Juillet violet...
Dans notre jardin, les légumes poussent au rythme de la nature. C'est ce qui fait notre particularité. Chaque jour, chaque matin ou chaque après-midi sera différent. Alors certains jours, il y a...
Aubergines, blettes, carottes, céleri-branche, choux rouges et ronds, concombres, courgettes, courgettes rondes, haricots verts, haricots grains demi-secs, navets, oseille, piment, poivrons verts, pommes de terre, radis, roquette, tomates, tomates cocktail, salades
Ail, aneth, basilic, coriandre, cerfeuil, ciboulette, hysope, lavande, marjolaine, persil, romarin, sarriette, sauge, thym citronné, verveine citronnée
Mûres, cassis et parfois des fraises...
Cosmos, glaïeul, muflier, oeillet, soucis, rose d'inde, zinnia
A l'épicerie,
fromages de vache et de chèvre, yaourts parfumés et faisselle, crêpes aromatisées, crème, beurre, tourteau fromager, lait, oeufs, poulet et cuisses de poulet, rillettes et pâtés, jus de pommes, jus de raisin, limonade, vin, bière, pineau, cognac, farine, légumes secs, huiles et vinaigres, moutarde, ketchup, soupe glacée de légumes, miel et confitures, coulis de caramel et bonbon au caramel au beurre salé, glacis, sirop à la rose, à la violette et au coquelicot, abricot...
Samedi 9 juillet, 16 heures, rendez-vous avec les diététiciennes Marie-Line Huc et Charlotte Duclos pour la dînette des diets. Nous papoterons sur le thème de l'alimentation, de la saisonnalité, de recettes toutes simples pour un repas équilibré et dégusterons un petit plat que nous réaliserons sur place avec l'aide de Charlotte qui sera au fourneau pour cette occasion.
Nous vous attendons nombreux et nombreuses pour cette première dinette des diets...
A très bientôt...
La Cueillette Fabulette route de Saint Marc 16800 Soyaux 09.53.59.21.99
La Dînette des Diets : idées menus de juillet
Déjeuner de Week end
Bâtonnets de crudités en sauce
Poivrons farcis à la viande
sushis aux abricots*
Dîner 1
Roulés d'aubergine farcis à la tomate*
Gratin de chou-fleur béchamel
Compotée de fruits
Dîner 2
Salade tricolore*
Fromage blanc et marmelade de pêche
* les recettes de juin...
Vous pouvez retrouver les diététiciennes à la Maison de Santé du Val de Touvre à Ruelle.
Pour les contacter, composer le 05 45 65 77 81.
La Dînette des Diets : idées menus de juillet...entrée
...Roulés d'auBergine à la tomate
L’aubergine est riche en fibres (2,5g pour 100g) et en eau (92%). Elle contribue à renforcer l’alimentation en minéraux et vitamines sans pour autant augmenter l’apport énergétique.
La tomate est une source de vitamine C (une tomate de 100g couvre 16% de nos besoins quotidiens), de béta carotène. Elle est riche en antioxydants.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 8 tomates (taille moyenne)
- 2 oignons rouges
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 12 feuilles de basilic frais
- 2 branches de thym au citron
- sel, poivre
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Laver les aubergines et découper des tranches (épaisseur : 5 mm) dans le sens de la longueur. Garder le reste des aubergines.
Faire cuire ces tranches dans une poêle avec 4 cuillères à soupe d’huile. Effectuer la cuisson en plusieurs fois si nécessaire car les tranches ne doivent pas se superposer. Cuire 10-15 minutes à feu moyen couvert. Disposer ensuite les tranches dans une assiette sans les superposer.
Pendant la cuisson des tranches d’aubergine, réaliser la farce avec :
- Le reste des aubergines coupé en petits dés
- Les tomates coupées en dés
- Les oignons ciselés
- L’huile d’olive restante
- Le thym citronné
- Le sel et le poivre
Cuire ensuite cette préparation à feu doux couvert durant 10 minutes en remuant régulièrement.
Une fois la farce cuite, dressez les roulés d’aubergine :
- Déposer une feuille de basilic sur la tranche d’aubergine
- Étaler un peu de farce
- Rouler le tout et maintenir les roulés avec un cure-dent.
Déguster chaud ou froid.
Coût total :
2,55€
Soit 0,64€/personne
La Dînette des Diets : idées menus de juillet...plat
Salade tricolore...
Les oeufs sont une excellente source de protéines, de vitamine A et de vitamines du groupe B et D. Ils sont source également de fer et de zinc. Les haricots verts, remarquables par leur teneur en vitamine B9 (une portion de 200g couvre 30% de nos besoins quotidiens en vitamine B9 ), fournissent aussi de la vitamine C et des fibres efficaces pour stimuler le transit intestinal. Le poivron vert, source de béta carotène et de vitamine C apporte des fibres en abondance ( 4g de fibres dans 200g de poivron ).
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 oeufs
- 1 oignon
- 200g de poivrons verts
- 4 tomates
- ½ salade verte
- 400g d’haricots verts
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe d’huile de colza
- Quelques brins de ciboulette
- Sel, poivre
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes
Équeuter les haricots verts et les cuire 30 minutes à l’eau bouillante couvert ou 10 minutes à l’autocuiseur. Ciseler les oignons et préparer les poivrons : les épépiner et les couper en morceaux.
Faire revenir les oignons et les poivrons 5 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la ciboulette et assaisonner à votre goût.
Verser les oeufs battus sur le mélange oignons/poivrons et laisser cuire votre omelette pendant 15 minutes.
Une fois les haricots cuits, les égoutter puis découper les tomates en quartiers. Mélanger ensuite la salade verte, les haricots verts (froids de préférence), les quartiers de tomate et des morceaux d’omelette aux poivrons.
Déguster votre salade avec un filet d’huile de colza pour l’apport en oméga 3.
Coût total :
4,40€
Soit 1,10€/personne
La Dînette des Diets : idées menus de juillet...dessert
...Sushis d'abricots
L’abricot est un fruit savoureux et digeste. Ses fibres constituées en grande partie de pectines, sont bien tolérées par les intestins et participent à réguler le taux de « mauvais cholestérol ». Il renferme de nombreux minéraux et d’antioxydants comme le carotène dont la moitié du besoin quotidien est couvert par seulement 120g d’abricots. Sa légère pointe d’acidité, qui augmente à la cuisson, fait de lui un aliment très digeste.
Ingrédients pour 4 personnes :
. Pour le coulis :
- 8 abricots
- 10 à 15g de sucre
. Pour les sushis :
- 150 g de riz rond cru
- 750 ml de lait ½ écrémé
- 4 abricots
- 25g de sucre
- 1 branche de romarin
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour le coulis : Découper les abricots en morceaux et les cuire 10 à 15 minutes dans un peu d’eau (le fond du récipient) et le sucre. Mixer la préparation et réserver au frais.
Pour les sushis : Placer le riz dans une casserole et y verser la moitié du lait. Chauffer à feu moyen en remuant. Une fois le lait absorbé : verser la moitié restante du lait petit à petit, puis le sucre et le romarin. Cuire 25 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le riz n’accroche à la casserole. Après la cuisson, laisser reposer quelques minutes.
Ouvrir les abricots en deux, retirer le noyau et couper les en quartiers.
Réaliser des boules de riz en forme de sushis et déposer des tranches d’abricot sur chaque bouchée.
Déguster les sushis en les trempant légèrement dans le coulis d’abricot.
Coût total :
1,94€
Soit 0,48€/personne
aujourd'hui
Dans le jardin, vous trouverez :
nos aromatiques : jeune ail, aneth, basilic, coriandre, cerfeuil, ciboulette, hysope, lavande, marjolaine, persil, romarin, sarriette, sauge, thym citronné, verveine citronnée
nos légumes : aubergines, blettes, carottes, céleri-branche, choux rouges et ronds, concombres, courgettes, courgettes rondes, haricots verts, haricots grains demi-secs, navets, oseille, piment, poireau, roquette, tomates, tomates cocktail, salades
nos fruits : framboise, groseille, mûres, cassis
et nos fleurs : cosmos, glaïeul, lys, muflier, oeillet, soucis, rose d'inde, zinnia
encore quelques brioches feuilletées et du pain d'antan du Moulin de Verteuil
Bon dimanche...