Tomates...
Je suis
un fruit, considérée comme un légume
○○○○○○○
Je suis
rouge, jaune, orange, verte, noire
○○○○○○○
Je suis
ronde, allongée, cornue, cerise, cocktail
○○○○○○○
Je suis
sucrée, juteuse, charnue, ancienne
○○○○○○○
Je suis
peu calorique, riche en vitamines C et E
et en minéreaux
○○○○○○○
Je suis
la tomate
& c'est la pleine saison!
○○○○○○○
Alors dès demain,
PromO
+5kg
+10kg
+30kg
+50kg
sur les rondes
○○○○○○○
+5kg
+10kg
sur les anciennes
○○○○○○○
+3kg
sur les cerises et cocktail
○○○○○○○
mes petites conserves...
Faire ses petites conserves
pour cet hiver, suite...
avec les
concombres du Mexique
qui poussent sous nos serres ( bien sûr! )
et qui peuvent être aussi bien mangés
comme des concombres
ici associés avec une tomate coeur de boeuf
et un chèvre frais du Jard'in des Chèvres
mais aussi être confits dans du vinaigre,
comme des cornichons!
Zéro déchet...
Depuis peu,
sur notre site,
nous avons fait installer
un site de compostage
par le Grand'Angoulême
Produisant et vendant des légumes,
il nous semblait logique,
même si en principe,
on peut presque tout manger dans un légume,
de vous proposer de pouvoir ramener vos épluchures
afin de pouvoir les composter
et d'en faire un engrais vert.
Aujourd'hui
Aujourd'hui,
et si j'allais,
par ce beau temps,
faire un petit tour
à la cueillette Fabulette...
Profiter des belles couleurs automnales...
y cueillir quelques fleurs pour ensoleiller ma journée!
choisir une laitue,
remplir mes paniers de doucette... et de douceurs...
observer les légumes pousser,
cueillir quelques radis pour l'apéro de ce soir...
mettre du parfum vert dans mon assiette...
me balader sous les saules...
choisir ma brioche feuilletée pour le petit déjeuner du dimanche matin...
et si...
Bonne Année
Le passage à une nouvelle année,
est toujours, pour nous,
l'occasion de vous dire
▲▲▲▲▲
MERCI!
▲▲▲▲▲
et plus encore cette année,
car cela fera 10 ans, le 21 mars, que nous avons créée
cette Cueillette Fabulette
dans un lieu unique et magique.
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
Grâce à vous, cette merveilleuse aventure continue, grandit, s'embellit...
Nous vous souhaitons une
très bonne Année
2019!
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
Sirop de radis noir...
Le radis noir est un légume à consommer,
l'hiver,
sans modération!
Cette racine, originaire d'Asie, renferme de la vitamine C,
de la vitamine B9, du calcium et du potassium.
Il permet de drainer le foie
et possède des propriétés
antiseptiques, antifongiques
et antibactériennes.
Alors quand mon rhume se termine en bronchite,
je me fais un sirop de radis noir de notre jardin.
Préparation du sirop :
Un radis noir non traité
coupé en rondelles avec la peau
Placer une couche de rondelles dans un récipient creux
et la recouvrir de sucre roux bio,
ensuite une nouvelle couche de rondelles de radis, une autre de sucre, etc...
Laisser dégorger 1 journée
Passer le jus au tamis de manière à ne récolter que le liquide.
Conserver ce jus dans un flacon au réfrigérateur.
En boire 2 cuillères à soupe par jour
( contre indiqué pour les personnes fragiles du foie ou de la vésicule biliaire )
Et demain matin...
21 mars 2009 - 21 mars 2019
Aujourd'hui,
jolie Fabulette
c'est ton anniversaire...
Tu as
10 ans
10 belles années
▲▲▲▲▲
Il y a
10 ans
Guillaume et moi-même, nous nous installions
en Charente pour démarrer cette belle aventure :
ouvrir un libre-service cueillette aux portes de la ville,
dans un beau petit coin de paradis.
▲▲▲▲▲
10 ans plus tard
tu es toujours aussi belle
Bien sûr, il y a eu
des moments difficiles, des météos capricieuses,
des moments de doutes, des choix à faire,
des décisions à prendre, des clients mécontents...
mais tu as toujours été assez forte pour les surmonter.
▲▲▲▲▲
Guillaume et moi-même avons toujours été complémentaires
pour te faire grandir au rythme de la nature et des saisons.
Et des saisons, il y en aura encore plein d'autres...
▲▲▲▲▲
Merci
pour votre soutien depuis
le début de cette belle aventure
Merci
pour tous ces liens tissés au fil des années.
▲▲▲▲▲
Alors nous te souhaitons un
Bel Anniversaire
▲▲▲▲▲
Ce matin...
Ce matin, préparer un petit caviar d'aubergines
pour mes invités...
Je choisis toujours de le faire
avec les aubergines blanches ( comme en Italie )
car elles sont plus douces et très fondantes
Je mets beaucoup d'ail, beaucoup d'huile d'olive
un peu de fleur de sel et du poivre.
Je le laisse compoter tout doucement sans le mixer
pour avoir des morceaux
Alors êtes-vous tentés pour tester?
Brioche Feuilletée
○••○••••○••▲▲▲••○••••○••○
Avis aux amateurs et aux gourmands...
Exceptionnellement,
je propose
la délicieuse brioche feuilletée
du Moulin de Verteuil
pour Noël
uniquement sur réservation.
Sur 35 brioches commandées,
il m'en reste
7 disponibles!
○••○••••○••▲▲▲••○••••○••○
Alors si vous en voulez 1 ou 2 maximun,
vous avez jusqu'à ce soir 19h pour la ou les faire mettre de côté
( dans la limite des 7 disponibles...)
uniquement au
06.20.17.61.69
appel ou SMS
○••○••••○••▲▲▲••○••••○••○
Vous pourrez venir la chercher
à l'Épicerie Fabulette
le lundi 23 décembre de 15h à 17h30
le mardi 24 décembre de 9h à 13h
○••○••••○••▲▲▲••○••••○••○
cinquième semaine de confinement : les légumes
••○••••○••
Alors,
Qu'est-ce qu'il y a...
radis
carottes
betteraves
chou-fleur
salade
blettes
mâche
roquette
aromatiques
pomme de terre
céleri-rave
hélianthis
aillet
oignons blanc
les petites conserves Fabulette :
lamelles de poivrons marinés
caviar d'aubergines
asperges vertes et blanches
••○••••○••
les légumes du jour...
••○••••○••
Aujourd'hui,
fèves
artichaut
radis
carottes
pommes de terre nouvelles
salade
blettes
roquette
aromatiques
pomme de terre
aillet
oignons blanc
et peut-être
des courgettes,
des fraises...
n'hésitez pas à nous téléphoner
pour savoir!
A l'Épicerie :
asperges
vertes et blanches
pleurotes et shii take
( vente en soutien des producteurs charentais )
••○••••○••
Samedi, c'est le pain Boubou
Mika confectionne son pain intégralement à la main.
et chaque week-end,
à partir du samedi,
à l'Épicerie,
vous pourrez acheter son
Boubou
en quantité modeste, sans aucune machine ni électricité.
Des gestes doux et une fermentation longue de la pâte (18h)
accompagnent le levain dans son œuvre
pour créer un pain qui se digère et se conserve aisément.
La cuisson s’accomplit dans un four en terre cuite que Mickaël a bâti.
La farine provient d’un blé cultivé tout proche, à Nersac, par
Grain de Boëme.
Ils y célèbrent des variétés locales de froment.
Au-delà du bio, leurs pratiques explorent des questions fondamentales
sur la préservation de la biodiversité et le non-travail des sols.
Allure, la nouvelle fraise du jardin
Cette semaine,
Grande quantité
de fraises
à cueillir!
Et en plus, c'est une variété de fraise
très particulière... et si savoureuse
rose et blanche
à l'extérieure
comme à l'intérieur
ALLURE
c'est son nom
Cette année, les fraisiers ont été plantés sur un paillage naturel linéaire de
chanvre
également appelé paillage chènevotte.
Avoir recours à un paillage en chanvre permet
de préserver l'humidité du sol,
d'être naturel et
écologique
de ne pas perturber la vie microbienne du sol,
d'avoir des fruits en bonne santé,
d'assurer un bon développement ainsi qu'un bon maintien des plantes,
sans produits phytosanitaires,
de limiter la pousse des autres herbes
d'être bio-dégradable, d'enrichir le sol en servant d'amendement organique,
d'être une barrière naturelle contre les limaces et les escargots,
tout en donnant de nouvelles couleurs au jardin
car le paillage de chanvre apporte de la lumière au sol du jardin
grâce à sa couleur claire.
Cette technique, nous l'avons également utilisée
en copeau pour mettre aux pieds des plants
d'aubergines et de tomates
C'est parti!
Dans les quinze prochains jours,
il y aura de quoi faire vos
provisions
pour l'hiver.
Coulis
ratatouille
tomates farcies
caviar d'aubergine
confiture de fraise
&
Qui dit
grande quantité
dit
promO!
Pour les tomates,
+5kg
+10kg
+25kg
+50kg
Pour les fraises,
+3kg
Pour les aubergines,
+5kg
+10kg
Alors
Préparez vos bocaux,
Faites de la place dans vos congélateurs,
A demain!
Dimanche 22 novembre, ramassage collectif
Bon réveillon de Noël!
Dernières heures pour les préparatifs du
Réveillon de Noël
Emballer les derniers cadeaux,
Préparer le repas,
Faire une jolie table
○○○•○○○○○○○○•○○○○○○•○○○○○○○
Alors même si ce
Réveillon
sera différent des précédents,
nous vous le souhaitons
magique
doux
souriant
chaleureux et
entourés de vos proches ♥
Jardin d'hiver
Voici de quoi notre jardin d'hiver est composé...
Alors, certes, la liste est beaucoup plus courte que de mai à octobre...
mais c'est dans cette période là, que nous avons
encore plus besoin
de votre
SOUtiEN
en
venant nous faire une petite visite, qui même rapide,
nous fera toujours plaisir!
◄►♥◄►◄►♥◄►
courge pomme d'or
pomme de terre grenaille
poire de terre
rutabaga
carottes
◄►♥◄►◄►♥◄►
chou kale
chou frisé
mâche
cresson
◄►♥◄►◄►♥◄►
aillet
oignon jaune
échalote
◄►♥◄►◄►♥◄►
A l'Épicerie,
endive jaune et rouge
champignons blancs et crème
pomme crimson en conversion bio
pomme pirouette en conversion bio
pomme Pinova
pomme belchard et goldrush
poires comice et conférence
kiwis charentais
noix et noisette
◄►♥◄►◄►♥◄►
truite fumée et pavés de truite
magrets et aiguillettes de canard
et plein d'autres
délicieux produits encharentés!
◄►♥◄►◄►♥◄►
A la une ce week end!
A la
UNE
ce week-end,
les excellentes
Endives
de pleine terre du jardin
sont enfin arrivées!
Les premiers radis
bien printanniers aussi!
Les épinards tout frais,
les salades croquantes,
les blettes,
la doucette
et les herbes aromatiques
et
peut être
les premiers petits
choux fleur...
et encore quelques petits légumes hivernaux!
Le printemps arrive
avec les premières
narcisses
et les anémones
pour égayer nos intérieurs!
Fraises à la folie!
les
fraises
sont
très, très, très nombreuses
à la cueillette.
PRoMotioN!!!
+3kg
+5kg
C'est le moment!!!
Le plus :
Notre culture des fraisiers est complètement
naturelle
Les fraisiers poussent sur du chanvre.
Nous vous garantissons aucune utilisation de produits phytosanitaires
ni avant, ni pendant et ni après.
Aujourd'hui, dans le jardin...
A cueillir :
aromatiques
basilic, cerfeuil, coriandre, persil, menthe, verveine
aubergine violette et blanche
betterave
chou kale
concombre mexicain
ÉPINARD
fenouil
haricot beurre
haricot vert
oignon jaune
oseille
patisson
poireau
piment
radis
radis de chine
radis noir
salade
tomates vertes
tomates anciennes les dernières
tomates cerise
Fruits rouges :
coqueret du pérou
fraise
framboise un peu...
Fleurs :
fleurs des champs
dahlia
muflier
immortelle...
Sous nos halles :
aubergine
betteraves
carottes
brocolis
chou-fleur
chou pak choï
chou rave
christophine
courgette longue et ronde ( baisse de production actuellement )
courgette spahetti
haricot beurre
haricot grain
patisson
poireau
pomme de terre
pomme gala
poivron
piment lipari
tomates cerise
tomates anciennes jaunes et vertes
A l'epicerie :
pommes lafayette et crimsom crisp en conversion bio
pommes pirouette et rubinette
poires williams et comice
quetsche
raisin chasselat et lavallée
noisette
et bien sûr pleins de produits encharentés!
Aujourd'hui, cassis et groseilles à maquereaux en très grande quantité!!!
C'est la pleine saison,
pour les
cassis
et les
groseilles à maquereaux
IL y en a
PLeiN
à rammaser aujourd'hui
et cette semaine!
Délicieuses, grignotées telles quelles,
elles se préparent également en tarte,
en coulis, en gelée, en chutney ou poêlées.
Et en cueillant vos groseilles à maquereaux,
vous aurez même la chance de pouvoir
observer ce petit nid
Les légumes du mois de janvier
Pendant la période d'hiver,
Guillaume, le jardinier,
vous chouchoute
et ramasse pour vous beaucoup de légumes.
Alors si vous manquez de temps ou si le froid vous saisit,
sachez que vous pourrez trouver de bons petits légumes frais pour
faire le plein de vitamines et
bouster vos défenses immunitaires
face à tous les petits virus de l'hiver!
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
Sous nos halles et dans le jardin, il y a :
des choux
riches en fibres, en antioxydants, en vitamine C
qui peuvent être préparés de mille et une façon
chou kale
chou chinois pet tsaï
chou chinois pak choï
chou frisé
chou rouge
chou rave
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des légumes racines
betteraves rouges, jaunes et chioggia
carottes blanches, jaunes, oranges et violettes
céléri-rave
fenouil
patate douce
poireau
pomme de terre
radis de chine ( à cueillir )
radis noir ( à cueillir )
rutabaga
topinambour
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des courges
butternut
christophine dit chouchou ou chayotte
courgette spaghetti
patisson
potimarron
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des légumes verts
blettes
épinards ( à cueillir )
mâche
mesclun ( à cueillir )
oseille ( à cueillir )
roquette ( à cueillir )
salade ( à cueillir )
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des aromatiques
ciboulette
cerfeuil
coriandre
persil
fleurs de capucines
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des agrumescoqueret du pérou dit physalis
baie gorgée de vitamine C, A et B, de minéraux et d'oligo-éléments
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des alliacés
ail
échalotes
échalotes grises
oignons jaunes
oignons rouges
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
A l'epicerie :
clémentines corses
kiwi charentais
marron
noisette
noix
poires conférence et comice
pommes crimsom crisp et topaze en conversion bio
pommes pirouette et rubinette
et bien sûr pleins de produits encharentés!Les légumes de la mi-janvier
Pendant la période d'hiver,
nous avons besoin de vous!
Guillaume, le jardinier,
vous chouchoute
et ramasse pour vous beaucoup de légumes.
Alors si vous manquez de temps ou si le froid vous saisit,
sachez que vous pourrez trouver de bons petits légumes frais pour
faire le plein de vitamines et
bouster vos défenses immunitaires
face à tous les petits virus de l'hiver!
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
Sous nos halles et dans le jardin, il y a :
des choux
riches en fibres, en antioxydants, en vitamine C
qui peuvent être préparés de mille et une façon
chou kale
chou frisé
chou rouge
chou rave
et des choux de Bruxelles
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des légumes racines
betteraves rouges, jaunes et chioggia
carottes blanches, jaunes, oranges et violettes
céléri-rave
fenouil
patate douce
poireau ( à cueillir )
pomme de terre
en très grande quantité
en PROMO
+3kg
+5kg
+25kg ( uniquement sur commande )
radis noir ( à cueillir )
rutabaga
topinambour
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des courges
christophine dit chouchou ou chayotte
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des légumes verts
blettes
épinards ( à cueillir )
mâche
mesclun ( à cueillir )
oseille ( à cueillir )
roquette ( à cueillir )
salade ( à cueillir )
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des aromatiques
ciboulette
cerfeuil
coriandre
persil
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des alliacésail
échalotes
oignons jaunes
oignons rouges
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
A l'epicerie :
kiwi charentais
kiwi gold
noisette
noix
poires conférence et comice
pommes crimsom crisp et topaze en conversion bio
pommes pirouette et rubinette
et bien sûr pleins de produits encharentés!Les légumes de mars
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
les petits nouveaux
qui annoncent le printemps
l'Aillet
les endives de pleine terre
les épinards et
bientôt
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des légumes racines
betteraves rouges et chioggia
carottes
poireau
pomme de terre
en très grande quantité
en PROMO
+5kg
+25kg
( uniquement sur commande pout les filets de 25 )
rutabaga
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des légumes vertsblettes
épinards
mâche
mesclun
oseille
roquette
salade
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des choux
chou kale
chou frisé
chou fleur de temps en temps
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des aromatiques
ciboulette
cerfeuil
coriandre
persil
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des alliacésaillet
échalotes
oignons jaunes
oignons rouges
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
les premières fleurs
narcisses
crocus
jacinthe
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦A l'epicerie :
champignon
kiwi
noisette
noix
poires conférence et comice
pommes crimsom crisp et topaze en conversion bio
pommes pirouette et rubinette
et bien sûr pleins de produits encharentés!