Charlotte aux fraises...
Alors que les premières
FraisEs
commencent à pointer le bout leur nez,
on pense tout de suite aux bonnes confitures...
Personnellement, j'attends les fraises
que nous aurons en août
et parfois septembre
pour faire mes confitures...
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Et avec les premières de la saison,
je fais
des petites salades
avec du basilic ou de la menthe,
une tarte ou des tartelettes
de la glace
( pour 500g de fraises, 20cl de crème fraîche épaisse et 250g de sucre )
et même une
charlotte...
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Dans notre jardin,
les fraisiers sont plantés à même le sol
avec un arrosage régulier mais pas forcé
les allées passe-pied ne sont pas désherbées chimiquement
et aucun traitement n'est fait sur le fruit.
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Nos FraisEs
sont donc savoureuses,
ni trop grosses ni trop petites...
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Cependant,
pour des raisons de maturité,
la cueillette ne se fait pas forcément tous les jours.
Mais en venant nous voir régulièrement,
vous aurez la possibilité d'en trouver.
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Fleurs de ciboulette...
A planter cette semaine...
Après la plantation...
Après la plantation des tomates,
vient le temps de
s'en occuper
Il faudra
égourmander
effeuiller
si besoin
car les tomates ont besoin de
beaucoup de soins
pendant leur croissance
puis les
attacher
le jardinier utilise pour des crochets roller : cochet métallique permettant d'accrocher la bobine de ficelle sur le câble. Le déroulement de la ficelle se fait sans avoir à soulever la plante à bout de bras, ce qui facilite l'opération lorsque la culture est installée par rapport à un crochet à tomate traditionnel.
Perceval
demain...
8 et 10 mai
Asperges...
C'est la pleine saison
et les
Asperges
sont arrivées à la cueillette.
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Notre jardin ne nous permettant pas d'en faire pousser
car le sol n'est pas adapté à sa culture,
nous nous fournissons chez deux producteurs charentais.
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Qu'elles soient vertes ou blanches,c'est
le délice du printemps.
L'asperge
est légère, riche en minéraux
et en vitamines dans les pointes.
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En ce moment,
je cuisine les vertes
je les coupe en tronçons sans les éplucher, puis en bâtonnets,
je réserve les pointes et
les fais sauter à la poêle avec un filet d'huile d'olive
pendant 10 minutes à feu moyen
puis je rajoute les têtes et prolonge la cuisson pendant 5 minutes.
Je les sers chaudes avec une salade de roquette aromatisée à l'huile de noisette
ou avec des spaghettis et du thon
et vous?
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