Âme-al-gam(m)e...
Ce soir,
à partir de 18h30, dans les jardins de la Cueillette Fabulette, rencontre avec le Collectif Musiques Improvisées, Collectif créé depuis Juillet 2010 sur Angoulême à l'initiative de Boris THUEL (flûte traversière) afin de favoriser des rencontres entre musiciens issus de différentes cultures musicales -Blues, Funk, Jazz, Classique, Rock, Oriental, Reggae...- ayant une pratique de groupe. Outil privilégié : l'improvisation.
Entrée libre et gratuite...
Prévoir un bon gilet, un petit encas et un petit pliant...
Plus d'info sur Âme-al-gam(m)me...
http://www.facebook.com/amealgamme
http://www.myspace.com/ame-al-gam-m-e
Alors à ce soir!
La Dînette des Diets : idées menus d'août
Déjeuner de week-end
Salade de betterave à la fêta
Crumble à la tomate*
Salade verte aux noix
Flan aux oeufs caramélisés
Dîner 1
Duo de melon et concombre*
Pain de poisson et petite purée de pomme de terre
Coupe de framboise
Dîner 2
Salade composée de blé, chou rouge, dés de jambon, dés d'emmental, dés de pain grillé et vinaigrette
Pêche rôtie à l'infusion de mûres*
* les recettes d'août...
Vous pouvez retrouver les diététiciennes à la Maison de Santé du Val de Touvre à Ruelle.
Pour les contacter, composer le 05 45 65 77 81.
La Dînette des Diets : idées menus d'août...entrée
DuO de melOn et concOmbre...
Le melon, très riche en eau, est une excellente source de béta carotène quand sa chair est orange vif. Une tranche de melon (environ 150g) fournit jusqu’à 2500μg de provitamine A, soit la totalité des besoins quotidiens. Le concombre est un légume peu calorique car il renferme 95% d’eau et est ainsi un bon diurétique.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 melons
- 2 concombres (environ 700g)
- 1 yaourt nature (100g)
- 20 petites feuilles de menthe fraîche
- Poivre, sel
Préparation : 30 minutes
Couper le melon en deux et l’épépiner.
Réaliser des petites boules de melon à l’aide d’un appareil et les réserver au frais. Garder les demi-melons pour le dressage.
Éplucher, laver, épépiner, couper en morceaux et mixer le concombre avec quelques feuilles de menthe. Incorporer le yaourt nature au concombre et y ajouter du poivre et du sel selon votre goût.
Verser la préparation concombre/yaourt dans chaque demi-melon, ajouter les boules de melon et quelques feuilles de menthe puis réserver au frais jusqu’à la dégustation.
Coût total :
4€
Soit 1€/personne
La Dînette des Diets : idées menus d'août...plat
...Crumble à la tOmate
La tomate est une source de béta carotène et de vitamine C : une tomate de 100g couvre 15% de nos besoins quotidiens en vitamine C. Elle est riche en lycopène, antioxydant reconnu comme facteur de prévention contre certaines maladies.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de tomates fraîches
- 30g de chapelure
- 50g de farine
- 50g de beurre
- 30g de parmesan râpé
- 1 oignon rouge
- Environ 10 feuilles de basilic frais
- Sel, poivre
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Préchauffer le four Th 4 (120°C). Laver les tomates et les découper en morceaux directement dans le plat allant au four avec l’oignon ciselé. Ajouter quelques feuilles de basilic frais et cuire 20 minutes. Dans un saladier mélanger la farine, le beurre ramolli et la chapelure avec les doigts jusqu’à la formation d’un sablage. Sortir les tomates du four et régler le thermostat à 7 (210°C). Parsemer cette préparation de la pâte à crumble puis ajouter le parmesan râpé, le restant de basilic, le sel et le poivre. Cuire au four 30 minutes Th 7.
Coût total :
2,50€
Soit 0,60€/personne
La Dînette des Diets : idées menus d'août...dessert
Pêches rôties en INfusion de mûres...
La pêche fournit une bonne quantité de béta carotène (provitamine) et un peu de vitamine C. Elle renferme des fibres, surtout de la pectine, fibre soluble qui contribue à réguler le taux de cholestérol sanguin. Les multiples petites graines confèrent à la mûre une haute teneur en fibres. Une portion de 100g apporte 50 kcal et fournit 32 mg de vitamine C, soit près d’un tiers de nos besoins.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pêches
- 100g de mûres fraîches
- 30g de sucre en poudre
- 300ml d’eau
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Mélanger jusqu’à dissolution du sucre. Ajouter les mûres entières dans la casserole, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Retirer du feu, couvrir et réserver.
Préchauffer le four Th 5 (150°C).
Laver et sécher les pêches. Couper-les en deux et les mettre dans un plat allant au four côté bombé. Les arroser de sirop à la mûre et enfourner. Faire cuire 20 minutes en les arrosant de leur sirop. Laisser refroidir complètement avant de servir.
Coût total :
2€
Soit 0,50€/personne
Augustus...
Aubergines, blettes, carottes, céleri-branche, céleri-raves, choux rouges, concombres, courgettes, courgettes rondes, épinards, haricots beurre, haricots verts, haricots grains demi-secs, maïs doux, Melons, navets, oignons blancs, oseille, patisson, piment, poireaux, poivrons verts, pommes de terre, radis, radis de chine, roquette, tomates rondes ou anciennes, tomates cocktail, tomates poires, salades
Ail, basilic, ciboulette, lavande, marjolaine, Menthe, persil, romarin, sarriette, sauge, thym citronné, verveine citronnée
Mûres, cassis, framboises et parfois des fraises...
Cosmos, glaïeul, lys, muflier, oeillet, soucis, rose d'inde, zinnia
A l'épicerie,
fromages de vache et de chèvre, yaourts parfumés et faisselle, fromage blanc, crème, beurre, tourteau fromager, lait, oeufs, poulet et cuisses de poulet, rillettes et pâtés, jus de pommes, jus de raisin, limonade, vin, bière, pineau, cognac, farine, légumes secs, huiles et vinaigres, moutarde, ketchup, soupe glacée de légumes, miel et confitures, coulis de caramel et bonbon au caramel au beurre salé, glacis, sirop à la rose, à la violette et au coquelicot, mirabelle, nectarine, pêche, échalotes, oignon rouge...
Samedi 13 août : brioche feuilletée et pain d'Antan du Moulin de Verteuil
Samedi 27 août : nous invitons nos clients au concert du groupe Âme-al-gam(m)e.
Le concert débutera à 18h30 dans le jardin de la Cueillette Fabulette mais nous vous en dirons plus prochainement...
Attention, la cueillette Fabulette sera fermée le 15 août!!!
A très bientôt...
La Cueillette Fabulette route de Saint Marc 16800 Soyaux 09.53.59.21.99