Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cueillette Fabulette
11 novembre 2009

Information de dernière minute...

Exceptionnellement, en novembre, le producteur d'oeufs ne sera pas en mesure de fournir des n°1.
Vous pourrez retrouver ce produit en vente à notre boutique dès décembre.

La Cueillette Fabulette 33 route de Saint Marc 16800 SOYAUX renseignements au 09.53.59.21.99. Ouverture mercredi et samedi de 9h à 13h et de 14h30 à 19h et le dimanche de 9h à 13h.

Publicité
Publicité
11 avril 2011

La Dînette des Diets : les présentations...

La Cueillette Fabulette s'associe à un Trio des diététiciennes. Nous vous proposerons, tous les mois, en fonction des fruits et légumes du jardin 3 recettes ainsi que quelques idées de menus.

C'est donc le moment de faire les présentations avec elles...leur conviction, leur métier... Nous leur laissons donc la parole :

"Le diététicien n’est pas un médecin mais un professionnel de l’alimentation. Autrement dit, tout ce qui touche à l’alimentation est de son domaine. Dans la pratique, il aide son patient à retrouver un équilibre alimentaire en fonction de ses besoins et de ses goûts, il pointe les risques de carences, donne des pistes pour composer ses repas.

On se tourne souvent vers la diététique quand survient un problème de santé, alors on associe injustement diététique et restriction. Le diététicien n’est pas un apôtre de l’abstinence, il se reconnaît davantage dans la quête de bien-être associé à une alimentation variée, goûteuse, composée de produits frais, de saison. Un bien-être qui passe sans doute par une autre façon de consommer.

Une autre façon de consommer, c’est sans doute cela que nous avons envie de partager avec Laetitia et Guillaume de La Cueillette Fabulette.

La Cuisine au secours de la Nutrition, nous en sommes persuadées. Comment donner envie de revisiter notre façon de manger si ce n’est en ré enchantant le contenu de nos assiettes !

Chaque mois, nous mettrons en valeur quelques produits que vous pourrez récolter à la Cueillette et nous les mettrons en scène sous forme de recettes intégrées à des menus de saison.

Charlotte sera au fourneau, jeune diplômée passionnée de cuisine, elle nous fera partager ses coups de cœurs culinaires.

La Dînette des diéts de la Cueillette Fabulette.

Coralie Torriani et Marie-line Huc

Vous pouvez nous retrouver à la Maison de Santé du Val de Touvre : 05 45 65 77 81

  • Charentaise depuis plus de 10 ans, Marie-Line Huc a débuté son activité de diététicienne à Paris, d’abord au sein d’établissements de soins, puis elle a assuré des missions de conseils en nutrition et en hygiène alimentaire pour différentes structures de restauration collective ou commerciale et pour l’industrie agro-alimentaire. Depuis qu’elle s’est installée en Charente avec mari et enfants, elle exerce en tant que consultant indépendant. Sa spécialité actuelle, la restauration collective, elle affectionne tout particulièrement  de se plonger dans les menus des crèches, des cantines scolaires et des maisons de retraite, où elle défend les principes de diversité, de saisonnalité, et pour sûr d’équilibre. Sans doute parce qu’elle est arrière petite fille de paysan creusois du côté de maman et de restaurateur du côté de papa, elle voit son métier à la croisée des chemins qui vont de la fourche à la fourchette. 
  • Diététicienne hospitalière a ses débuts, Coralie Torriani a posé ses valises en Charente depuis une dizaine d’années. Depuis 5 ans, elle exerce en cabinet libéral, où elle partage son activité entre des interventions de préventions auprès d’adolescents notamment sur les méfaits du grignotage, elle propose aussi des ateliers goût et dégustation destinés aux plus jeunes des écoles primaires et maternelles mais également des interventions auprès d’adultes, sur les notions d’équilibre alimentaire. Le reste de son temps, elle reçoit en consultation individuelle où elle accompagne ses patients dans leur démarche personnelle, en les aidant à construire au quotidien des repas équilibrés et variés malgré un mode de vie actuel mettant à mal tous les principes fondamentaux de l’équilibre alimentaire. 
  • Charlotte Duclos est une jeune diététicienne passionnée par la nutrition, la cuisine et la danse. Originaire de Cognac, elle fait, tout d’abord, des études de médecine avant de terminer par un BTS Diététique à Jonzac. Installée à Angoulême depuis 6 mois avec son conjoint, elle travaille actuellement à la Banque Alimentaire de la Charente où elle anime des ateliers nutritions pour les bénéficiaires de l'aide alimentaire. 

Convaincues que nous construisons notre santé avec notre alimentation et qu’une alimentation variée et équilibrée et un minimum d’activité physique sont des facteurs de protection contre certaines maladies. Certes, ces maladies ne dépendent pas exclusivement de l’alimentation : elles sont également sous l’influence de facteurs génétiques. Mais s’il nous est impossible de choisir nos aïeux, nous pouvons choisir notre alimentation et organiser notre mode de vie." 

16 mai 2011

La Dînette des Diets : idées menus de mai...

1 déjeuner de Week- end

Carottes râpées au citron
Volaille et son dégradé de petits pois*
Chèvre frais sur toast grillé
Pomme au four

dîner 1

Velouté d’asperges*
Poêlée de courgettes et riz créole au jambon
Salade de fruits frais à la menthe

dîner 2

Fèves avec tartine de pain beurré
Gratin de chou-fleur et oeufs durs sauce béchamel
Crumble revisité fraise-rhubarbe*

* les recettes de mai...

23 juin 2011

La Dînette des Diets : idées menus de juin

Déjeuner de Week end

Cappuccino de Courgettes*
Poulet grillé aux herbes fenouil braisé
Salade verte au sésame
Riz au lait au cassis

Dîner 1

Concombre au fromage de brebis
Fagots d'haricots verts au jambon
Clafoutis de framboises et son granité coloré*

Dîner 2

Salade de pomme de terre et ciboulette
Poisson papillote et sa garniture de concombre*
Groseille au fromage blanc

* les recettes de juin...

Vous pouvez retrouver les diététiciennes à la Maison de Santé du Val de Touvre à Ruelle.
Pour les contacter, composer le 05 45 65 77 81.

5 juillet 2011

La Dînette des Diets : idées menus de juillet

Déjeuner de Week end

Bâtonnets de crudités en sauce

Poivrons farcis à la viande

sushis aux abricots*

Dîner 1

Roulés d'aubergine farcis à la tomate*

Gratin de chou-fleur béchamel

Compotée de fruits

Dîner 2

Salade tricolore*

Fromage blanc et marmelade de pêche

* les recettes de juin...

Vous pouvez retrouver les diététiciennes à la Maison de Santé du Val de Touvre à Ruelle.
Pour les contacter, composer le 05 45 65 77 81.

Publicité
Publicité
8 août 2011

La Dînette des Diets : idées menus d'août

Déjeuner de week-end

Salade de betterave à la fêta

Crumble à la tomate*

Salade verte aux noix

 Flan aux oeufs caramélisés

Dîner 1

Duo de melon et concombre*

Pain de poisson et petite purée de pomme de terre

Coupe de framboise

Dîner 2

Salade composée de blé, chou rouge, dés de jambon, dés d'emmental, dés de pain grillé et vinaigrette

Pêche rôtie à l'infusion de mûres*

* les recettes d'août...

Vous pouvez retrouver les diététiciennes à la Maison de Santé du Val de Touvre à Ruelle.
Pour les contacter, composer le 05 45 65 77 81.

23 septembre 2011

Septembre ou l'été indien...

Un tout petit message pour vous dire que ce week end, il y aura la brioche feuilletée du Moulin de Verteuil...
Que votre jardinier organise un dernier week end pomme de terre...
Que les potirons sont arrivés et que nous avons encore plein de légumes...

PS : mon ordinateur m'ayant lâché, les billets seront donc courts et sans photos... A mon grand regret!

Alors à bientôt!

3 décembre 2011

Les paniers reprennent...

Attention, notre numéro de téléphone a changé.

Désormais, pour nous joindre vous devez composer le 05 45 93 95 30.

La formule panier reprend pour décembre et ce jusqu'au mois de mars. Pour pouvoir commander, il vous suffit de nous demander le fichier sous Excel à cueillettefabulette@free.fr. Vous devrez nous le retourner le lundi pour le panier du mercredi et le jeudi pour le panier du week end.

Et dans le jardin, il y a :

Aromatiques ( coriandre, menthe, persil, thym, romarin ), betteraves, blettes, carottes, céleri rave, céleri branche, choux : Bruxelles, frisé, pointu, romanesco, rouge, vert, mâche, oseille, pâtisson, poireau, pomme de terre, potiron, radis noirs et rouges, rutabaga, salade, topinambour

Et en boutique,

Ail, clémentines corses, échalotes grises et roses, jus de pomme, jus de raisin, kiwi, lait, lentilles, noix, noisettes, œufs, oignons, pois chiche, poires, pommes et tous les autres produits de l'Epicerie...

Alors à bientôt


20 décembre 2011

Le calendrier de l'Avent suite...

Le chiffre 22 avait été délaissé mais plus pour longtemps...
Alors jeudi 22 décembre, au matin, de nouveaux produits encharentés...

Marion Babinot et Fabien Ruscassie seront à l'Epicerie à partir de 10h30.

Marion vous présentera son nouveau vin : le Délice de la Treille à la robe foncée presque noire avec des reflets d'un violet intense, vin puissant en bouche...
Fabien vous présentera ses conserves artisanales de légumes issus de l'agriculture biologique charentaise.


N'oubliez pas demain, l'excellente brioche feuilletée du Moulin de Verteuil... A bientôt...
27 avril 2012

Lunaire...#2

Il ne fait pas un temps à faire pousser les légumes mais nous avons quand même :

aillet, blettes, choux pointus, épinards, poireaux, radis, rhubarde, salades

et les premières fèves tant attendues...

 mais vous, n'attendez pas si vous voulez vous régaler.

PS : Le jardin sera ouvert le 1er mai :

de 9h à 13h et de 14h30 à 19h.

30 juin 2012

Et dans le jardin, en ce moment...

aubergines*, céleri-branche, concombre*, courgettes ( en très grande quantité!), cornichons, betteraves, blettes, carottes, fenouil, navets, piment, pomme de terre, roquette, radis, salade

en aromatiques, ail nouveau, basilic, ciboulette, menthe, persil, verveine citronnée...

en fruits rouges, cassis ( en très grande quantité!), fraises*

* produit qui n'est pas ouvert tous les jours à la cueillette

et bientôt choux, haricots verts, oignon blanc, poivron, poireau, tomate cerise, tomate et framboises...

Et toujours à l'&picerie, des produits encharentés

à très bientôt!

5 septembre 2013

L'agenda de septembre

Les samedis 7 & 14 septembre

vente de crêpes organisée par la Pension de Famille de l’Eclaircie 

Le mot de l'association

" Cette maison relais est une solution de logement pour les personnes isolées. Elle est ouverte depuis décembre 2011.

Il y a 20 logements et les résidants qui y habitent à l’année sont suivis par des travailleurs sociaux. Au sein de cette Pension de Famille, nous travaillons sur différents projets tels que le potager ou la fabrication de jardinière ou bien la création d’une pièce de théâtre sous la forme de chansons.

Cette année, nous avons décidé de travailler avec « La Cueillette Fabulette » pour mettre en place des jardinières au sein même de la Pension. Nous avons ainsi fabriqué nous-même ces jardinières avec du bois de palettes récupérées. Cela nous permet d’avoir des aromates à portée de main pour les repas organisés collectivement. La Cueillette Fabulette nous a apporté son savoir-faire en termes de culture de plants. Nous nous sommes approvisionnés chez eux et venons régulièrement avec les résidants cueillir nos légumes et fruits.

Dans le cadre d’un festival « C’est pas du luxe » organisé par la fondation Abbé Pierre sur la commune de Thor (près d’Avignon, 84), nous mettons en place des actions de financement pour nous y rendre.

La Cueillette Fabulette s’est mobilisée pour nous permettre de vendre des crêpes les samedis 7 et 14 septembre sur le lieu de vente".

19 juin 2014

avant le passage à l'été...

AROMATIQUES :

Ail nouveau, aneth, basilic, coriandre, cerfeuil, persil,

Oignon blanc, oignon jaune, oignon rouge, roquette,

LÉGUMES :

Chou-fleur, chou-rave, chou pointu, chou chinois, chou rouge, brocolis,

Courgette, aubergine*,

Petit pois, Pois gourmand, fèves, haricot vert,

Blettes, épinards, fenouil,

Navets, radis roses et radis glaçon, poireau,

Laitue, batavia et feuille de chêne,

FRUITS ROUGES :

Framboise*, un peu si on cherche bien...

Fraise samedi maintenant... c'est bientôt la fin, en attendant celles d'août

Groseille et cassis

en très grande quantité jusqu'à mi-juillet

FLEURS :

et des oeillets de poètes, cosmos, lys, zinias, rose d'inde...

* pas tous les jours

 

7 juillet 2014

Vive les vacances...

On se souvient tous des étés de notre enfance où

Juillet & août

étaient 2 mois synonyme de

vacances, mer, soleil, lecture, sieste etc...

et synonyme ( avec les fruits et légumes du jardin de mes parents et grands-parents ) de,

ratatouille, conserves, glaces, salades de fruits ou de tomates...

Juillet & août,

2 mois où à la Cueillette Fabulette, vous pourrez venir tous les jours, sauf le lundi, cueillir : 

des aromatiques qui viendront parfumés vos salades :

Ail nouveau, aneth, basilic, verveine,

coriandre, cerfeuil, persil, menthe, 

sauge, estragon, marjolaine, romarin,

Oignon blanc, oignon jaune, oignon rouge, céleri-branche,

des gumes à déguster en jus, crus ou cuits :

Aubergine*, poivron*

Courgette longue, ronde ou XL, concombre,

Betteraves, Chou-fleur, chou-rave, chou pointu,

Chou chinois, chou rouge, brocolis,

Fèves, haricot vert,

Blettes, épinards, fenouil,

Navets, radis roses, radis de chine, radis glaçon,

Pomme de terre, poireau,

Laitue, batavia et feuille de chêne, roquette

Tomates* et tomates cerise ou cocktail...

* pas tous les jours

des fruits rouges à faire en coulis, salade, sorbet :

Fraise et framboise*, encore un peu ...

* pas tous les jours

Groseille & cassis en Très Grande Quantité

jusqu'à mi-juillet

et des fleurs car pour toute belle table, il faut un bouquet :

Cosmos, lys, glaïeul, statice,

Muflier, soucis, zinias, rose d'inde...

♦ 

Cette semaine,

arrivage à l'épicerie d' abricots à confiture.

Préparez vos pots, c'est le bon moment!

A bientôt!

 

♦♦♦

 

1 septembre 2014

Les visites scolaires

2 formules

sont proposées aux professeurs des écoles

 

 • Une formule ludique

Atelier plantation ou semis de 20 minutes encadré par le jardinier par petit groupe de 4-5 enfants

et visite libre découverte du jardin encadrée par l’instituteur

Guillaume Gabard a reçu l’agrément de l’inspection académique.

Nous consulter pour les tarifs.

 

• Une formule libre

Découverte du jardin encadrée par l’équipe enseignante

Accès gratuit, seuls les produits cueillis sont facturés.

 

Les deux formules se font sur réservation auprès de Guillaume Gabard en fonction du planning de plantations et semis,

au minimum 15 jours avant.

 

Nous acceptons également, sur réservation, les pique-niques sur le site de la Cueillette

1 février 2014

Notre culture

Guillaume Gabard et son équipe cultivent dans :

 

• Le respect de l’environnement :

Engrais organiques ( bochevo, tourteau de neem, tourteau de ricin, guanofort, guanumus, compost fermier AB )

Le bochevo et le compost fermier AB sont en vente en sac de 20kg en boutique pour les particuliers

Lutte intégrée sous serre

Voiles protecteurs

Désherbage manuel

Paillage biodégradable

Produits de traitement homologués AB

Peu ou pas de transport donc moins de pollution

 

• Le respect des saisons :

Le calendrier des plantations et semis est adapté au climat local

Serres non chauffées

 

• Pourquoi consommer local ?

 Etre locavore, c’est choisir de participer au maintien de l’activité maraîchère locale

 

• Quels sont les avantages :

Les légumes et les fruits ont plus de goût car ils sont cueillis à maturité

Les légumes et les fruits ont plus de goût car ils ne sont pas stockés dans les frigo des camions

Les légumes et les fruits ont plus de goût car ils poussent naturellement

Les légumes et les fruits ne sont pas traités après récolte

 

1 mars 2015

Le calendrier des saisons

Ce calendrier vous donnera une idée des saisons.

Tous ces légumes ne sont pas toujours produits dans notre jardin et s'ils le sont, il arrivera que nous n'ayons plus de stock!

 

Janvier :

Légumes : ail, betterave, carottes, céleri branche, céleri rave, chou ( vert, frisé, pommé, de bruxelles, brocoli ), chou fleur, crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, radis, radis noirs, rutabaga, salades, salsifis, topinambour

Fruits : clémentine, kiwi, noisette, noix, orange, poire, pomme

 Février :

Légumes : betterave, carottes, céleri rave, chou ( rouge, vert, frisé, pommé, de bruxelles, brocoli ), chou fleur, crosne, échalote, endive, épinard, fenouil, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, radis, rutabaga, salades, salsifis, topinambour

Fruits : kiwi, noisette, noix, orange, poire, pomme

Mars :

Légumes : betterave, carottes, chou ( pointu, de bruxelles, ), échalote, endive, épinard, navet, oignon, poireau, pomme de terre, radis, salades, salsifis, topinambour

Fruits : kiwi, noisette, noix, pomme

 Avril :

Légumes : aillet, artichaut, asperge, betterave, carottes, chou ( pointu, de bruxelles, ), endive, épinard, petit pois, pomme de terre, radis, salades

Fruits : pomme

Mai :

Légumes : asperge, betterave, carotte, chou-fleur, courgette, épinard, fève, navet, petit pois, pomme de terre, radis, salades

Fruits : fraise, rhubarbe

Juin :

Légumes : artichaut, asperge, aubergine, betterave, blettes, carotte, chou-fleur, courgette, épinard, fenouil, fève, haricot vert, navet, oignon blanc, petit pois, poireau, pomme de terre, radis, salades

Aromatiques : cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille

 Juillet :

Légumes : aubergine, betterave, blettes, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, fenouil, haricot vert, haricot grain, oignon blanc, poivron, pomme de terre, radis, salades, tomates

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, mûre, pêche, prune

 Août :

Légumes : ail, artichaut, aubergine, betterave, blettes, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, courge, fenouil, haricot vert, haricot grain, oignon blanc, poivron, pomme de terre, radis, radis noir , radis de chine, salades, tomates

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, nectarine, melon, mûre, pêche, prune

 Septembre :

Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blettes, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, courge, courgette, fenouil, haricot vert, haricot grain, oignon blanc, poireau, poivron, pomme de terre, radis, radis noir , radis de chine, salades, tomates

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : figue, fraise, framboise, groseille, nectarine, melon, mûre, mirabelle pêche, pomme, poire, prune, raisin, rhubarbe

 Octobre :

Légumes : artichaut, betterave, blettes, brocolis, carotte, champignon, chou, chou-fleur, concombre, courge ( potiron, butternut, potimarron ), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, mâche, navet, oignon, poireau, poivron, pomme de terre, radis, radis noir , radis de chine, salades, tomates

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : châtaigne, coing, figue, poire, pomme, raisin, pêche de vigne, noisette, noix

Novembre :

Légumes : betterave, blettes, brocolis, carotte, céleri, céleri-rave, crosne, champignon, chou, chou-fleur, concombre, courge ( potiron, butternut, potimarron ), endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, radis, radis noir , radis de chine, salades, salsifis

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : châtaigne, coing, kiwi, poire, pomme, noisette, noix

Décembre :

Légumes : betterave, carotte, céleri, céleri-rave, crosne, champignon, chou, chou-fleur, concombre, courge ( potiron, butternut, potimarron ), endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, radis, radis noir, salades, salsifis, topinambour

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : châtaigne, clémentines, kiwi, mandarine, orange, poire, pomme, noisette, noix

4 juin 2015

Chaque jour...

Chaque jour,

notre jardin est différent...

Parfois il y a,

Parfois il n'y a pas ou plus

puisqu'il faut laisser

rougir, mûrir, grossir...

Alors en ce début juin,

voici les légumes à cueillir :

courgette longue ou ronde,

petit pois, pois gourmand, haricot plat, haricot vert,

roquette, laitue rouge ou verte,

feuille de chêne blonde ou rouge,

batavia, blettes, épinard,

chou vert, chou pointu, chou rave,

radis, radis de chine, radis glaçon,

betterave, navet, fenouil, carottes,

ail nouveau, oignon blanc, ciboulette, cerfeuil, coriandre, persil, basilic

On attend très prochainement...

les nouvelles pommes de terre, les poireaux, les fèves,

les choux fleur, les choux chinois, oignon jaune, oignon rouge...

Alors que les fraises de saison se terminent...

et que les fraises remontantes se font attendre...

les groseilles arrivent...

et toujours de magnifiques oeillets de poétes...

et prochainement les lys

 

3 juillet 2015

Nouveaux horaires d'été et week end du 14 juillet...

R

La cueillette Fabulette sera

ouverte tout l'été

R

avec un petit changement pour l'ouverture du matin

et ceci jusqu'au 31 août

R

l'ouverture du jardin se fera dès

8 heures

la fermeture à 19h!

R

Voici donc les nouveaux horaires des vacances d'été  :

du mardi au samedi de 8h à 13h et de 14h30 à 19h

le dimanche de 8h30 à 12h30 et de 15h à 19h.

 R

Pour le week end du 14 juillet :

samedi 11 de 8h à 13h et de 14h30 à 19h

dimanche de 8h30 à 12h30 et de 15h à 19h

fermé le lundi 13 juillet

comme tous les lundis...

et mardi 14 8h30 à 12h30 et de 15h à 19h.

 R

28 août 2015

Doux Méli-mélo...

Doucement...

On passe du gris au bleu...

... août laisse la place à septembre

... les vacances à la rentrée des classes

... les légumes d'été aux légumes d'automne

Profitons donc

des ces derniers instants, pour une promenade dans le jardin...

Où, il y a...

Aromatiques...

basilic, persil, menthe, verveine citronnée, romarin, sauge

oignon blanc, rouge et jaune, ail, échalote

Tomates rondes, olivette, cornues, noires... et tomates cerise,

Aubergine, poivrons qui commencent à se colorer, piment,

Pâtisson,  gros cornichons ( à manger comme un concombre

car le temps ne se prête plus à cette culture ),

prochainement courgette,

Pastèque, une des nouveautés de cette saison,

chou pointu, chou frisé, chou fleur par moment,

haricot vert, haricot grain,

Betteraves, carottes de toutes les couleurs, céleri rave,

poireaux, pomme de terre, mini fenouil, radis,

Courge pomme d'or, courgette spaghetti,

potimarron,

salade, tétragone,

encore un peu de fraises, de framboises et de mûres

coqueret du Pérou ou physalis

quelques pêches de vigne du jardin,

et des fleurs pour de jolis bouquets...

à l'épicerie,

prune, poire, pêche et nectarine,

on attend prochainement les pommes et les raisins ( les cueillettes ont débuté...)

les coings du jardin...

1 décembre 2015

les jours d'ouverture en décembre

▲▲

 

Au mois de décembre,

le jardin est ouvert

le mercredi de 9h à 13h et de 14h30 à 19h

le vendredi de 14h30 à 19h

le samedi de 9h à 13h et de 14h30 à 19h

le dimanche de 9h à 13h

 

▲▲

 

Pendant les vacances de Noël

le jardin sera ouvert

les mercredis 23 et 30 décembre

de 9h à 13h et de 14h30 à 19h

FERMETURE

le vendredi 25 décembre et le vendredi 1er janvier

le samedi 26 décembre et le samedi 2 janvier

de 9h à 13h et de 14h30 à 19h

le dimanche 27 décembre et le dimanche 3 janvier

de 9h à 13h

 

▲▲

22 septembre 2016

Ramassage des pommes de terre...

Samedi

soit le 24 septembre,

c'est le samedi Patate...

Le jardinier arrache les pommes de terre

vous met des filets à disposition

et vous ramassez

10kg

25kg

50kg

ou 100kg

de pommes de terre

Vous pourrez ainsi faire vos stocks pour l'hiver à prix doux

▲▲▲

Horaires pour le ramassage :

9h à 12h

14h30 à 18h

Attention

cette année nous ne prévoyons qu'une seule date!

Et cette fois-ci la pluie ne s'est pas invitée!!!

▲▲▲

16 septembre 2016

Report du samedi Patate...

La pluie des ces 3 derniers jours nous oblige

à reporter le samedi Patate...

▲▲▲

Cependant, il y a encore plein de légumes...

il y a beaucoup de :

courgettes

poivrons multicolores et piments

aubergines

haricots demi-sec

chou kale

Il y a un petit nouveau :

la pastèque

▲▲▲

Dans notre jardin, il y a galement :

Blettes, betteraves*,

Carotte jaune, blanche, noire et orange*

Courgette spaghetti*

Courge pomme d'or*

Pâtisson*

Fèves ( encore un peu...)

fenouil,

Pomme de terre

Poireau, radis

Roquette, salade

Oignon blanc, jaune et rouge

Herbes aromatiques ( aneth, basilic, ciboulette, coriandre, cerfeuil, persil ),

*produit cueilli en vente en boutique

▲▲▲

Tomates

rondes et anciennes

Tomate cerise, cocktail ou petite tomate poire jaune...

▲▲▲

Dans notre jardin, Il faut parfois les cueillir orange et les faire mûrir chez soi.

Elles auront la saveur de notre jardin et seront parfaites en 2,3 jours...

Pour celles et ceux

qui souhaiteraient faire des

conserves,

ne tardez plus!

▲▲▲

et pour vos bouquets des

muflier, cosmos, rose d'inde, zinnia

dahlia, tournesol

▲▲▲

Coqueret du Pérou ou physalis

framboises

et fraises

▲▲▲

bientôt, bientôt...

patate douce

potiron

potimarron

céleri rave

tomate verte...

▲▲▲

Attention

Pensez à amener des sacs car nous n'en distribuons plus!

▲▲▲

26 août 2018

Les légumes du moment...

Les légumes du soleil:

 

aubergine

piment

très doux à très fort

vert, rouge, orange

poivron

concombre mexicain

tomate*

cerise et cocktail 

ronde

andine cornue

noire de crimée

coeur de boeuf

jaune

C'est en ce moment, la saisons des conserves, pour beaucoup d'entre vous.

La saison ayant démarré très tôt et ayant été très chaude,

il se peut que tous les légumes du soleil ne soient pas à cueillir en même temps...

 Pour les*

tomate, courgette, concombre, framboises

ces produits sont susceptibles de ne pas être ouverts à la cueillette certains jours

en raison de leur maturité ou calibre!

courgette longue et ronde*

 courgette spaghetti

 courge pomme d'or

 pâtisson

 Pastèque

 

prochainement haricot beurre, haricot vert

haricot grain demi-sec

betteraves

fenouil

poireau

pomme de terre

carotte

chou kale

 

blettes

salade

oignon blanc, jaune, rouge

échalote jaune et grise

ail

herbes aromatiques

aneth, basilic, cerfeuil

ciboulette, coriandre, persil

verveine citronnée, thym, hélichryse

 ▲

et puis des milliers de fleurs...

 ▲

 

Physalis

ou

Coqueret du Pérou

framboises*

 

3 juillet 2018

Les fruits du moment...

 ▲

 

CaSsis

C'est la pleine saison pour les cassis,

alors pensez à vos gelées, confitures,

liqueur et autres douceurs...

Il y en a

ÉnOrmément!!!

 

 ▲

Groseille

Groseille à maquereau

Rhubarbe

 

 ▲

de temps en temps

fraise

framboise

 

A l'épicerie,

Abricot

C'est la pleine saison pour les abricots,

alors pensez à vos confitures,

ou les congeler pour les desserts de l'Hiver...

et ils sont en promo!

 ▲

Cerise

Pêche

Nectarine

 

 

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>
La Cueillette Fabulette
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 283 339
Publicité