lundi 19 décembre 2016

La semaine de Noël...

▲▲

▲▲▲

▲▲▲▲

Cette semaine,

pour vous permettre de concocter

vos menus de fêtes

ou bien de faire vos derniers

petits cadeaux...

DSC08504 - Copie

la cueillette sera ouverte

mercredi

de 9h à 13h et de 14h30 à 19h

jeudi

de 9h à 13h et de 14h30 à 19h

vendredi

de 9h à 13h et de 14h30 à 19h

et samedi

de 9h à 13h

▲▲

▲▲▲

▲▲▲▲

Posté par Fabuleuse à 21:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]


Mercredi, c'est la brioche feuilletée...

Une fois n'est pas coutume,

 

NoëL

commence dès mercredi

DSC08462 - Copie

pour les amateurs et les gourmands... alors

Mercredi 21 décembre

à partir de 9h

à l'épicerie,

il y aura la

brioche feuilletée

du Moulin de Verteuil.

N'hésitez pas à réserver!!!

09.66.89.95.30

Un petit secret :

si vous voulez l'avoir

au petit déjeuner de Noël

ou avec votre foie gras,

il vous suffit de la congeler,

la sortir la nuit de Noël

puis un petit tour au four et c'est parfait!

Posté par Fabuleuse à 08:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Noël...

DSC08467 - Copie

Quand une souris s'invite dans le décor!

Posté par Fabuleuse à 08:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 25 novembre 2016

GasTroNomades...

A partir d'aujourd'hui, démarrent les

 

GasTroNomades...

Dans le cadre du Festival, le GrandAngoulême,

sur le thème "Bien manger à l'école", a demandé

à Pascal Pressac, chef de la Grange aux Oies,

IMG_1970

de concocter un menu de saison

servi aujourd'hui dans les cantines

des primaires et des EHPAD de l'agglomération

 

soit + de 8000 repas

 

Au menu :

Patate douce de nos maraîchers

au sésame torréfié

IMG_1903

Boeuf limousin braisé ou rôti

aux pleurotes et clafoutis de carottes à la coriandre

IMG_1954

Interprétation du Manslois

IMG_1958

et pour pimenter le tout,

les chefs des cantines devaient se fournir

chez les producteurs et maraîchers locaux!

400kg de patates douces

200kg de pommes de terre

200kg de courges

250kg de pleurotes

900kg de carottes

80 bottes de coriandre

150kg d'échalotes

ont été livrés mardi...

sans oublier le boeuf et le manslois.

Au sein de

la bulle du Champs de Mars,

il y aura un espace dédié aux maraîchers du territoire.

Vous pourrez y voir le célèbre triporteur de la cueillette

et son jardinier qui y tiendra la permanence du

syndicat des maraîchers tout au long du week end.

A cette occasion, le jardinier a réalisé

"Haut jardin"

DSC08414

DSC08416

PS :

La Cueillette restera ouverte aux horaires habituels!

Posté par Fabuleuse à 06:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 29 octobre 2016

Les contes d'automne...

mercredi 2 novembre

à partir de

15h

une conteuse viendra

s'installer dans notre jardin et

conter des histoires de légumes

,DSC07877

pour le plus grand plaisir

des plus petits comme des plus grands!

DSC07871

de 5 à 100 ans

participation

1€

reversée à l'association

Sur inscription

à cueillettefabulette@free.fr

ou au 09 66 89 95 30

jusqu'à mercredi 13h

 ▲

Posté par Fabuleuse à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]


jeudi 20 octobre 2016

Jack'OLantern...

DSC07848

Des dizaines de

Jack'O Lantern

DSC07845

ont fait leur apparition!

Cette courge sert à faire

des lampions

pour la fête d'Halloween

courge jack'OLantern

On peut la manger également

en potage et en confiture...

Posté par Fabuleuse à 17:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 13 octobre 2016

A la mi-octobre...

 

DSC07808 - Copie

Tranquillement,

l'automne s'installe dans notre jardin

Tranquillement,

les légumes d'été laissent leur place aux légumes d'automne...

Tranquillement,

les stocks se constituent pour l'hiver...

Les pommes de terre sont toutes ramassées,

les courges attendent leur tour...

( un peu de patience... elles arriveront en novembre...)

Les salades commnencent à être plantées

DSC07813 - Copie

DSC07821 - Copie

DSC07811 - Copie

sous les serres

qui viennent de s'apprêter pour l'hiver

DSC07672 - Copie

DSC07696 - Copie

DSC07705 - Copie

DSC07804 - Copie

 Alors en ce moment,

dans le jardin,

il y a 

Herbes aromatiques

( aneth, ciboulette, coriandre, cerfeuil, persil, verveine citronnée, romarin, thym ),

Blettes, betteraves,

Céleri-rave,

Chou kale, chou pak choï, chou rave

Carotte jaune, blanche, noire et orange*

Courgette spaghetti*

Courge pomme d'or*

Épinard

Fenouil

Haricot plat, haricot grain sec*

Pâtisson*

poivrons de toutes les couleurs*

piments*

Patate douce*

Pomme de terre*, poireau,

radis, radis noir, radis de chine,

Roquette, salade

et mâche très prochainement...

*produit cueilli en vente en boutique

Les dernières

aubergines, courgettes, tomates...

et les derniers haricots verts!

 
Framboises et fraises 

de temps en temps...

Encore quelques petites fleurs des champs...

bientôt, bientôt...

navet

Courge Jack'O lanterne

Attention

Pensez à amener des sacs car nous n'en distribuons plus!

Posté par Fabuleuse à 09:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Mes petits stocks pour l'hiver...

L'été ayant été très beau,

Dans le jardin, il y a des

100aines de

poivrons

de toutes les couleurs!

DSC03282

Pour en profiter cet hiver...

Idée congélation

en lamelles...

DSC03286

Idée Ketchup

DSC07837 - Copie

Recette :

- 1kg de poivrons rouge, orange et jaune

- 1kg d'oignons jaunes

- 5 gousses d'ail

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 piment

- sel, poivre, épices ( facultatif )

Faire dorer les oignons en lamelles et les caraméliser avec le sucre

Ajouter les poivrons découpés en grosses lamelles, l'ail et le piment

Faire cuire tout doucement de 20 à 30 minutes et rajouter de l'eau si nécessaire

Mixer et stériliser ( environ 45 minutes au four à 120°C )

Idée lamelles de poivron

marinées à l'huile d'olive

DSC07832 - Copie

DSC07834 - Copie

Recette :

- 3 poivrons rouges

- 3 poivrons jaunes

- 3 gousses d'ail

- 1 piment

- huile d'olive

- sel

Découper les poivrons en lamelles dans un plat avec l'ail, le piment et l'huile d'olive.

Saler et laisser mariner la journée.

Remplir les bocaux et rajouter de l'huile si nécessaire.

Les stériliser au four 40 minutes à 115°C

Alors,

si vous avez un grand congélateur où il reste encore un peu de place...

et un peu de temps...

Venez en chercher ce week end!

Posté par Fabuleuse à 09:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 25 septembre 2016

Dimanche matin, c'est encore...

Le Ramassage des pommes de terre

se poursuit ce matin encore...

de 9h à 12h!

Posté par Fabuleuse à 08:31 - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 22 septembre 2016

Ramassage des pommes de terre...

Samedi

soit le 24 septembre,

c'est le samedi Patate...

Le jardinier arrache les pommes de terre

vous met des filets à disposition

et vous ramassez

10kg

25kg

50kg

ou 100kg

de pommes de terre

Vous pourrez ainsi faire vos stocks pour l'hiver à prix doux

▲▲▲

Horaires pour le ramassage :

9h à 12h

14h30 à 18h

Attention

cette année nous ne prévoyons qu'une seule date!

Et cette fois-ci la pluie ne s'est pas invitée!!!

▲▲▲

Posté par Fabuleuse à 19:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]