mardi 5 juin 2012

ça pousse...

Le jardin de la Cueillette Fabulette a retrouvé tout son Charme. L'inondation n'est maintenant plus qu'un mauvais souvenir...

Alors cette semaine, vous pourrez y cueillir :

des aromatiques, des betteraves, des blettes, des navets, des petits pois, des radis, des salades et toujours des pommes de terres nouvelles que le jardinier ramasse pour vous.

Et bientôt des carottes, des courgettes

DSC03906

et des fèves etc...

Pour les fraises de saison, elles ne donnent pas suffisamment pour les faire cueillir tous les jours car c'est leur première année alors c'est un peu au petit bonheur la chance!

Pour de jolis bouquets, les oeillets de poètes sont superbes.

Samedi 9 juin, brioche feuilletée et pain d'antan du Moulin de Verteuil.

A très bientôt.

Posté par Fabuleuse à 08:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]


mercredi 23 mai 2012

En mai, fait ce qu'il te plaît...

Même si le soleil n'est pas radieux, les fraises commencent à bien donner pour le plaisir des petits et des grands. Voilà comment je les ai mangées...

photo (7)

et voilà comment Lulu l'a mangée...

DSC03866

Sinon, il y a toujours des fèves, de l'ail nouveau, des blettes, encore quelques salades

Et puis des aromatiques ( aneth, coriandre, ciboulette, basilic, menthe, menthe bergamote, menthe marocaine, verveine citronnée...

des

photo

des

photo (2)

et des

photo (3)

nouvelles...

Et des oeillets de poètes...

Samedi 26 mai, brioche feuilletée et pain du Moulin de Verteuil.

A bientôt.

Posté par Fabuleuse à 14:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 16 mai 2012

Sur le pont...

Le Jardin sera ouvert le jeudi de l'ascension de 9h à 13h et de 14h à 19h.

Vous y trouverez des blettes, des brocolis, des choux pointus, des fèves,de la salade et de l'aillet.

Et prochainement, des pommes de terre nouvelles, des carottes, des petits pois, des courgettes, des choux-fleurs...

Cueillette aux Oeufs

Posté par Fabuleuse à 14:06 - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 11 mai 2012

Maintenant que l'eau s'est retirée, nous constatons les effets de l'inondation sur les plants et les semis.

Il y a très peu de chance que les légumes se relèvent de cet excès d'eau qui les a asphyxiés... Même constat avec les vers de terre, pourtant indispensables, mais qui n'ont pas survécu...

DSC03746DSC03761

DSC03768DSC03772

DSC03781DSC03793

DSC03796DSC03805

DSC03813

DSC03825

Alors, pour le moment, les légumes à cueillir sont de l'aillet, de la salade, des choux pointus, des blettes et parfois des fèves... avril ayant été frais et pluvieux.

La Cueillette Fabulette reste un jardin qui vit au rythme du climat charentais et des évènements climatiques où on vient pour consommer différemment et avec les saisons des produits qui poussent à leur rythme.

Samedi 12 mai, l'&picerie proposera la brioche feuilletée et le pain d'antan du Moulin de Verteuil.

Posté par Fabuleuse à 08:46 - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 8 mai 2012

Aquatique 8 mai...

Le jardin et l'épicerie seront ouverts ce jour de 9h à 13h.

A bientôt

Posté par Fabuleuse à 10:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]


dimanche 29 avril 2012

Aquatique...

Après les fortes pluies de ces derniers jours, la Cueillette s'est réveillée ce dimanche matin sous l'eau...

Il n'y a pas de mots juste quelques photos...

Alors mardi matin, et ce, comme les autres jours de la semaine, nous serons là et nous vous ouvrirons la Cueillette. Pour l'instant, l'eau tourne autour de l'Épicerie sans y être rentrée mais jusqu'à quand...

En espérant que le brin de muguet du 1er mai puisse nous porter chance maintenant pour le reste de l'année et à vous aussi...

Alors si vous venez nous rendre visite, surtout, n'oubliez pas vos bottes en caoutchouc!

DSC03743

DSC03707

DSC03716

DSC03718

DSC03719

DSC03720

DSC03702

DSC03701

DSC03736

A bientôt!

Posté par Fabuleuse à 18:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]

samedi 28 avril 2012

Savez-vous comment...

Savez-vous comment cuisiner le chou pointu...

Ce chou si tendre de début de saison au goût si doux et si délicat.

Voici 1 idée crue :

- Chou pointu aux Saint Jacques

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

un chou pointu Fabulette

des noix de Saint Jacques

un filet d'huile de noix des vergers du Marquis ( Charente )

sel et poivre

facultatif : quelques graines de nigelle, pavot, courge...

Préparation :

Émincez le chou cru et procédez à l'assaisonnement avec 3 c à s d'huile de noix, salez, poivrez et parsemez de quelques graines. Mélangez et réservez au frais.

Pour des Saint Jacques surgelées : décongelez les dans du lait

Pour des Saint Jacques fraîches, procédez directement à la cuisson dans un poêle chaude avec un beau morceau de beurre demi-sel du Bel Air.

Lorsqu'elles sont cuites, mettez le chou dans chaque assiette et disposez les Saint Jacques encore chaudes dessus, servez aussitôt.

* Vous pourrez également faire la même entrée avec des crevettes, des gambas, de la truite fumée de Gensac La Pallue...

DSC03572

Et voici 1 idée cuit :

- Boudin blanc au chou pointu

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

- un à deux choux pointus

- 4 boudins blancs de l'Aurochs Vert

- un filet d'huile de noisette des Vergers du Marquis

- amandons de noisettes et cerneaux de noix des Vergers du Marquis

- sel et poivre

Préparation :

Emincez le chou pointu et mettez le à cuire, environ 10 minutes, dans une sauteuse avec un beau morceau de beurre.

Pendant ce temps, mettez les boudins blancs à cuire et faites les bien dorer.

En fin de cuisson du chou, rajoutez un filet d'huile de noisette,les amandons de noisettes et les cerneaux de noix. Faites dorer puis servez et dédustez.

DSC03690

A bientôt.

Posté par Fabuleuse à 09:08 - Commentaires [1] - Permalien [#]

vendredi 27 avril 2012

lunaire...

Souvenez-vous, en novembre, nous avions un temps d'avril. Quoi de plus normal donc, en avril d'avoir un temps de novembre...

DSC03676

Posté par Fabuleuse à 14:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Lunaire...#2

Il ne fait pas un temps à faire pousser les légumes mais nous avons quand même :

aillet, blettes, choux pointus, épinards, poireaux, radis, rhubarde, salades

et les premières fèves tant attendues...

mais vous, n'attendez pas si vous voulez vous régaler.

PS : Le jardin sera ouvert le 1er mai :

de 9h à 13h et de 14h30 à 19h.

Posté par Fabuleuse à 08:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 2 avril 2012

Week-end de Pâques...

Samedi 7 et dimanche 8, à partir de 9 heures,

l'&picerie proposera

*Le Pâté de Pâques du Chef, Érick Boux, du restaurant La Cigogne*

**La Brioche Feuilletée et le pain d'antan du Moulin de Verteuil**

Pensez à réserver!

Et toujours la Cueillette aux oeufs***

Voici quelques photos souvenir de la Dinette de Fabulette, où vous êtes venus nombreux, pour fêter avec nous, les 3 ans de Fabulette et le début de la saison IV ****

DSC03413DSC03414

DSC03416DSC03418 

A bientôt.

Posté par Fabuleuse à 15:12 - Commentaires [0] - Permalien [#]