Savez-vous comment cuisiner le chou pointu...
Ce chou si tendre de début de saison au goût si doux et si délicat.
Voici 1 idée crue :
- Chou pointu aux Saint Jacques
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
un chou pointu Fabulette
des noix de Saint Jacques
un filet d'huile de noix des vergers du Marquis ( Charente )
sel et poivre
facultatif : quelques graines de nigelle, pavot, courge...
Préparation :
Émincez le chou cru et procédez à l'assaisonnement avec 3 c à s d'huile de noix, salez, poivrez et parsemez de quelques graines. Mélangez et réservez au frais.
Pour des Saint Jacques surgelées : décongelez les dans du lait
Pour des Saint Jacques fraîches, procédez directement à la cuisson dans un poêle chaude avec un beau morceau de beurre demi-sel du Bel Air.
Lorsqu'elles sont cuites, mettez le chou dans chaque assiette et disposez les Saint Jacques encore chaudes dessus, servez aussitôt.
* Vous pourrez également faire la même entrée avec des crevettes, des gambas, de la truite fumée de Gensac La Pallue...
Et voici 1 idée cuit :
- Boudin blanc au chou pointu
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- un à deux choux pointus
- 4 boudins blancs de l'Aurochs Vert
- un filet d'huile de noisette des Vergers du Marquis
- amandons de noisettes et cerneaux de noix des Vergers du Marquis
- sel et poivre
Préparation :
Emincez le chou pointu et mettez le à cuire, environ 10 minutes, dans une sauteuse avec un beau morceau de beurre.
Pendant ce temps, mettez les boudins blancs à cuire et faites les bien dorer.
En fin de cuisson du chou, rajoutez un filet d'huile de noisette,les amandons de noisettes et les cerneaux de noix. Faites dorer puis servez et dédustez.
A bientôt.