vendredi 1 mai 2015

1er mai

Si vous vous demandez si le jardin est ouvert en ce jour,

la réponse est oui de 9h à 13h...

Nous vous envoyons un brin de bonheur

imagesCAPCBI8Y

Posté par Fabuleuse à 08:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]


jeudi 23 avril 2015

Asperges...

Avec la chaleur de ces derniers jours,

la saison des asperges a débuté en Charente.

DSC04978-001

En vente à l'épicerie Fabulette,

 asperges produites en Charente

en grande quantité

petit, moyen et gros calibre

Promotion à partir de 5kg...

Posté par Fabuleuse à 16:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 18 avril 2015

Histoire de choux...

Au printemps,

avec les journées chaudes et les nuits froides,

les choux pointus ont réagi différemment.

Ils n'ont pas pommé...

DSC04914

Ils ont fleuri...

feuilles de choux

pour le bonheur des amateurs de brocolis!

ou ils ont eu d'énormes feuilles...

DSC04916

Alors, nous avons eu une idée...en 4 étapes

étape 1

DSC04948

étape 2

DSC04950

étape 3

DSC04953

les plonger 5 à 7 minutes dans l'eau bouillante salée

étape 4

DSC04954

en faire des nems...

Chacun sa créativité pour les garnir :

avec un émietté de poisson, riz, citron et huile de noisette

avec des lamelles de poulet, nouilles sautées, carottes, cumin

etc ♥♥♥

 

Posté par Fabuleuse à 15:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 17 avril 2015

Plantations de nouvelles fleurs...

2 fleurs

feront leur entrée cette année dans le jardin.

L'arum♥

DSC04936

DSC04935

Le dahlia♥

DSC04921

DSC04931

DSC04933

Maintenant, laissons la nature faire les choses

pour avoir ceci

arum-des-fleuriste[1]

img_7898[1]

Posté par Fabuleuse à 17:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 16 avril 2015

Voyage gastronomique...

Ce week end,

A l'épicerie Fabulette,

vous trouverez

 de savoureux produits originaires de

2 très beaux villages charentais

2 voyages gastronomiques :

Nanteuil en Vallée

Nanteuil

En ce moment,

vente de viande de veau ( escalope, côte première ou filet, sauté ) 

et boudins noirs

de Claire et Xavier Chansard, éleveur et producteur " l'Aurochs Vert "

Son exploitation se situe dans une vallée préservée.

Des abords du plateau aux rives de l'Argentor, le domaine de l'Aurochs Vert s'étend sur 180 hectares de terres vallonnées et boisées.

Les aurochs, les limousines y paissent toute l'année et les porcs noirs gascons y sont élevés en plein air.

http://www.aurochsvert.com/index.html

Verteuil sur Charente

Verteuil1

La brioche feuilletée

de Marie Ange et François Lancestre, meunier et boulanger pâtissier

http://moulindeverteuil.blogspot.fr/

en vente  à l'épicerie le

samedi 18 avril

2 beaux villages

à découvrir ou redécouvrir

 

Posté par Fabuleuse à 17:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]


Les bouquets du jardinier...

Tous les matins, votre jardinier adre faire des petits bouquets.

Et voilà son étal, pour le plus grand

 bnheur des yeux...

DSC04884

DSC04863

DSC04864

DSC04862

DSC04887

DSC04874

DSC04897

DSC04903

 DSC04902

DSC04901

DSC04899

 Des petits bouquets en vente à prix très doux...

 

Posté par Fabuleuse à 09:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 14 avril 2015

Engrais, compost et terreau...

C'est le moment des plantations et des semis.

En vente à la Cueillette Fabulette

Bochevo

• compost végétal de fumier de ferme* :

  • Composé de matières organiques les plus nobles (fumiers, et déjections de bovins, chevaux, volailles...)
  • Composté et hygiénisé
  • Bouchonné à froid (respect de la matière organique, vie microbienne)
  • Facile d'épandage, et se délite rapidement sur le sol
  • Il apporte apporte sous une forme propre et concentrée, l’équilibre naturel des meilleurs fumiers de ferme N.P.K , oligo-éléments et micro-organismes
  • se révèle être le vecteur à l'intensification de la vie microbienne, essentiel à la synthèse de l'humus, favorable à l'amélioration de la structure du sol et à la nutrition des plantes.

vente par sac d'engrais organique de 40kg

engrais

Biofertil

• fumier de bovins composté sans odeurs*

Biofertil est élaboré à partir des déjections de bovins de la ferme de Coutancie et d'écorce de pins maritimes.

BIOFERTIL est un compost à l'aspect et à l'odeur agréable .

Son épandage mécanique ou manuel est extrêmement facile .

En raison de l'origine des matières qui entrent dans sa composition et du procédé de fabrication, il ne contient :

  • ni métaux lourds toxiques
  • ni microbes pathogènes
  • ni phytoparasites
  • ni désherbants
  • ni détergeants
  • ni mauvaises herbes

Il améliore la structure physique des sols en augmentant :

  • leur pouvoir en rétention d'eau
  • leur aération
  • leur échauffement
  • leur résistance à l'érosion
  • leur pouvoir de filtration des éléments nutritifs
  • leur facilité de travail

Il améliore les qualités biologiques des sols en apportant :

  • de nombreux micro-organismes (300 000 000 au cm3)
  • les éléments organiques ainsi que le support physique nécessaire à la vie et à la multiplication de la faune et de la flore du sol.

Il améliore les qualités chimiques des sols en solubilisant les sels minéraux insolubles et en nitrifiant l'azote organique . BIOFERTIL apporte des éléments nutritifs :

  • azote organique
  • acide phosphorique
  • potasse
  • magnésie
  • oligo-éléments

Conseils d'utilisation pour les jardiniers 

http://www.biofertil.fr/ rubrique utilisation

vente par sac de 25kg

Montages77

Bioplant +

favorise

  • le développement racinaire
  • l'aération du sol
  • la rétention d'eau

apporte

  • une richesse microbienne exceptionnelle
  • un bon équilibre en éléments fertilisants
  • de l'azote sous forme organique uniquement

pas d'effet dépressif, pas de brûlure racinaire

vente par sac de terreau pépinière 50L*

* agréés en agriculture biologique

Posté par Fabuleuse à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 13 avril 2015

Engrais vert, inter-culture automnale

A l'automne, le jardinier a semé du blé dans certaines parcelles : les plus humides.

DSC04735 - Copie

Cette culture :

  • protège et améliore la structure du sol, l'aère
  • stimule l’activité biologique
  • et permet une meilleure disponibilité des éléments fertilisants pour la culture suivante. En outre, leur rôle environnemental est fondamental.

La culture d’engrais verts en inter-culture automnale est une des pratiques de base de l’agriculture biologique ( la cueillette Fabulette n'est pas homologuée AB. Cependant le jardinier pratique une culture la plus logique possible ).

La culture, puis l'incorporation dans le sol d’une couverture végétale permet de maintenir ou d’améliorer la fertilité des sols.

En maraîchage, les engrais verts constituent une des réponses aux nombreuses préoccupations rencontrées : protection ou amélioration de la structure du sol, stimulation de l’activité biologique, maîtrise des adventices et éventuellement protection phytosanitaire.

  • Les engrais verts agissent sur la structure du sol en surface et en profondeur
  • Les engrais verts “nourrissent” le sol

Au printemps, le jardinier a donc broyé puis incorporé ce blé dans le sol.

DSC04782 - Copie

DSC04744 - Copie-002

DSC04756 - Copie

Posté par Fabuleuse à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 3 avril 2015

Cueillette aux oeufs, fin des inscriptions

Comme prévu dans le billet du 25 mars, 

les inscriptions pour la cueillette aux oeufs sont terminées.

Pour des raisons d'organisation,

nous ne pourrons prendre aucune inscription supplémentaire.

Nous vous remercions de votre compréhension.

Posté par Fabuleuse à 19:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Les douceurs de Pâques...

Pour le week end Pascal,

Quelques gourmandises à l'épicerie :

♥ Pâté de Pâques

du Chef du restaurant la Cigogne

Somptueux pâté en croûte

 au hachis de viande avec des œufs durs

(la tradition chrétienne voulant que l’on célèbre Pâques en offrant des œufs durs).

D’une hauteur de 10 centimètres, ce pâté en croute offre

à la découpe une farce rosée avec un œuf au milieu.

 Il se compose d’une pâte brisée ou feuilletée, d’un mélange savant de viandes (porc, veau, parfois poulet, lapin… pigeon),

d’œufs frais et durs, d’épices, de fines herbes, de cognac.

On le sert en entrée, chaude ou froide, avec une salade verte ou de pissenlits.

 DSC03689

et la somptueuse

brioche feuilletée du Moulin de Verteuil

brioche

et pour fleurir votre table,

des centaines de sompteuses

tulipes et narcisses

tulipes1

Nous vous souhaitons un très bon week end de Pâques

♥♥♥

Posté par Fabuleuse à 18:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]