Vive les vacances...
On se souvient tous des étés de notre enfance où
Juillet & août
étaient 2 mois synonyme de
vacances, mer, soleil, lecture, sieste etc...
et synonyme ( avec les fruits et légumes du jardin de mes parents et grands-parents ) de,
ratatouille, conserves, glaces, salades de fruits ou de tomates...
Juillet & août,
2 mois où à la Cueillette Fabulette, vous pourrez venir tous les jours, sauf le lundi, cueillir :
♦
des aromatiques qui viendront parfumés vos salades :
Ail nouveau, aneth, basilic, verveine,
coriandre, cerfeuil, persil, menthe,
sauge, estragon, marjolaine, romarin,
Oignon blanc, oignon jaune, oignon rouge, céleri-branche,
♦
des légumes à déguster en jus, crus ou cuits :
Aubergine*, poivron*
Courgette longue, ronde ou XL, concombre,
Betteraves, Chou-fleur, chou-rave, chou pointu,
Chou chinois, chou rouge, brocolis,
Fèves, haricot vert,
Blettes, épinards, fenouil,
Navets, radis roses, radis de chine, radis glaçon,
Pomme de terre, poireau,
Laitue, batavia et feuille de chêne, roquette
Tomates* et tomates cerise ou cocktail...
* pas tous les jours
♦
des fruits rouges à faire en coulis, salade, sorbet :
Fraise et framboise*, encore un peu ...
* pas tous les jours
Groseille & cassis en Très Grande Quantité
jusqu'à mi-juillet
♦
et des fleurs car pour toute belle table, il faut un bouquet :
Cosmos, lys, glaïeul, statice,
Muflier, soucis, zinias, rose d'inde...
♦
Cette semaine,
arrivage à l'épicerie d' abricots à confiture.
Préparez vos pots, c'est le bon moment!
♦
A bientôt!
♦♦♦
Brioche feuilletée...
Aujourd'hui, il y aura la brioche feuilletée du Moulin de Verteuil.
Ce sera le dernier week end avant septembre...
Passez un beau week end.
A partir de demain, nous serons de nouveau ouvert le dimanche après-midi de 15h à 19h.
avant le passage à l'été...
AROMATIQUES :
Ail nouveau, aneth, basilic, coriandre, cerfeuil, persil,
Oignon blanc, oignon jaune, oignon rouge, roquette,
LÉGUMES :
Chou-fleur, chou-rave, chou pointu, chou chinois, chou rouge, brocolis,
Courgette, aubergine*,
Petit pois, Pois gourmand, fèves, haricot vert,
Blettes, épinards, fenouil,
Navets, radis roses et radis glaçon, poireau,
Laitue, batavia et feuille de chêne,
FRUITS ROUGES :
Framboise*, un peu si on cherche bien...
Fraise samedi maintenant... c'est bientôt la fin, en attendant celles d'août
Groseille et cassis
en très grande quantité jusqu'à mi-juillet
FLEURS :
et des oeillets de poètes, cosmos, lys, zinias, rose d'inde...
* pas tous les jours
l'addition gourmande du week end...
Alors que le BLEU du ciel réapparait, nous
Dans le jardin, il y a ...
Ail nouveau, aneth, basilic, coriandre, cerfeuil, persil, oignon blanc, roquette,
Artichaut, chou-rave, chou pointu, chou chinois,
Brocolis, courgette ( c'est le début ), Petit pois, Pois gourmand,
Blettes, épinards, haricot vert, fenouil, fèves,
Navets, radis roses et radis glaçon,
Laitue, batavia et feuille de chêne,
Fraise samedi maintenant...
et des oeillets de poètes.
Fraises...
En ce 1er mai...
Cueillette aux oeufs suite...
La Cueillette aux oeufs...
Dimanche 20 avril,
les cloches déposeront des
100 aines d'oeufs en chocolat sur la Cueillette.
= Départ pour cette cueillette magique à 11h sonnantes...
Petit règlement :
= cueillette ouverte aux enfants de 2 à 10 ans
= participation de 2€ par enfant
= arrivée des petits et grands participants à 10h30
= prévoir 2 chaussures adaptées à la rosée du matin
= partage équitable des oeufs
=Les inscriptions se font par téléphone au 05.45.93.95.30
ou par courriel cueillettefabulette@free.fr
=au plus tard le vendredi 18 avril 19h
Les légumes, les fruits du moment...
Les fleurs du moment...
Le Calendrier d'Avril...
1er avril
poisson d'avril
5 avril
Brioche feuilletée du Moulin de Verteuil
19 avril
Pour le Week end de Pâques
Pâté de Pâques du Chef de la Cigogne*
Brioche feuilletée du Moulin de Verteuil*
20 avril
Cueillette aux oeufs pour les enfants de 3 ans à 10 ans **
Explications de l'organisation dans un prochain billet
* réservation au 05.45.93.95.30
** inscription au 05.45.93.95.30
21 mars 2009-21 mars 2014
21 mars 2009
la Cueillette Fabulette ouvrait ses portes
dans la jolie vallée de l'Anguienne
21 mars 2014
Cela fait déjà 5 ans...
La saison 6 démarre avec :
( la Brioche feuilletée du Moulin de Verteuil samedi 22
( Mardi 25 : horaires de printemps jusqu'au 21 juin :
Mardi au Samedi
9h 13h 14h30 19h
Dimanche
9h 13h
( Samedi 29 et dimanche 30 mars,
verre de l'amitié et petites douceurs
entre 10h et 13h
( Et dans le jardin, il y a
sous serre, aillet, chou pointu, épinard, navet,
laitue, batavia et feuille de chêne, roquette, radis,
cerfeuil, coriandre, persil, oseille
déjà cueillis, chou frisé, chou de bruxelles, radis noir, betterave, topinambour
à cueillir, poireau, tulipes et narcisse
en boutique, pomme, poire, kiwi, noix, noisette etc...
Fin de l'hibernation...
On sort de l'hiver tout doucement et on se dirige vers le printemps.
On retrouve le soleil et le bleu du ciel.
On cueille
sous serres,
aillet, navet, épinard, salade, roquette, mâche,
persil, coriandre, cerfeuil,
narcisse
On trouve
en boutique,
betteraves, carottes, radis noir, topinambour,
choux de bruxelles, choux frisés, pointus et rouges
endives, oignons jaunes et rouges, ail, échalote
pommes, poires, kiwi, noix et noisettes
On laisse pousser
pommes de terre, choux, radis, carottes, petits pois, pois gourmands...
On plante
pommes de terre
Notre culture
Guillaume Gabard et son équipe cultivent dans :
• Le respect de l’environnement :
Engrais organiques ( bochevo, tourteau de neem, tourteau de ricin, guanofort, guanumus, compost fermier AB )
Le bochevo et le compost fermier AB sont en vente en sac de 20kg en boutique pour les particuliers
Lutte intégrée sous serre
Voiles protecteurs
Désherbage manuel
Paillage biodégradable
Produits de traitement homologués AB
Peu ou pas de transport donc moins de pollution
• Le respect des saisons :
Le calendrier des plantations et semis est adapté au climat local
Serres non chauffées
• Pourquoi consommer local ?
Etre locavore, c’est choisir de participer au maintien de l’activité maraîchère locale
• Quels sont les avantages :
Les légumes et les fruits ont plus de goût car ils sont cueillis à maturité
Les légumes et les fruits ont plus de goût car ils ne sont pas stockés dans les frigo des camions
Les légumes et les fruits ont plus de goût car ils poussent naturellement
Les légumes et les fruits ne sont pas traités après récolte