Les légumes du mois de janvier
Pendant la période d'hiver,
Guillaume, le jardinier,
vous chouchoute
et ramasse pour vous beaucoup de légumes.
Alors si vous manquez de temps ou si le froid vous saisit,
sachez que vous pourrez trouver de bons petits légumes frais pour
faire le plein de vitamines et
bouster vos défenses immunitaires
face à tous les petits virus de l'hiver!
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
Sous nos halles et dans le jardin, il y a :
des choux
riches en fibres, en antioxydants, en vitamine C
qui peuvent être préparés de mille et une façon
chou kale
chou chinois pet tsaï
chou chinois pak choï
chou frisé
chou rouge
chou rave
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des légumes racines
betteraves rouges, jaunes et chioggia
carottes blanches, jaunes, oranges et violettes
céléri-rave
fenouil
patate douce
poireau
pomme de terre
radis de chine ( à cueillir )
radis noir ( à cueillir )
rutabaga
topinambour
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des courges
butternut
christophine dit chouchou ou chayotte
courgette spaghetti
patisson
potimarron
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des légumes verts
blettes
épinards ( à cueillir )
mâche
mesclun ( à cueillir )
oseille ( à cueillir )
roquette ( à cueillir )
salade ( à cueillir )
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des aromatiques
ciboulette
cerfeuil
coriandre
persil
fleurs de capucines
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des agrumescoqueret du pérou dit physalis
baie gorgée de vitamine C, A et B, de minéraux et d'oligo-éléments
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
des alliacés
ail
échalotes
échalotes grises
oignons jaunes
oignons rouges
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
A l'epicerie :
clémentines corses
kiwi charentais
marron
noisette
noix
poires conférence et comice
pommes crimsom crisp et topaze en conversion bio
pommes pirouette et rubinette
et bien sûr pleins de produits encharentés!