lundi 8 août 2011

La Dînette des Diets : idées menus d'août

Déjeuner de week-end

Salade de betterave à la fêta

Crumble à la tomate*

Salade verte aux noix

 Flan aux oeufs caramélisés

Dîner 1

Duo de melon et concombre*

Pain de poisson et petite purée de pomme de terre

Coupe de framboise

Dîner 2

Salade composée de blé, chou rouge, dés de jambon, dés d'emmental, dés de pain grillé et vinaigrette

Pêche rôtie à l'infusion de mûres*

* les recettes d'août...

Vous pouvez retrouver les diététiciennes à la Maison de Santé du Val de Touvre à Ruelle.
Pour les contacter, composer le 05 45 65 77 81.

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La Dînette des Diets : idées menus d'août...entrée

DuO de melOn et concOmbre... 

Le melon, très riche en eau, est une excellente source de béta carotène quand sa chair est orange vif. Une tranche de melon (environ 150g) fournit jusqu’à 2500μg de provitamine A, soit la totalité des besoins quotidiens. Le concombre est un légume peu calorique car il renferme 95% d’eau et est ainsi un bon diurétique.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 melons

- 2 concombres (environ 700g)

- 1 yaourt nature (100g)

- 20 petites feuilles de menthe fraîche

- Poivre, sel

Préparation : 30 minutes

Couper le melon en deux et l’épépiner. 

Réaliser des petites boules de melon à l’aide d’un appareil et les réserver au frais. Garder les demi-melons pour le dressage.  

Éplucher, laver, épépiner, couper en morceaux et mixer le concombre avec quelques feuilles de menthe. Incorporer le yaourt nature au concombre et y ajouter du poivre et du sel selon votre goût.  

Verser la préparation concombre/yaourt dans chaque demi-melon, ajouter les boules de melon et quelques feuilles de menthe puis réserver au frais jusqu’à la dégustation.

Coût total :
4€
Soit 1€/personne

livret août

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La Dînette des Diets : idées menus d'août...plat

...Crumble à la tOmate

La tomate est une source de béta carotène et de vitamine C : une tomate de 100g couvre 15% de nos besoins quotidiens en vitamine C. Elle est riche en lycopène, antioxydant reconnu comme facteur de prévention contre certaines maladies.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de tomates fraîches

- 30g de chapelure

- 50g de farine

- 50g de beurre

- 30g de parmesan râpé

- 1 oignon rouge

- Environ 10 feuilles de basilic frais

- Sel, poivre

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes 

Préchauffer le four Th 4 (120°C). Laver les tomates et les découper en morceaux directement dans le plat allant au four avec l’oignon ciselé. Ajouter quelques feuilles de basilic frais et cuire 20 minutes. Dans un saladier mélanger la farine, le beurre ramolli et la chapelure avec les doigts jusqu’à la formation d’un sablage. Sortir les tomates du four et régler le thermostat à 7 (210°C). Parsemer cette préparation de la pâte à crumble puis ajouter le parmesan râpé, le restant de basilic, le sel et le poivre. Cuire au four 30 minutes Th 7.

Coût total :
2,50€
Soit 0,60€/personne

livret août 2

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La Dînette des Diets : idées menus d'août...dessert

Pêches rôties en INfusion de mûres...

La pêche fournit une bonne quantité de béta carotène (provitamine) et un peu de vitamine C. Elle renferme des fibres, surtout de la pectine, fibre soluble qui contribue à réguler le taux de cholestérol sanguin. Les multiples petites graines confèrent à la mûre une haute teneur en fibres. Une portion de 100g apporte 50 kcal et fournit 32 mg de vitamine C, soit près d’un tiers de nos besoins.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 pêches

- 100g de mûres fraîches

- 30g de sucre en poudre

- 300ml d’eau

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Mélanger jusqu’à dissolution du sucre. Ajouter les mûres entières dans la casserole, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Retirer du feu, couvrir et réserver.

Préchauffer le four Th 5 (150°C).

Laver et sécher les pêches. Couper-les en deux et les mettre dans un plat allant au four côté bombé. Les arroser de sirop à la mûre et enfourner. Faire cuire 20 minutes en les arrosant de leur sirop. Laisser refroidir complètement avant de servir.

Coût total :
2€
Soit 0,50€/personne

livret août 3

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samedi 6 août 2011

Augustus...

prise de vues été 2011 064prise de vues été 2011 082prise de vues été 2011 089prise de vues été 2011 109

prise de vues été 2011 107prise de vues été 2011 086prise de vues été 2011 080

Aubergines, blettes, carottes, céleri-branche, céleri-raves, choux rouges, concombres, courgettes, courgettes rondes, épinards, haricots beurre, haricots verts, haricots grains demi-secs, maïs doux, Melons, navets, oignons blancs, oseille, patisson, piment, poireaux, poivrons verts, pommes de terre, radis, radis de chine, roquette, tomates rondes ou anciennes, tomates cocktail, tomates poires, salades

prise de vues été 2011 079prise de vues du 1er juillet 2011 105

Ail, basilic, ciboulette, lavande, marjolaine, Menthe, persil, romarin, sarriette, sauge, thym citronné, verveine citronnée

prise de vues été 2011 075prise de vues été 2011 087prise de vues été 2011 088

Mûres, cassis, framboises et parfois des fraises...

prise de vues été 2011 169

Cosmos, glaïeul, lys, muflier, oeillet, soucis, rose d'inde, zinnia

A l'épicerie,

fromages de vache et de chèvre, yaourts parfumés et faisselle, fromage blanc, crème, beurre, tourteau fromager, lait, oeufs, poulet et cuisses de poulet, rillettes et pâtés, jus de pommes, jus de raisin, limonade, vin, bière, pineau, cognac, farine, légumes secs, huiles et vinaigres, moutarde, ketchup, soupe glacée de légumes, miel et confitures, coulis de caramel et bonbon au caramel au beurre salé, glacis, sirop à la rose, à la violette et au coquelicot, mirabelle, nectarine, pêche, échalotes, oignon rouge...

Samedi 13 août : brioche feuilletée et pain d'Antan du Moulin de Verteuil

Samedi 27 août : nous invitons nos clients au concert du groupe Âme-al-gam(m)e.

Le concert débutera à 18h30 dans le jardin de la Cueillette Fabulette mais nous vous en dirons plus prochainement...

Attention, la cueillette Fabulette sera fermée le 15 août!!!

A très bientôt...

La Cueillette Fabulette route de Saint Marc 16800 Soyaux 09.53.59.21.99

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mardi 12 juillet 2011

14 juillet

feu d'artifice fruits

La Cueillette Fabulette ouvrira sonjardin de 9h à 12h30 et de 15h à 19H.

A bientôt.

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mercredi 6 juillet 2011

Juillet violet...

Dans notre jardin, les légumes poussent au rythme de la nature. C'est ce qui fait notre particularité. Chaque jour, chaque matin ou chaque après-midi sera différent. Alors certains jours, il y a...

violet aubergines 1er juillet 2011

Aubergines, blettes, carottes, céleri-branche, choux rouges et ronds, concombres, courgettes, courgettes rondes, haricots verts, haricots grains demi-secs, navets, oseille, piment, poivrons verts, pommes de terre, radis, roquette, tomates, tomates cocktail, salades

violet chou (2)

Ail, aneth, basilic, coriandre, cerfeuil, ciboulette, hysope, lavande, marjolaine, persil, romarin, sarriette, sauge, thym citronné, verveine citronnée

violet lavande (2)

Mûres, cassis et parfois des fraises...

violet mûres 2

Cosmos, glaïeul, muflier, oeillet, soucis, rose d'inde, zinnia

violet (3)

A l'épicerie,

fromages de vache et de chèvre, yaourts parfumés et faisselle, crêpes aromatisées, crème, beurre, tourteau fromager, lait, oeufs, poulet et cuisses de poulet, rillettes et pâtés, jus de pommes, jus de raisin, limonade, vin, bière, pineau, cognac, farine, légumes secs, huiles et vinaigres, moutarde, ketchup, soupe glacée de légumes, miel et confitures, coulis de caramel et bonbon au caramel au beurre salé, glacis, sirop à la rose, à la violette et au coquelicot, abricot...

violet épicerie 2

Samedi 9 juillet, 16 heures, rendez-vous avec les diététiciennes Marie-Line Huc et Charlotte Duclos pour la dînette des diets. Nous papoterons sur le thème de l'alimentation, de la saisonnalité, de recettes toutes simples pour un repas équilibré et dégusterons un petit plat que nous réaliserons sur place avec l'aide de Charlotte qui sera au fourneau pour cette occasion.

Nous vous attendons nombreux et nombreuses pour cette première dinette des diets...

A très bientôt...

viloet fleurs 2

La Cueillette Fabulette route de Saint Marc 16800 Soyaux 09.53.59.21.99

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mardi 5 juillet 2011

La Dînette des Diets : idées menus de juillet

Déjeuner de Week end

Bâtonnets de crudités en sauce

Poivrons farcis à la viande

sushis aux abricots*

Dîner 1

Roulés d'aubergine farcis à la tomate*

Gratin de chou-fleur béchamel

Compotée de fruits

Dîner 2

Salade tricolore*

Fromage blanc et marmelade de pêche

* les recettes de juin...

Vous pouvez retrouver les diététiciennes à la Maison de Santé du Val de Touvre à Ruelle.
Pour les contacter, composer le 05 45 65 77 81.

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La Dînette des Diets : idées menus de juillet...entrée

...Roulés d'auBergine à la tomate

L’aubergine est riche en fibres (2,5g pour 100g) et en eau (92%). Elle contribue à renforcer l’alimentation en minéraux et vitamines sans pour autant augmenter l’apport énergétique.

La tomate est une source de vitamine C (une tomate de 100g couvre 16% de nos besoins quotidiens), de béta carotène. Elle est riche en antioxydants.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 aubergines

- 8 tomates (taille moyenne)

- 2 oignons rouges

- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 12 feuilles de basilic frais

- 2 branches de thym au citron

- sel, poivre

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

 Laver les aubergines et découper des tranches (épaisseur : 5 mm) dans le sens de la longueur. Garder le reste des aubergines.  

Faire cuire ces tranches dans une poêle avec 4 cuillères à soupe d’huile. Effectuer la cuisson en plusieurs fois si nécessaire car les tranches ne doivent pas se superposer. Cuire 10-15 minutes à feu moyen couvert. Disposer ensuite les tranches dans une assiette sans les superposer.  

Pendant la cuisson des tranches d’aubergine, réaliser la farce avec :

- Le reste des aubergines coupé en petits dés

- Les tomates coupées en dés

- Les oignons ciselés

- L’huile d’olive restante

- Le thym citronné

- Le sel et le poivre

Cuire ensuite cette préparation à feu doux couvert durant 10 minutes en remuant régulièrement. 

Une fois la farce cuite, dressez les roulés d’aubergine :

- Déposer une feuille de basilic sur la tranche d’aubergine

- Étaler un peu de farce

- Rouler le tout et maintenir les roulés avec un cure-dent.

Déguster chaud ou froid.

Coût total :
2,55€
Soit 0,64€/personne

livret juillet entrée (2)

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La Dînette des Diets : idées menus de juillet...plat

Salade tricolore...

 Les oeufs sont une excellente source de protéines, de vitamine A et de vitamines du groupe B et D. Ils sont source également de fer et de zinc. Les haricots verts, remarquables par leur teneur en vitamine B9 (une portion de 200g couvre 30% de nos besoins quotidiens en vitamine B9 ), fournissent aussi de la vitamine C et des fibres efficaces pour stimuler le transit intestinal. Le poivron vert, source de béta carotène et de vitamine C apporte des fibres en abondance ( 4g de fibres dans 200g de poivron ). 

Ingrédients pour 4 personnes :

 - 8 oeufs

- 1 oignon

- 200g de poivrons verts

- 4 tomates

- ½ salade verte

- 400g d’haricots verts

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 4 cuillères à soupe d’huile de colza

- Quelques brins de ciboulette

- Sel, poivre

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 50 minutes

Équeuter les haricots verts et les cuire 30 minutes à l’eau bouillante couvert ou 10 minutes à l’autocuiseur. Ciseler les oignons et préparer les poivrons : les épépiner et les couper en morceaux. 

Faire revenir les oignons et les poivrons 5 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive. 

Dans un saladier, battre les oeufs avec la ciboulette et assaisonner à votre goût. 

Verser les oeufs battus sur le mélange oignons/poivrons et laisser cuire votre omelette pendant 15 minutes. 

Une fois les haricots cuits, les égoutter puis découper les tomates en quartiers. Mélanger ensuite la salade verte, les haricots verts (froids de préférence), les quartiers de tomate et des morceaux d’omelette aux poivrons. 

Déguster votre salade avec un filet d’huile de colza pour l’apport en oméga 3.

Coût total :
4,40€
Soit 1,10€/personne

livret juillet plat

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