, concombre, oignon blanc

courgette, oignon jaune

DSC05352

en salade :

tomates ronde, cornue et coeur de boeuf, basilic

concombre, coriandre,

poivron vert, ail

radis, salade, ciboulette

haricot vert, haricot plat, persil

épinard

pour la ratatouille :

tomate, poivron, aubergine, courgette,

pâtisson, oignon jaune

pour les conserves :

cornichons un jour sur trois,

haricot vert

en TRèS Grande Quantité

haricot beurre,

à farcir :

tomates, courgette,

courgette spaghetti,

poivron vert, pomme de terre

DSC05348

pour les poissons :

fenouil, blette,

concombre, poireaux,

chou pointu,

aneth

pour un thé glacé :

menthe fraîche et menthe marocaine,

verveine citronnée

pour une salade de fruits :

fraise, menthe ou basilic

nectarine, pêche, verveine citronnée

en confiture :

mûre, fraise, rhubarbe

DSC05315-001

pour vos bouquets :

dahlia, lys, glaïeul,

des fleurs champêtre

cosmos, zinias, rose d'inde

ainsi que quelques arums...

DSC05307

DSC05298

On attend très prochainement...

les betteraves, piments, haricot demi-sec

5 juillet 2015

La Buvette...

Pendant la toute la saison estivale,

DSC05326

la Buvette s'installe

tous les jours sauf le lundi

de 9h30 à 12h30 et de 15h à 18h30.

Sirop à l'eau

DIABOLO

à la rose, à la barbe à papa,

à la violette, à la myrtille, au coquelicot,

CAFÉ, thé,

DSC05336

jus de pomme, pomme framboise, pomme kiwi,

jus de tomate, de pêche de vigne

DSC05332

ETC...

pour le plaisir des gourmands...

DSC05267

DSC05264

11 août 2015

C'est le moment des conserves de tomates...

Août

est le mois des conserves de tomates...

en coulis, en bocaux, en sauce

Promotion

+ 5kg

+ 10kg

+ 30kg

+50kg

Nous consulter pour les tarifs.

DSC05385

du coup, une petite pause gaspacho...

DSC05466 - Copie

DSC05465 - Copie

Recette :

- 4 andines cornues bien mûres

- 1/2 concombre

- 1/2 poivron vert

- 1 échalote grise

- 1 gousse d'ail

- 2 c à s d'huile d'olive

- 1/2 c à c de vinaigre balsamique

- tabasco

- 1/2 c à c de sucre

- sel et poivre

- 15cl d'eau

13 août 2015

15 août...

La cueillette sera ouverte

samedi 15 août

de 9h à 12h30 et de 15h à 19h

et dimanche 16 août

de 9h à 12h30 et de 15h à 19h

Comme la nouvelle lune nous a amené fraîcheur et pluie,

alors au souper, un petit plat chaud...

Courge Pomme d'Or farcie

DSC05389

Recette :

Couper le chapeau, retirer les graines,

Remettre le chapeau,

Faire cuire à la vapeur 15 minutes.

Pendant ce temps,

Préparer la farce avec crème fraîche ou de coco ou de soja,

miettes de thon ou saumon fumé,

sel, poivre, ciboulette

Ou tout autre farce... à vos idées...

DSC05401

DSC05405 - Copie

Les garnir et les mettre au four 15 minutes au bain marie.

DSC05408 - Copie

Bon appétit!

Et bon week end de l'assomption... 

9 septembre 2015

Septembre...

Tout doucement, on glisse vers l'automne...

Les premières colchiques apparaissent... C'est la fin de l'été... 

IMG_1686

▲▲▲

Dans le jardin, on trouvera... 

Légumes, fruits, fleurs et aromatiques...

basilic, coriandre, persil, menthe, verveine citronnée, romarin, sauge

oignon blanc, rouge et jaune, ail, échalote

Les dernières tomates

rondes, olivette, cornues, noires... et tomates cerise...

Avec de la patience... on pourra encore faire quelques conserves et coulis...

en les cueillant orange et en les faisant mûrir chez soi avec la même saveur...

On pourra également les cueillir vertes pour faire de la confiture...

Aubergine parfois au repos,

Poivrons qui commencent à se colorer, piment,

Pâtisson,  cornichons et gros cornichons

Courgette parfois au repos,

chou pointu, chou frisé, chou fleur par moment,

haricot vert en quantité

haricot grain demi-sec,

Betteraves,  céleri rave,

Patate douce

carottes de toutes les couleurs,

IMG_1502

poireaux, pomme de terre, pomme de terre bleue de la manche,

mini fenouil, radis de chine,

Courge pomme d'or, courgette spaghetti,

potimarron,

salade, tétragone, roquette

▲▲▲

encore un peu de fraises et de framboises

IMG_1624

coqueret du Pérou ou physalis

▲▲▲

et des fleurs pour de jolis bouquets...

IMG_1675

IMG_1583

▲▲▲

à l'épicerie,

prune, poire,

pommes gala et rubinette,

raisins et coings du jardin...

DSC05501

IMG_1642

▲▲▲

suivez-nous sur Instagram #cueillettefabulette

▲▲▲

17 septembre 2015

En quantité...

On aurait pu penser que le temps automnale allait ralentir le jardin...

Finalement, ce n'est pas le cas...

en grande quantité...

IMG_1767

de toutes les couleurs et saveurs...

Tomates

Courgettes

Pâtissons

Haricots verts

Haricots beurre

Haricots grain demi-sec

Framboise

suite de la liste, au prochain billet...

Bon week end...

IMG_1765

 

19 septembre 2015

De l'été à l'automne...

 ou Un jardin encore bien rempli...

IMG_1767

tomates en grande quantité

rondes, olivette, cornues, noires... et tomates cerise...

Aubergine, poivron, piment,

Pâtisson,  cornichons et gros cornichons

Courgette en quantité,

chou pointu, chou rave, chou frisé, chou fleur par moment,

haricot vert en quantité

haricot grain demi-sec,

Betteraves,  céleri rave,

Patate douce

IMG_1785

carottes de toutes les couleurs,

poireaux, pomme de terre, pomme de terre bleue de la manche,

mini fenouil,

radis, radis noirs, radis de chine,

Courge pomme d'or, courgette spaghetti,

potimarron, potiron, buttenut,

IMG_1786

épinard, blette,

salade, tétragone, roquette

basilic, coriandre, persil, menthe, verveine citronnée, romarin, sauge

oignon blanc, rouge et jaune, ail, échalote

IMG_1779

encore un peu de fraises et de framboises

IMG_1791

coqueret du Pérou ou physalis

et des fleurs pour de jolis bouquets...

IMG_1793

à l'épicerie,

prune, poire,

pommes gala, rubinette, belle reine, delbar estival,

raisins...

suivez-nous sur Instagram #cueillettefabulette

23 septembre 2015

Week end patates...

C'est l'automne...

On continue de récolter les

pommes de terre

DSC02837

et on fait des promotions en fonction des quantités ramassées...

+10kg +25kg +50kg +100kg

prises de vues des 15 et 29 octobre 2009 049

3 week end patates

26 et 27 septembre

3 et 4 octobre*

10 et 11 octobre*

* en fonction du temps

Pour tout renseignement, nous contacter.

20 décembre 2015

J-5...

DSC06577-001

DSC06583

Derniers jours avant Nël...

La Cueillette et son épicerie seront ouvertes

mercredi 23 décembre

de 9h à 13h et de 14h30 à 19h.

DSC06553

N'oubliez pas,

mercredi,

Brioche Feuilletée de Verteuil

Réservation quasi indispensable

par mail à cueillettefabulette@free.fr

ou par sms au 06.20.17.61.69

▲▲

▲▲▲

21 décembre 2015

Les petits légumes pour préparer vos repas de fêtes...

c50139c8ab83650d91d9713b48560b15

Betteraves

Blettes

Butternut

Carottes

Céleri-rave

Chou de bruxelles

Chou chinois

Chou frisé

Chou vert

Courgette spaghetti

Épinards

Fenouil ( mini )

Mâche

Panais

Patate douce

Poireau

Pomme de terre

Pomme de terre bleue

Pomme d'Or

Potiron

Radis noirs

Radis read meat

Roquette

Salade : laitue, batavia, feuille de chêne

Topinambour

Ail

Échalotes

Oignons

Pommes

Poires

Kiwis

Noisettes

Noix

et pleins de produits

enCharentés à l'Épicerie...

IMG_2330

 

30 janvier 2016

Brioches feuilletées et petits légumes frais...

En ce week end de festival, à la cueillette, vous pourrez trouver :

la brioche feuilletée du Moulin de verteuil

et encore des légumes de saisons

♥ salade, mâche, roquette,

épinard, endives, aromatiques

poireau, vitelotte, patate douce, céleri-rave,

topinambour, panais, radis noir

fenouil, chou frisé, chou de bruxelles

et bientôt l'aillet... oignon, ail, échalote,

noix et noisette

pomme, poire et kiwi charentais

Alors à très bientôt

et bon festival!

lucky luke

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
La Cueillette Fabulette
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 282 930
Publicité