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La Cueillette Fabulette

6 septembre 2012

des AMiES et des ANANAS...

Samedi 8 septembre, à partir de 15 heures,

la Cueillette Fabulette accueille l'association AMiES pour un après-midi d'échanges sur la solidarité internationale... petite, locale mais efficace!

Entre 2 rangs de haricots verts, venez découvrir comment l'association AMiES ( Agir Maintenant par des initiatives d'Entraide et de Solidarité )

soutient le projet de l'association togolaise ATPEO ( Association Togolaise pour la Prise En charge des Orphelins ) : réseaux de famille d'accueil, collège et lycée, formations, culture d'ananas issus de l'agriculture biologique etc...

togo

l Ateliers pour les enfants ( avec leurs parents ) :

lecture de contes sous la yourte, atelier créatif sous les noyers*,

l vente de bijoux et d'artisanat africain,

l informations et échanges...

Les bénéfices de cet après-midi d'échanges seront reversés à l'association ATPEO

* participation de 50 cents par atelier et par enfant ( 50 cents = 1 cahier )

A samedi !

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6 septembre 2012

Le jardin de septembre

L'automne arrive...

C'est l'époque des conserves, des confitures de framboise, de la ratatouille et des promotions

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alors dans le jardin, il y a

aubergine blanche, violette et Zébrée, en grande Quantité

betteraves, blettes, carottes,

céleri-branche, céleri-rave, chou fleur, rouge et vert, concombre*,

courgette*, fenouil, haricot beurre, haricot grain, haricot vert,

maïs doux, navets, pommes de terre, piments basques et de cayenne,

pâtisson, poireau, poivron de toutes les couleurs, en grande Quantité,

potimarron,

radis, radis de chine et radis noir, roquette, salades,

tomates en très grande Quantité

à farcir et à coulis, tomates jaunes,

tomates cerise, tomates cocktail, tomates poire jaune,

tomates anciennes "andine cornue, noire de crimée, coeur de boeuf, rose de berne, russe rouge"

 

aneth, basilc, ciboulette, menthe, persil, sauge, thym, verveine citronnée

mûres et framboises en très grande Quantité

et parfois des fraises*

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cosmos, glaïeul, lys, reine marguerite, rose d'inde, statice, zinnias

* produit qui n'est pas ouvert tous les jours à la cueillette

Bref plein de saveurs, plein d'odeurs et plein de douceurs

alors à très bientôt...

19 août 2012

Carte postale

carte postale

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Dans le jardin, il y a

aubergine blanche, violette et Zébrée, betteraves, blettes, brocolis,

carottes, céleri-branche, chou rouge et vert, concombre*, cornichons,

courgette, fenouil*, haricot beurre, haricot grain, haricot vert,

melon, navets, pommes de terre, piments basques et de cayenne,

patisson, poireau, poivron noir et vert,

radis, radis de chine et radis noir, roquette, salades,

tomates à farcir et à coulis, tomates jaunes,

tomates cerise, tomates cocktail, tomates poire jaune,

tomates anciennes "andine cornue, noire de crimée, coeur de boeuf, rose de berne, russe rouge"

aneth, basilc, ciboulette, menthe, persil, sauge, thym, verveine citronnée

mûres et framboises* et parfois des fraises*

cosmos, glaïeul, lys, reine marguerite, rose d'inde, statice, tournesol, zinnias

* produit qui n'est pas ouvert tous les jours à la cueillette

Bref plein de saveurs, plein d'odeurs et plein de douceurs

alors à très bientôt...

15 août 2012

Assomption

Le jardin sera ouvert aujourd'hui

de 9h à 12h30

et de 15h à 19h

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19 juillet 2012

La cueillette de Grumpy, Happy, Sleepy...

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Si vous cherchez Grumpy, il rouspétera peut-être dans les carottes, les tomates cerises ou les blettes... 

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Si vous cherchez Happy, il rigolera peut-être dans les poireaux, les courgettes ou le fenouil... 

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Si vous cherchez Sleepy, il sera peut-être endormi sous la salade ou dans les cornichons........

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En résumé, en légumes, il y a

des aubergines*, betteraves, blettes, carottes, céleri-branche,

chou rouge, concombre, cornichons, courgette, fenouil, fèves,

haricot beurre et haricot vert, navet, oignon blanc,

piment, poireau, pomme de terre,

radis, radis noirs, roquette, salade,

tomate* et tomate cerise

C'est le moment, pour les conserves de cornichons et d'haricot vert

( * produit qui n'est pas ouvert tous les jours à la cueillette )

En aromatiques, il y a

ail, échalotes, échalotes grises, oignon,

aneth, basilic, ciboulette, coriandre,

menthe, persil, sauge, thym, verveine

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En fruits rouges,

encore quelques cassis et le début des framboises ( à chercher au milieu des branchages...)

et des fleurs...

A bientôt.

 

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13 juillet 2012

Bleu, bLanc, rouGe...

Samedi 14 Juillet :

Le jardin et l'&picerie seront ouverts de

9h à 12h30 et de 15h à 19h!

14 juillet

A très bientôt...

5 juillet 2012

Prendre le temps...

9h flâner dans le jardin

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10h regarder les chatons faire leur sieste

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Midi croquer dans un concombre

14h équeuter les haricots verts

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16h manger une salade de fruits rouges

18h faire de la confiture d'abricot

21h boire une infusion à la verveine citronnée

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Et dans le jardin, il y a

aubergine*, blettes, betteraves, fenouil, fèves, céleri-branche, chou rouge, concombre*, cornichon, courgette, haricots verts, navet, piment, pomme de terre, radis, roquette, tomate cerise, salade

ail, basilic, ciboulette, lavande, persil, menthe, sauge, thym, verveine

fraise*, framboise, cassis, groseille*

cosmos, glaïeul, lys, muflier, oeillet de poète, statice, zinnia

* produit qui n'est pas ouvert tous les jours à la cueillette

Et à l'&picerie

tout plein de produits encharentés,

C'est le bon moment pour faire vos confitures d'abricots : cagette de 5 kg d'abricots du roussillon

A bientôt et surtout, n'aillez pas peur d'affronter la pluie!!!

30 juin 2012

Et dans le jardin, en ce moment...

aubergines*, céleri-branche, concombre*, courgettes ( en très grande quantité!), cornichons, betteraves, blettes, carottes, fenouil, navets, piment, pomme de terre, roquette, radis, salade

en aromatiques, ail nouveau, basilic, ciboulette, menthe, persil, verveine citronnée...

en fruits rouges, cassis ( en très grande quantité!), fraises*

* produit qui n'est pas ouvert tous les jours à la cueillette

et bientôt choux, haricots verts, oignon blanc, poivron, poireau, tomate cerise, tomate et framboises...

Et toujours à l'&picerie, des produits encharentés

à très bientôt!

30 juin 2012

Et les tomates, c'est pour quand?

En avril, les jardiniers les plantent et laissent la plante pousser

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En mai, les jardiniers les font grimper et laissent les fleurs se former

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En juin, les jardiniers les égourmandent et laissent les fruits pousser

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En juillet, les fruits commencent à passer du vert à l'oranger

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Mi-juillet, si tout va bien, les fruits sont rouges...

 

16 juin 2012

gris ou bleu...

Alors que le ciel varie du gris au bleu, selon l'humeur du jour, notre jardin varie du vert au rouge...

Alors aujourd'hui, vous y trouverez :

betteraves, blettes, carottes, concombres, courgettes ( ce matin uniquement ), radis, pommes de terre, salades

aneth, basilic, ciboulette, persil, menthe, verveine...

oeillet de poète, cosmos, zinnias...

cassis, groseilles et framboises

Bon week end

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15 juin 2012

La Dinette de Fabulette

A l'occasion des 1 an de l'&picerie Fabulette,

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le samedi 23 juin aura lieu la dînette d'é afin de fêter l'arrivée de l'Été et le passage aux horaires d'é :

~ du mardi au samedi de 9h à 13h et de 14h30 à 19h

~ le dimanche de 9h à 12h30 et de 15h à 19H

 A partir de 10h30, vous pourrez rencontrer quelques producteurs "encharentés" référencés à l'&picerie.

* Les jardins du Bandiat, chantier d'insertion en fruits et légumes issus d'une agriculture biologique à Souffrinac, cOnfitures

** Xavier Chansard pour l'Aurochs Vert, salaison et viandes de porc, limousine et aurochs issus d'une agriculture biologique

*** Stéphane Brutus pour le domaine Brutus, producteur à Vaux Rouillac, Pineau, cognac et vin

**** Pauline Duclos, aux petits Biz'cuits, cookies, meringues, sablés et macarons

***** Véronique Picault pour la Route des Comptoirs, thés et infusions

etc...

&, à partir de 11h30, concert des TRADER, musiciens encharentés

A cette occasion, Exceptionnellement, Journée continue

et de 13h à 14h30 : possiblilté de déjeuner sur place : Viande grillée, légumes Fabulette, fromage et vin... ( tarif sur place )

L'&picerie proposera également la Brioche feuilletée et le pain d'antan du Moulin de Verteuil.

5 juin 2012

ça pousse...

Le jardin de la Cueillette Fabulette a retrouvé tout son Charme. L'inondation n'est maintenant plus qu'un mauvais souvenir...

Alors cette semaine, vous pourrez y cueillir :

des aromatiques, des betteraves, des blettes, des navets, des petits pois, des radis, des salades et toujours des pommes de terres nouvelles que le jardinier ramasse pour vous.

Et bientôt des carottes, des courgettes

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et des fèves etc...

Pour les fraises de saison, elles ne donnent pas suffisamment pour les faire cueillir tous les jours car c'est leur première année alors c'est un peu au petit bonheur la chance!

Pour de jolis bouquets, les oeillets de poètes sont superbes.

Samedi 9 juin, brioche feuilletée et pain d'antan du Moulin de Verteuil.

A très bientôt.

23 mai 2012

En mai, fait ce qu'il te plaît...

Même si le soleil n'est pas radieux, les fraises commencent à bien donner pour le plaisir des petits et des grands. Voilà comment je les ai mangées...

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et voilà comment Lulu l'a mangée...

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Sinon, il y a toujours des fèves, de l'ail nouveau, des blettes, encore quelques salades

Et puis des aromatiques ( aneth, coriandre, ciboulette, basilic, menthe, menthe bergamote, menthe marocaine, verveine citronnée...

des

photo

des

photo (2)

et des

photo (3)

nouvelles...

Et des oeillets de poètes...

Samedi 26 mai, brioche feuilletée et pain du Moulin de Verteuil.

A bientôt.

16 mai 2012

Sur le pont...

Le Jardin sera ouvert le jeudi de l'ascension de 9h à 13h et de 14h à 19h.

Vous y trouverez des blettes, des brocolis, des choux pointus, des fèves,de la salade et de l'aillet.

Et prochainement, des pommes de terre nouvelles, des carottes, des petits pois, des courgettes, des choux-fleurs...

Cueillette aux Oeufs

11 mai 2012

Maintenant que l'eau s'est retirée, nous

Maintenant que l'eau s'est retirée, nous constatons les effets de l'inondation sur les plants et les semis.

Il y a très peu de chance que les légumes se relèvent de cet excès d'eau qui les a asphyxiés... Même constat avec les vers de terre, pourtant indispensables, mais qui n'ont pas survécu...

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Alors, pour le moment, les légumes à cueillir sont de l'aillet, de la salade, des choux pointus, des blettes et parfois des fèves... avril ayant été frais et pluvieux.

La Cueillette Fabulette reste un jardin qui vit au rythme du climat charentais et des évènements climatiques où on vient pour consommer différemment et avec les saisons des produits qui poussent à leur rythme.

Samedi 12 mai, l'&picerie proposera la brioche feuilletée et le pain d'antan du Moulin de Verteuil.

 

8 mai 2012

Aquatique 8 mai...

Le jardin et l'épicerie seront ouverts ce jour de 9h à 13h.

A bientôt 

29 avril 2012

Aquatique...

Après les fortes pluies de ces derniers jours, la Cueillette s'est réveillée ce dimanche matin sous l'eau...

Il n'y a pas de mots juste quelques photos...

Alors mardi matin, et ce, comme les autres jours de la semaine, nous serons là et nous vous ouvrirons la Cueillette. Pour l'instant, l'eau tourne autour de l'Épicerie sans y être rentrée mais jusqu'à quand...

En espérant que le brin de muguet du 1er mai puisse nous porter chance maintenant pour le reste de l'année et à vous aussi...

Alors si vous venez nous rendre visite, surtout, n'oubliez pas vos bottes en caoutchouc!

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A bientôt!

28 avril 2012

Savez-vous comment...

Savez-vous comment cuisiner le chou pointu...

Ce chou si tendre de début de saison au goût si doux et si délicat.

Voici 1 idée crue :

- Chou pointu aux Saint Jacques

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

un chou pointu Fabulette

des noix de Saint Jacques

un filet d'huile de noix des vergers du Marquis ( Charente )

sel et poivre

facultatif : quelques graines de nigelle, pavot, courge...

Préparation :

Émincez le chou cru et procédez à l'assaisonnement avec 3 c à s d'huile de noix, salez, poivrez et parsemez de quelques graines. Mélangez et réservez au frais.

Pour des Saint Jacques surgelées : décongelez les dans du lait

Pour des Saint Jacques fraîches, procédez directement à la cuisson dans un poêle chaude avec un beau morceau de beurre demi-sel du Bel Air.

Lorsqu'elles sont cuites, mettez le chou dans chaque assiette et disposez les Saint Jacques encore chaudes dessus, servez aussitôt.

* Vous pourrez également faire la même entrée avec des crevettes, des gambas, de la truite fumée de Gensac La Pallue...

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Et voici 1 idée cuit :

- Boudin blanc au chou pointu

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

- un à deux choux pointus

- 4 boudins blancs de l'Aurochs Vert

- un filet d'huile de noisette des Vergers du Marquis

- amandons de noisettes et cerneaux de noix des Vergers du Marquis

- sel et poivre

Préparation :

Emincez le chou pointu et mettez le à cuire, environ 10 minutes, dans une sauteuse avec un beau morceau de beurre.

Pendant ce temps, mettez les boudins blancs à cuire et faites les bien dorer.

En fin de cuisson du chou, rajoutez un filet d'huile de noisette,les amandons de noisettes et les cerneaux de noix. Faites dorer puis servez et dédustez.

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A bientôt.

27 avril 2012

lunaire...

Souvenez-vous, en novembre, nous avions un temps d'avril. Quoi de plus normal donc, en avril d'avoir un temps de novembre...

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27 avril 2012

Lunaire...#2

Il ne fait pas un temps à faire pousser les légumes mais nous avons quand même :

aillet, blettes, choux pointus, épinards, poireaux, radis, rhubarde, salades

et les premières fèves tant attendues...

 mais vous, n'attendez pas si vous voulez vous régaler.

PS : Le jardin sera ouvert le 1er mai :

de 9h à 13h et de 14h30 à 19h.

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