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La Cueillette Fabulette

16 mai 2011

La Dînette des Diets : idées menus de mai...

1 déjeuner de Week- end

Carottes râpées au citron
Volaille et son dégradé de petits pois*
Chèvre frais sur toast grillé
Pomme au four

dîner 1

Velouté d’asperges*
Poêlée de courgettes et riz créole au jambon
Salade de fruits frais à la menthe

dîner 2

Fèves avec tartine de pain beurré
Gratin de chou-fleur et oeufs durs sauce béchamel
Crumble revisité fraise-rhubarbe*

* les recettes de mai...

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16 mai 2011

La Dînette des Diets : idées menus de mai...entrée

Velouté d’Asperges

L’asperge est une bonne source d’acide folique (vitamine B9), de fibres et de potassium. Elle contient des purines (proviennent de la dégradation des protéines) entrainant la surproduction d’acide urique qui déclenche une pathologie : la goutte. Ce légume est donc à éviter si l’on souffre de goutte.

Ingrédients pour 4 personnes :

-750g d’asperges blanches
- 80ml de crème liquide
-140ml de lait ½ écrémé
-Ciboulette fraîche, sel, poivre.

Préparation : 15 minutes   Cuisson : 15 minutes

1- Laver les asperges, les éplucher délicatement avec un économe de la pointe vers le talon.
2- Cuire les asperges 15 minutes à l’autocuiseur.
3- Mixer les asperges avec la crème liquide et le lait.
4- Saler, poivrer, ajouter la ciboulette ciselée et déguster.

Coût total :
3,40€
Soit 0,85€/personne

livret_3_recettes_mai_2011

16 mai 2011

La Dînette des Diets : idées menus de mai...plat

Volaille et son dégradé
de petits pOis

Le petit pois est une source de vitamine B1, B3, B9, C (une portion de 150g de petits pois couvre 20% des apports conseillés en vitamine C), de potassium et de fer. Il est riche en fibres. Etant riche en purines, il est déconseillé aux personnes souffrant de goutte.

Ingrédients pour 4 personnes :

-400g de volaille
- 50 ml de sauce soja
- 850g de petits pois écossés
- 120g de laitue
- 2 oignons blancs
- 700ml de bouillon de volaille
- 2 carottes
- 40g d’huile d’olive
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre

Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes

1- Arroser la viande avec la sauce soja et la réserver au frais jusqu’à la cuisson puis préparer 700 ml de bouillon de volaille.
2- Pour la préparation des petits pois à la française :
*Eplucher et tailler 1 oignon et le faire suer avec la laitue et 20g d’huile d’olive dans un faitout. Puis, y ajouter 600g de petits pois écossés et mouiller le tout avec 200ml de bouillon.
*Recouvrir le tout d’eau et cuire à feux doux couvert durant 25 minutes.
3- Pour la préparation de la soupe de petits pois :
*Pendant la cuisson des petits pois à la française, éplucher les carottes et les oignons. Découper les carottes en rondelles, émincer les oignons et faire suer le tout avec 20g d’huile dans une casserole.
*Recouvrir de 500ml de bouillon de volaille et cuire 30 minutes à feu doux couvert.
4- Cuisson de la viande :
Pendant la préparation des petits pois, faire cuire la viande avec la sauce soja dans une poêle.
5- Retirer les petits pois à la française, mixer la soupe de petits pois, assaisonner à votre goût et dresser avec la viande.

Coût total :
8,40€
Soit 2,10€/personne

livret_de_recettes_mai_3

16 mai 2011

La Dînette des Diets : idées menus de mai...dessert

Crumble REvisité Fraise-rhubarbe

C’est un dessert contenant à la fois une portion de fruits frais et de fruits oléagineux. La fraise est une excellente source de vitamine C (60 mg pour 100g soit la moitié des apports journaliers recommandés). Elle est également une bonne source de vitamine B9, de potassium, de fibres et d’antioxydants. La rhubarbe contient de la vitamine C, du potassium et des fibres. Attention ne consommer que la racine de la rhubarbe car les feuilles sont très toxiques.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400g de rhubarbe
- 500g de fraises
- 60g de sucre
- 60g de fruits secs (amandes effilées, noix concassées, noisettes…)
- 4 biscuits type Petit Beurre

Préparation : 25 minutes   Cuisson : 20 minutes

1- Eplucher la rhubarbe puis la couper en tronçons d’1cm, couper les fraises en morceaux (garder quelques fraises pour la décoration).
2- Mettre les morceaux de fruits dans une casserole avec le sucre et deux cuillères à soupe d’eau.
3 Laisser cuire à feu doux durant 20 minutes.
4- Mélanger les fruits secs de votre choix et les lier avec un peu de jus de la compotée. Vous pouvez ajouter un peu de cannelle.
5- Dresser la compotée sur un Petit Beurre, ajouter le mélange de fruits secs, décorer avec des fraises et déguster chaud ou froid.

Coût total :
3,90€
Soit 0,97€/personne

livret_de_recettes_mai_5

6 mai 2011

Cueillons les fraises...

22_04_2011_1_re_fraises

Cueillons les fraises, sous la rosée du matin,

Cueillons les fraises, il y en a beaucoup dans le jardin

Cueillons les fraises, pour les confitures du matin...

Cette petite Fabulette, pour vous dire qu'avec ces derniers jours, elles sont encore plus nombreuses à avoir rougi et qu'il est temps de penser à préparer vos pots de confitures. Il y a aussi de la rhubarbe...

Si vous passez par là, cette fin de semaine ou la semaine prochaine, vous pourrez cueillir dans le jardin :

des aromatiques ( aillet, aneth, basilic,coriandre, cerfeuil, ciboulette, persil, romarin, sauge...), betteraves, blettes, carottes nouvelles, épinards, choux "coeur de boeuf" dit pointus, navets, oignons blancs, pommes de terre nouvelles ( cueillies par le jardinier ), salades.

A venir, fèves, radis et petits pois...

Pour les fleurs, c'est le temps des pivoines.

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A bientôt...

PS : 14 mai vente de la Brioche Feuilletée et du pain d'Antan du Moulin de Verteuil.

Pour les horaires, cliquez dans la catégorie horaires colonne de droite.

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1 mai 2011

Un petit brin de bonheur...

L'Équipe Fabulette vous souhaite un petit brin de bonheurs...

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Le jardin sera ouvert de 9h à 13h en ce dimanche du premier mai.

Dans le jardin du 1er mai, il y aura de l'aillet, des blettes, des choux pointus, des épinards, des fèves, des radis, des salades et des pivoines.

Mardi 3 mai, nous aurons des Fraises...

Et en boutique, des pommes et des poires, des jus de pommes et de raisin, des noix, des oeufs, du lait cru, des poulets et des pintades bio.

A très bientôt...

23 avril 2011

Un tout petit peu...

Avec ces derniers jours très ensoleillés, les Fraises qui étaient déjà bien formées ont pu rougir pour notre plus grand plaisir! Pour le moment, elles s'égrennent par ci par là. Alors encore un peu de patience... 

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Pour les Fêtes de Pâques, le Chef de la Cigogne nous a préparé du Pâté de Pâques en vente ce samedi et peut-être dimanche, s'il nous en reste...

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19 avril 2011

Ils courent, nous courons, vous courez...

Pour la deuxième année consécutive, le trail du Viaduc de l'Anguienne passe dans notre jardin.

Alors dimanche 24 avril, entre 10h et 11h,

 vous pourrez venir soutenir les quelques 200 coureurs qui fouleront les chemins de la Cueillette... Ou bien si vous voulez courir dans la vallée de l'Anguienne, rendez-vous de 7h30 à 9h  route du stade à Dirac...

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Sinon, dans le jardin, il y a quelques légumes : aillet, betteraves, ciboulette, choux pointus, radis, laitues, batavias, feuilles de chêne et peut-être des épinards ce week-end...

Et en boutique, asperges, oeufs bio, lait cru entier, kiwis, poires angélys, pommes, jus de pommes, pommes-framboises, pommes-kiwis, pommes-cassis, jus de raisins et vins bio...

A très bientôt...

11 avril 2011

L'envol...

l_envol

La semaine dernière ayant été estivale, tous les fruits rouges de notre jardin en ont profité. Mais n'oublions pas que nous sommes au printemps et que les légumes continuent de pousser à leur rythme.

Alors dans le jardin, vous pourrez cueillir des épinards, des laitues, des batavias, des feuilles de chêne, de la ciboulette, des aromatiques, de l'aillet, des radis...

Toujours des fruits et des jus de fruits en boutique, des oeufs, du lait...

Ce week-end,

Brioches feuilletées et pain d'antan du Moulin de Verteuil

brioche

A bientôt.

11 avril 2011

La Dînette des Diets : les présentations...

La Cueillette Fabulette s'associe à un Trio des diététiciennes. Nous vous proposerons, tous les mois, en fonction des fruits et légumes du jardin 3 recettes ainsi que quelques idées de menus.

C'est donc le moment de faire les présentations avec elles...leur conviction, leur métier... Nous leur laissons donc la parole :

"Le diététicien n’est pas un médecin mais un professionnel de l’alimentation. Autrement dit, tout ce qui touche à l’alimentation est de son domaine. Dans la pratique, il aide son patient à retrouver un équilibre alimentaire en fonction de ses besoins et de ses goûts, il pointe les risques de carences, donne des pistes pour composer ses repas.

On se tourne souvent vers la diététique quand survient un problème de santé, alors on associe injustement diététique et restriction. Le diététicien n’est pas un apôtre de l’abstinence, il se reconnaît davantage dans la quête de bien-être associé à une alimentation variée, goûteuse, composée de produits frais, de saison. Un bien-être qui passe sans doute par une autre façon de consommer.

Une autre façon de consommer, c’est sans doute cela que nous avons envie de partager avec Laetitia et Guillaume de La Cueillette Fabulette.

La Cuisine au secours de la Nutrition, nous en sommes persuadées. Comment donner envie de revisiter notre façon de manger si ce n’est en ré enchantant le contenu de nos assiettes !

Chaque mois, nous mettrons en valeur quelques produits que vous pourrez récolter à la Cueillette et nous les mettrons en scène sous forme de recettes intégrées à des menus de saison.

Charlotte sera au fourneau, jeune diplômée passionnée de cuisine, elle nous fera partager ses coups de cœurs culinaires.

La Dînette des diéts de la Cueillette Fabulette.

Coralie Torriani et Marie-line Huc

Vous pouvez nous retrouver à la Maison de Santé du Val de Touvre : 05 45 65 77 81

  • Charentaise depuis plus de 10 ans, Marie-Line Huc a débuté son activité de diététicienne à Paris, d’abord au sein d’établissements de soins, puis elle a assuré des missions de conseils en nutrition et en hygiène alimentaire pour différentes structures de restauration collective ou commerciale et pour l’industrie agro-alimentaire. Depuis qu’elle s’est installée en Charente avec mari et enfants, elle exerce en tant que consultant indépendant. Sa spécialité actuelle, la restauration collective, elle affectionne tout particulièrement  de se plonger dans les menus des crèches, des cantines scolaires et des maisons de retraite, où elle défend les principes de diversité, de saisonnalité, et pour sûr d’équilibre. Sans doute parce qu’elle est arrière petite fille de paysan creusois du côté de maman et de restaurateur du côté de papa, elle voit son métier à la croisée des chemins qui vont de la fourche à la fourchette. 
  • Diététicienne hospitalière a ses débuts, Coralie Torriani a posé ses valises en Charente depuis une dizaine d’années. Depuis 5 ans, elle exerce en cabinet libéral, où elle partage son activité entre des interventions de préventions auprès d’adolescents notamment sur les méfaits du grignotage, elle propose aussi des ateliers goût et dégustation destinés aux plus jeunes des écoles primaires et maternelles mais également des interventions auprès d’adultes, sur les notions d’équilibre alimentaire. Le reste de son temps, elle reçoit en consultation individuelle où elle accompagne ses patients dans leur démarche personnelle, en les aidant à construire au quotidien des repas équilibrés et variés malgré un mode de vie actuel mettant à mal tous les principes fondamentaux de l’équilibre alimentaire. 
  • Charlotte Duclos est une jeune diététicienne passionnée par la nutrition, la cuisine et la danse. Originaire de Cognac, elle fait, tout d’abord, des études de médecine avant de terminer par un BTS Diététique à Jonzac. Installée à Angoulême depuis 6 mois avec son conjoint, elle travaille actuellement à la Banque Alimentaire de la Charente où elle anime des ateliers nutritions pour les bénéficiaires de l'aide alimentaire. 

Convaincues que nous construisons notre santé avec notre alimentation et qu’une alimentation variée et équilibrée et un minimum d’activité physique sont des facteurs de protection contre certaines maladies. Certes, ces maladies ne dépendent pas exclusivement de l’alimentation : elles sont également sous l’influence de facteurs génétiques. Mais s’il nous est impossible de choisir nos aïeux, nous pouvons choisir notre alimentation et organiser notre mode de vie." 

11 avril 2011

La Dînette des Diets : idées menus d'avril...

Le repas est un moment important, d'abord pour satisfaire des besoins physiologiques évidents, mais aussi parce qu'il est un moment de convivialité et de plaisirs gustatifs.
La cuisine au secours de la nutrition ! voici notre credo.
Rien de tel pour se donner les moyens de revisiter nos façons de consommer que de se mettre au fourneau et de prendre plaisir à déguster et à partager une cuisine "maison" faite de produits de saison.
Nous vous proposerons chaque mois quelques recettes composées à partir des légumes et des fruits de la Cueillette Fabulette, des informations nutritionnelles ainsi que des exemples de menus intégrant ces recettes.

La dînette des diets en quelque sorte, sans façon mais avec un peu de raison....

1 déjeuner de Week-end :

Salade de betteraves aux noix.
Navets farcis aux épinards*
Saint nectaire
Salade de kiwis
aux copeaux de chocolat

dîner 1 :

Soupe froide de radis* + pain grillé
Tranche de truite fumée et pommes de terre vapeur
Fromage blanc et compote de pomme.

dîner 2 :

Oeuf cocotte
sur lit d'épinards
Riz pilaf
Smoothie lacté pomme kiwi*

* la Dînette des diets : les recettes...

11 avril 2011

La Dînette des Diets : les recettes d'avril...entrée

Soupe froide de radis

Le radis est une bonne source de vitamine C, de fibres et renferme un peu de fer, potassium et d’acide folique.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 botte de radis
- 5 petites tomates séchées
- 1 yaourt nature
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à café de persil ciselé
- Sel, poivre

Préparation : 10 minutes

1- Nettoyer les radis et enlever tiges et racines puis découper en rondelles (en garder un peu pour la décoration).
2- Mettre les rondelles de radis, les tomates séchées, le yaourt et les aromates dans le bol d’un robot et mixer le tout.
3- Servir frais parsemé de rondelles de radis.

radis_3

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11 avril 2011

La Dînette des Diets : les recettes d'avril...plat

Navets farcis aux épinards

Le navet est une source de vitamine C, de calcium, de potassium et de fibres. Il est un peu plus riche en sodium que la plupart des légumes donc il faut en tenir compte dans un régime désodé ( sans sel ).
L’épinard est une très bonne source de vitamines A, K et B9.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 navets
- 400g d’épinards frais
- 400g de viande hachée (boeuf, porc…)
- 50g d’emmental râpé
- 1 oeuf
- 1 échalote
- Sel, poivre

Préparation : 10 minutes Cuisson : 1heure

1- Nettoyer les épinards et les faire blanchir à l’eau salée durant 5 minutes puis les passer dans l’eau froide, égoutter et hacher.
2- Faire cuire les navets à moitié dans de l’eau salée pendant 10 minutes.
3- Creuser les navets et hacher la chaire retirée avec les épinards, la viande, l’échalote, l’oeuf et assaisonner.
4- Farcir les navets de la préparation puis ajouter de l’emmental râpé.
5- Disposer les navets dans un plat allant au four, mettre de l’eau au fond du plat et du papier aluminium au dessus de la préparation.
6- cuire au four pendant 45 minutes à Th 7.

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11 avril 2011

La Dînette des Diets : les recettes d'avril...dessert

Smoothie lacté pomme-kiwi

C’est un dessert contenant à la fois une portion de fruit et un laitage donc très intéressant nutritionnellement. De plus, la pomme permet de réguler en douceur le transit intestinal et a des propriétés diurétiques. Le kiwi renferme de la vitamine C et E ainsi que des fibres solubles aidant à réguler le taux de cholestérol. Le yaourt apporte du calcium.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 pommes Pinova ou Gala
- 2 gros kiwis
-2 yaourts natures au lait 1/2 écrémé
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Préparation : 10 minutes

1- Éplucher les pommes et les kiwis, les laver et les découper en morceaux.
2- Placer les fruits, les yaourts et le sucre dans un robot Mixer ou un Blender.
3- Mixer le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène et semi-liquide.
4- Verser le mélange dans des verres ou des verrines et déguster immédiatement ou laisser reposer 1H au réfrigérateur pour plus de fraîcheur.

smoothie_kiwi

24 mars 2011

C'est le printemps...

A l'occasion de l'arrivée du Printemps et des deux ans de la Cueillette Fabulette, nous vous invitons à la dinette de Fabulette le samedi 26 et le dimanche 27 entre 11h et 13h.

dinette_printemps_2011

A partir du 26 mars, la Cueillette Fabulette sera ouverte aux horaires suivants :

horaires_printemps__2_

Ce week-end vente des produits de Moulin de Verteuil : brioches feuilletées et pain d'antan bio.

Et dans le jardin, les légumes frais du printemps aillet, blettes, ciboulette, épinards, navets, radis, salades et les tulipes.

A bientôt et...

 N'hésitez pas à en parler autour de vous.

18 mars 2011

Les légumes de mars...

Le printemps arrivera-t-il à s'installer? En tous les cas, pour nos jardiniers, après un hiver où les terres se sont reposées, il n'y a pas de temps à perdre pour le regarnir des nombreux légumes... Le mois de mars est, dans le calendrier des saisons des fruits et légumes, le mois le moins varié. Et alors que le soleil recommence à faire son apparition en nous amenant de la chaleur et des envies de légumes frais, pour le jardin, il est encore trop tôt sauf pour les cultures sous serres... 

Dans le jardin Fabulette de mars, les légumes sont l'aillet, la ciboulette, les blettes, les épinards, navets, les radis, les laitues, batavias et feuilles de chêne croquantes à souhait... A venir prochainement, les choux pointus...

mars_2011__2_

 

 

mars_2011_2

Dans le jardin Fabulette, vous pourrez cueillir les premières tulipes...

mars_2011_3

En boutique, vous trouverez les fruits de saisons : kiwis, pommes, poires et quelques noix. Également des oignons, des oeufs BIO, du lait entier, du vin bio et des huiles de noisette et noix.

Contrairement à ce qui avait été annoncé, la Cueillette reprendra ses horaires de demi-saison qu'à partir du 26 mars et non le 22 mars. La semaine prochaine, nous ne serons donc ouverts que le mercredi et le samedi de 9h à 13h et de 14h30 à 19h et le dimanche de 9h à 13h.

 

Le samedi 26 marsprise_de_vue_du_24_avril_2010_004 brioche feuilletée et pain d'antan bio du Moulin de Verteuil et peut-être le dimanche, s'il nous en reste...

A bientôt et n'hésitez pas à en parler autour de vous!

Cueillette Fabulette Route de Saint Marc 16800 SOYAUX 09.53.59.21.99 ou cueillettefabulette@free.fr

8 mars 2011

Sous le souffle du vent...

Phase 1 : préparer le terrain...

 fraisiers


 

Phase 2 : distribuer les plants...

fraisiers_1

de Gariguette, Ciflorette, Charlotte, Anabelle


Phase 3 :

planter...

fraisiers_2


 

Phase 4 : attendre que ça pousse...

fraisiers_3

24 février 2011

Février violette...

DSC01187

L'hiver se termine lentement et laissera bientôt sa place au printemps... Les Violettes sont apparues dans le jardin. Les jours s'allongent pour venir nous ressourcer.

Les terres se sont reposées pour qu'une nouvelle saison débute.

Si vous passez par là, vous pourrez venir cueillir quelques légumes frais : blettes, épinards, salades et radis sous les serres. Vous verrez, par ici, que nous sommes installés provisoirement sous les Halles où vous trouverez des endives, des betteraves, des radis noirs, des pommes, des poires, des noix, des kiwis, des jus de pommes et toujours des oeufs bio et du lait frais.

Horaires d'hiver de la Cueillette Fabulette jusqu'au 20 mars:

mercredi et samedi de 9h à 13h et de 14h30 à 19h et dimanche de 9h à 13h

puis à partir du 22 mars :

mardi au samedi de 9h à 13h et de 14h30 à 19h et dimanche de 9h à 13h

Cueillette Fabulette Route de Saint Marc 16800 SOYAUX

09.53.59.21.99 ou cueillettefabulette@free.fr

5 janvier 2011

2011

Cueillette__Fabulette_2011

31 décembre 2010

En attendant minuit... et 2011...

En attendant...

31_12_2010

Voilà, nous y sommes.

C'est le dernier jour, dernières heures d'une année bien remplie de bonheurs, de soleil, de couleurs multiples dans notre potager au fil de ces 4 saisons, de rencontres avec vous qui êtes venus faire un tour dans notre jardin, de goûts et senteurs et on pourrait continuer cette longue énumération tant 2010 fût riche en émotions, en instants partagés.

Demain, rien n'aura changé, à part un chiffre à notre année. L'aventure Fabulette va continuer. Le jardinier créera un nouveau lieu avec mille couleurs et mille odeurs.

Nous vous remercions pour votre soutien et votre fidélité à ce petit blog.

Nous vous donnons rendez-vous pour de nouveaux billets en 2011...

Profitez bien de ces dernières heures magiques...

A partir de mercredi 5 janvier, la Cueillette Fabulette reprend ses horaires d'hiver :

mercredi et samedi de 9h à 13h et de 14h30 à 19h

dimanche de 9h à 13h

avec la formule panier, si vous le souhaitez.

Cueillette Fabulette Route de Saint Marc 16800 SOYAUX

09.53.59.21.99 ou cueillettefabulette@free.fr

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