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La Cueillette Fabulette
23 avril 2011

Un tout petit peu...

Avec ces derniers jours très ensoleillés, les Fraises qui étaient déjà bien formées ont pu rougir pour notre plus grand plaisir! Pour le moment, elles s'égrennent par ci par là. Alors encore un peu de patience... 

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Pour les Fêtes de Pâques, le Chef de la Cigogne nous a préparé du Pâté de Pâques en vente ce samedi et peut-être dimanche, s'il nous en reste...

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19 avril 2011

Ils courent, nous courons, vous courez...

Pour la deuxième année consécutive, le trail du Viaduc de l'Anguienne passe dans notre jardin.

Alors dimanche 24 avril, entre 10h et 11h,

 vous pourrez venir soutenir les quelques 200 coureurs qui fouleront les chemins de la Cueillette... Ou bien si vous voulez courir dans la vallée de l'Anguienne, rendez-vous de 7h30 à 9h  route du stade à Dirac...

  course___pied_1   course___pied  

course___pied_2

Sinon, dans le jardin, il y a quelques légumes : aillet, betteraves, ciboulette, choux pointus, radis, laitues, batavias, feuilles de chêne et peut-être des épinards ce week-end...

Et en boutique, asperges, oeufs bio, lait cru entier, kiwis, poires angélys, pommes, jus de pommes, pommes-framboises, pommes-kiwis, pommes-cassis, jus de raisins et vins bio...

A très bientôt...

11 avril 2011

L'envol...

l_envol

La semaine dernière ayant été estivale, tous les fruits rouges de notre jardin en ont profité. Mais n'oublions pas que nous sommes au printemps et que les légumes continuent de pousser à leur rythme.

Alors dans le jardin, vous pourrez cueillir des épinards, des laitues, des batavias, des feuilles de chêne, de la ciboulette, des aromatiques, de l'aillet, des radis...

Toujours des fruits et des jus de fruits en boutique, des oeufs, du lait...

Ce week-end,

Brioches feuilletées et pain d'antan du Moulin de Verteuil

brioche

A bientôt.

11 avril 2011

La Dînette des Diets : les présentations...

La Cueillette Fabulette s'associe à un Trio des diététiciennes. Nous vous proposerons, tous les mois, en fonction des fruits et légumes du jardin 3 recettes ainsi que quelques idées de menus.

C'est donc le moment de faire les présentations avec elles...leur conviction, leur métier... Nous leur laissons donc la parole :

"Le diététicien n’est pas un médecin mais un professionnel de l’alimentation. Autrement dit, tout ce qui touche à l’alimentation est de son domaine. Dans la pratique, il aide son patient à retrouver un équilibre alimentaire en fonction de ses besoins et de ses goûts, il pointe les risques de carences, donne des pistes pour composer ses repas.

On se tourne souvent vers la diététique quand survient un problème de santé, alors on associe injustement diététique et restriction. Le diététicien n’est pas un apôtre de l’abstinence, il se reconnaît davantage dans la quête de bien-être associé à une alimentation variée, goûteuse, composée de produits frais, de saison. Un bien-être qui passe sans doute par une autre façon de consommer.

Une autre façon de consommer, c’est sans doute cela que nous avons envie de partager avec Laetitia et Guillaume de La Cueillette Fabulette.

La Cuisine au secours de la Nutrition, nous en sommes persuadées. Comment donner envie de revisiter notre façon de manger si ce n’est en ré enchantant le contenu de nos assiettes !

Chaque mois, nous mettrons en valeur quelques produits que vous pourrez récolter à la Cueillette et nous les mettrons en scène sous forme de recettes intégrées à des menus de saison.

Charlotte sera au fourneau, jeune diplômée passionnée de cuisine, elle nous fera partager ses coups de cœurs culinaires.

La Dînette des diéts de la Cueillette Fabulette.

Coralie Torriani et Marie-line Huc

Vous pouvez nous retrouver à la Maison de Santé du Val de Touvre : 05 45 65 77 81

  • Charentaise depuis plus de 10 ans, Marie-Line Huc a débuté son activité de diététicienne à Paris, d’abord au sein d’établissements de soins, puis elle a assuré des missions de conseils en nutrition et en hygiène alimentaire pour différentes structures de restauration collective ou commerciale et pour l’industrie agro-alimentaire. Depuis qu’elle s’est installée en Charente avec mari et enfants, elle exerce en tant que consultant indépendant. Sa spécialité actuelle, la restauration collective, elle affectionne tout particulièrement  de se plonger dans les menus des crèches, des cantines scolaires et des maisons de retraite, où elle défend les principes de diversité, de saisonnalité, et pour sûr d’équilibre. Sans doute parce qu’elle est arrière petite fille de paysan creusois du côté de maman et de restaurateur du côté de papa, elle voit son métier à la croisée des chemins qui vont de la fourche à la fourchette. 
  • Diététicienne hospitalière a ses débuts, Coralie Torriani a posé ses valises en Charente depuis une dizaine d’années. Depuis 5 ans, elle exerce en cabinet libéral, où elle partage son activité entre des interventions de préventions auprès d’adolescents notamment sur les méfaits du grignotage, elle propose aussi des ateliers goût et dégustation destinés aux plus jeunes des écoles primaires et maternelles mais également des interventions auprès d’adultes, sur les notions d’équilibre alimentaire. Le reste de son temps, elle reçoit en consultation individuelle où elle accompagne ses patients dans leur démarche personnelle, en les aidant à construire au quotidien des repas équilibrés et variés malgré un mode de vie actuel mettant à mal tous les principes fondamentaux de l’équilibre alimentaire. 
  • Charlotte Duclos est une jeune diététicienne passionnée par la nutrition, la cuisine et la danse. Originaire de Cognac, elle fait, tout d’abord, des études de médecine avant de terminer par un BTS Diététique à Jonzac. Installée à Angoulême depuis 6 mois avec son conjoint, elle travaille actuellement à la Banque Alimentaire de la Charente où elle anime des ateliers nutritions pour les bénéficiaires de l'aide alimentaire. 

Convaincues que nous construisons notre santé avec notre alimentation et qu’une alimentation variée et équilibrée et un minimum d’activité physique sont des facteurs de protection contre certaines maladies. Certes, ces maladies ne dépendent pas exclusivement de l’alimentation : elles sont également sous l’influence de facteurs génétiques. Mais s’il nous est impossible de choisir nos aïeux, nous pouvons choisir notre alimentation et organiser notre mode de vie." 

11 avril 2011

La Dînette des Diets : idées menus d'avril...

Le repas est un moment important, d'abord pour satisfaire des besoins physiologiques évidents, mais aussi parce qu'il est un moment de convivialité et de plaisirs gustatifs.
La cuisine au secours de la nutrition ! voici notre credo.
Rien de tel pour se donner les moyens de revisiter nos façons de consommer que de se mettre au fourneau et de prendre plaisir à déguster et à partager une cuisine "maison" faite de produits de saison.
Nous vous proposerons chaque mois quelques recettes composées à partir des légumes et des fruits de la Cueillette Fabulette, des informations nutritionnelles ainsi que des exemples de menus intégrant ces recettes.

La dînette des diets en quelque sorte, sans façon mais avec un peu de raison....

1 déjeuner de Week-end :

Salade de betteraves aux noix.
Navets farcis aux épinards*
Saint nectaire
Salade de kiwis
aux copeaux de chocolat

dîner 1 :

Soupe froide de radis* + pain grillé
Tranche de truite fumée et pommes de terre vapeur
Fromage blanc et compote de pomme.

dîner 2 :

Oeuf cocotte
sur lit d'épinards
Riz pilaf
Smoothie lacté pomme kiwi*

* la Dînette des diets : les recettes...

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11 avril 2011

La Dînette des Diets : les recettes d'avril...entrée

Soupe froide de radis

Le radis est une bonne source de vitamine C, de fibres et renferme un peu de fer, potassium et d’acide folique.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 botte de radis
- 5 petites tomates séchées
- 1 yaourt nature
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à café de persil ciselé
- Sel, poivre

Préparation : 10 minutes

1- Nettoyer les radis et enlever tiges et racines puis découper en rondelles (en garder un peu pour la décoration).
2- Mettre les rondelles de radis, les tomates séchées, le yaourt et les aromates dans le bol d’un robot et mixer le tout.
3- Servir frais parsemé de rondelles de radis.

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radis_4

 

11 avril 2011

La Dînette des Diets : les recettes d'avril...plat

Navets farcis aux épinards

Le navet est une source de vitamine C, de calcium, de potassium et de fibres. Il est un peu plus riche en sodium que la plupart des légumes donc il faut en tenir compte dans un régime désodé ( sans sel ).
L’épinard est une très bonne source de vitamines A, K et B9.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 navets
- 400g d’épinards frais
- 400g de viande hachée (boeuf, porc…)
- 50g d’emmental râpé
- 1 oeuf
- 1 échalote
- Sel, poivre

Préparation : 10 minutes Cuisson : 1heure

1- Nettoyer les épinards et les faire blanchir à l’eau salée durant 5 minutes puis les passer dans l’eau froide, égoutter et hacher.
2- Faire cuire les navets à moitié dans de l’eau salée pendant 10 minutes.
3- Creuser les navets et hacher la chaire retirée avec les épinards, la viande, l’échalote, l’oeuf et assaisonner.
4- Farcir les navets de la préparation puis ajouter de l’emmental râpé.
5- Disposer les navets dans un plat allant au four, mettre de l’eau au fond du plat et du papier aluminium au dessus de la préparation.
6- cuire au four pendant 45 minutes à Th 7.

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11 avril 2011

La Dînette des Diets : les recettes d'avril...dessert

Smoothie lacté pomme-kiwi

C’est un dessert contenant à la fois une portion de fruit et un laitage donc très intéressant nutritionnellement. De plus, la pomme permet de réguler en douceur le transit intestinal et a des propriétés diurétiques. Le kiwi renferme de la vitamine C et E ainsi que des fibres solubles aidant à réguler le taux de cholestérol. Le yaourt apporte du calcium.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 pommes Pinova ou Gala
- 2 gros kiwis
-2 yaourts natures au lait 1/2 écrémé
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Préparation : 10 minutes

1- Éplucher les pommes et les kiwis, les laver et les découper en morceaux.
2- Placer les fruits, les yaourts et le sucre dans un robot Mixer ou un Blender.
3- Mixer le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène et semi-liquide.
4- Verser le mélange dans des verres ou des verrines et déguster immédiatement ou laisser reposer 1H au réfrigérateur pour plus de fraîcheur.

smoothie_kiwi

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