Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

La Cueillette Fabulette

18 avril 2015

Histoire de choux...

Au printemps,

avec les journées chaudes et les nuits froides,

les choux pointus ont réagi différemment.

Ils n'ont pas pommé...

DSC04914

Ils ont fleuri...

feuilles de choux

pour le bonheur des amateurs de brocolis!

ou ils ont eu d'énormes feuilles...

DSC04916

Alors, nous avons eu une idée...en 4 étapes

étape 1

DSC04948

étape 2

DSC04950

étape 3

DSC04953

les plonger 5 à 7 minutes dans l'eau bouillante salée

étape 4

DSC04954

en faire des nems...

Chacun sa créativité pour les garnir :

avec un émietté de poisson, riz, citron et huile de noisette

avec des lamelles de poulet, nouilles sautées, carottes, cumin

etc ♥♥♥

 

Publicité
Publicité
17 avril 2015

Plantations de nouvelles fleurs...

2 fleurs

feront leur entrée cette année dans le jardin.

L'arum♥

DSC04936

DSC04935

Le dahlia♥

DSC04921

DSC04931

DSC04933

Maintenant, laissons la nature faire les choses

pour avoir ceci

arum-des-fleuriste[1]

img_7898[1]

16 avril 2015

Voyage gastronomique...

Ce week end,

A l'épicerie Fabulette,

vous trouverez

 de savoureux produits originaires de

2 très beaux villages charentais

2 voyages gastronomiques :

Nanteuil en Vallée

Nanteuil

En ce moment,

vente de viande de veau ( escalope, côte première ou filet, sauté ) 

et boudins noirs

de Claire et Xavier Chansard, éleveur et producteur " l'Aurochs Vert "

Son exploitation se situe dans une vallée préservée.

Des abords du plateau aux rives de l'Argentor, le domaine de l'Aurochs Vert s'étend sur 180 hectares de terres vallonnées et boisées.

Les aurochs, les limousines y paissent toute l'année et les porcs noirs gascons y sont élevés en plein air.

http://www.aurochsvert.com/index.html

Verteuil sur Charente

Verteuil1

La brioche feuilletée

de Marie Ange et François Lancestre, meunier et boulanger pâtissier

http://moulindeverteuil.blogspot.fr/

en vente  à l'épicerie le

samedi 18 avril

2 beaux villages

à découvrir ou redécouvrir

 

16 avril 2015

Les bouquets du jardinier...

Tous les matins, votre jardinier adre faire des petits bouquets.

Et voilà son étal, pour le plus grand

 bnheur des yeux...

DSC04884

DSC04863

DSC04864

DSC04862

DSC04887

DSC04874

DSC04897

DSC04903

 DSC04902

DSC04901

DSC04899

 Des petits bouquets en vente à prix très doux...

 

13 avril 2015

Engrais vert, inter-culture automnale

A l'automne, le jardinier a semé du blé dans certaines parcelles : les plus humides.

DSC04735 - Copie

Cette culture :  

  • protège et améliore la structure du sol, l'aère
  • stimule l’activité biologique
  • et permet une meilleure disponibilité des éléments fertilisants pour la culture suivante. En outre, leur rôle environnemental est fondamental.

La culture d’engrais verts en inter-culture automnale est une des pratiques de base de l’agriculture biologique ( la cueillette Fabulette n'est pas homologuée AB. Cependant le jardinier pratique une culture la plus logique possible ).

La culture, puis l'incorporation dans le sol d’une couverture végétale permet de maintenir ou d’améliorer la fertilité des sols.

En maraîchage, les engrais verts constituent une des réponses aux nombreuses préoccupations rencontrées : protection ou amélioration de la structure  du sol, stimulation de l’activité biologique, maîtrise des adventices et éventuellement protection phytosanitaire.

  • Les engrais verts agissent sur la structure du sol en surface et en profondeur
  • Les engrais verts “nourrissent” le sol

Au printemps, le jardinier a donc broyé puis incorporé ce blé dans le sol.

DSC04782 - Copie

DSC04744 - Copie-002

DSC04756 - Copie

 

Publicité
Publicité
3 avril 2015

Cueillette aux oeufs, fin des inscriptions

Comme prévu dans le billet du 25 mars, 

les inscriptions pour la cueillette aux oeufs sont terminées.

Pour des raisons d'organisation,

nous ne pourrons prendre aucune inscription supplémentaire.

Nous vous remercions de votre compréhension.

3 avril 2015

Les douceurs de Pâques...

Pour le week end Pascal,

Quelques gourmandises à l'épicerie :

♥ Pâté de Pâques

du Chef du restaurant la Cigogne

Somptueux pâté en croûte

 au hachis de viande avec des œufs durs

(la tradition chrétienne voulant que l’on célèbre Pâques en offrant des œufs durs).

D’une hauteur de 10 centimètres, ce pâté en croute offre

à la découpe une farce rosée avec un œuf au milieu.

 Il se compose d’une pâte brisée ou feuilletée, d’un mélange savant de viandes (porc, veau, parfois poulet, lapin… pigeon),

d’œufs frais et durs, d’épices, de fines herbes, de cognac.

On le sert en entrée, chaude ou froide, avec une salade verte ou de pissenlits.

 DSC03689

et la somptueuse

brioche feuilletée du Moulin de Verteuil

brioche

et pour fleurir votre table,

des centaines de sompteuses

tulipes et narcisses

tulipes1

Nous vous souhaitons un très bon week end de Pâques

♥♥♥

25 mars 2015

La Cueillette aux oeufs...

DSC02529 - Copie

photo 2014 Suzanne et Violette

 

Dimanche 5 avril,

les cloches déposeront des

100 aines

d'oeufs en chocolat sur la Cueillette.

Départ pour cette cueillette magique

à 11h sonnantes...

Petit règlement :

 cueillette ouverte aux enfants de 2 à 10 ans

 

participation de 2€ par enfant

arrivée des petits et grands participants à 10h30

DSC02537 - Copie

apporter 1 petit panier

prévoir 2 chaussures adaptées à la rosée du matin

partage équitable des oeufs

Les inscriptions ( nom-prénom-âge )

se font par téléphone au 05.45.93.95.30

ou par courriel cueillettefabulette@free.fr

au plus tard le vendredi 3 avril 19h

19 mars 2015

21 mars...

deco2table

Samedi 21 mars,

cela fera 6 ans, jour pour jour...

Nous vous invitons donc à venir fêter avec nous

le lancement de la saison 7

et l'arrivée du printemps.

Samedi 21 et dimanche 22

entre 11h et 13h,

venez partager avec nous, le verre de l'amitié

et croquer le brin d'aillet!

Pour les amateurs, il y aura en vente à l'épicerie

la brioche feuilletée

du moulin de verteuil.

Alors à samedi ou à dimanche

ou bien les 2!

1 mars 2015

Le calendrier des saisons

Ce calendrier vous donnera une idée des saisons.

Tous ces légumes ne sont pas toujours produits dans notre jardin et s'ils le sont, il arrivera que nous n'ayons plus de stock!

 

Janvier :

Légumes : ail, betterave, carottes, céleri branche, céleri rave, chou ( vert, frisé, pommé, de bruxelles, brocoli ), chou fleur, crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, radis, radis noirs, rutabaga, salades, salsifis, topinambour

Fruits : clémentine, kiwi, noisette, noix, orange, poire, pomme

 Février :

Légumes : betterave, carottes, céleri rave, chou ( rouge, vert, frisé, pommé, de bruxelles, brocoli ), chou fleur, crosne, échalote, endive, épinard, fenouil, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, radis, rutabaga, salades, salsifis, topinambour

Fruits : kiwi, noisette, noix, orange, poire, pomme

Mars :

Légumes : betterave, carottes, chou ( pointu, de bruxelles, ), échalote, endive, épinard, navet, oignon, poireau, pomme de terre, radis, salades, salsifis, topinambour

Fruits : kiwi, noisette, noix, pomme

 Avril :

Légumes : aillet, artichaut, asperge, betterave, carottes, chou ( pointu, de bruxelles, ), endive, épinard, petit pois, pomme de terre, radis, salades

Fruits : pomme

Mai :

Légumes : asperge, betterave, carotte, chou-fleur, courgette, épinard, fève, navet, petit pois, pomme de terre, radis, salades

Fruits : fraise, rhubarbe

Juin :

Légumes : artichaut, asperge, aubergine, betterave, blettes, carotte, chou-fleur, courgette, épinard, fenouil, fève, haricot vert, navet, oignon blanc, petit pois, poireau, pomme de terre, radis, salades

Aromatiques : cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille

 Juillet :

Légumes : aubergine, betterave, blettes, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, fenouil, haricot vert, haricot grain, oignon blanc, poivron, pomme de terre, radis, salades, tomates

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, mûre, pêche, prune

 Août :

Légumes : ail, artichaut, aubergine, betterave, blettes, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, courge, fenouil, haricot vert, haricot grain, oignon blanc, poivron, pomme de terre, radis, radis noir , radis de chine, salades, tomates

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, nectarine, melon, mûre, pêche, prune

 Septembre :

Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blettes, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, courge, courgette, fenouil, haricot vert, haricot grain, oignon blanc, poireau, poivron, pomme de terre, radis, radis noir , radis de chine, salades, tomates

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : figue, fraise, framboise, groseille, nectarine, melon, mûre, mirabelle pêche, pomme, poire, prune, raisin, rhubarbe

 Octobre :

Légumes : artichaut, betterave, blettes, brocolis, carotte, champignon, chou, chou-fleur, concombre, courge ( potiron, butternut, potimarron ), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, mâche, navet, oignon, poireau, poivron, pomme de terre, radis, radis noir , radis de chine, salades, tomates

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : châtaigne, coing, figue, poire, pomme, raisin, pêche de vigne, noisette, noix

Novembre :

Légumes : betterave, blettes, brocolis, carotte, céleri, céleri-rave, crosne, champignon, chou, chou-fleur, concombre, courge ( potiron, butternut, potimarron ), endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, radis, radis noir , radis de chine, salades, salsifis

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : châtaigne, coing, kiwi, poire, pomme, noisette, noix

Décembre :

Légumes : betterave, carotte, céleri, céleri-rave, crosne, champignon, chou, chou-fleur, concombre, courge ( potiron, butternut, potimarron ), endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, radis, radis noir, salades, salsifis, topinambour

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : châtaigne, clémentines, kiwi, mandarine, orange, poire, pomme, noisette, noix

1 mars 2015

Quelques dates à noter dans vos agendas...

deco2table

Samedi 21 mars et dimanche 22 mars

6ans plus tard,

jour pour jour,

la Cueillette Fabulette fêtera avec vous

le printemps

et le début de la saison7

Samedi 21 mars et samedi 4 avril

Brioche feuilletée

du Moulin de Verteuil

Dimanche 5 avril

Cueillette aux oeufs

Inscription par téléphone ou par mail pour les enfants de 2 à 10 ans

d'informations dans les prochains billets...

27 février 2015

Pendant les vacances...

Avis aux  amateurs

& aux gourmands,

pour bien terminer le mois

Samedi 28 février,

en vente à l'épicerie,

l'excellente

Brioche feuilletée

du Moulin de Verteuil.

brioche

Dans le Fabuleux jardin, il y a

l'arrivée de

l'aillet

Sous serre

des légumes à cueillir

quelques aromatiques : coriandre, cerfeuil, aneth,

mâche, roquette, salades,

épinard, blette,

radis glaçon, radis rose,

Dans le jardin

des légumes à cueillir

carottes,

choux de bruxelles,

Sous les halles de la Cueillette

des légumes cueillis

betterave

céleri rave,

radis noir

fenouil

blettes

mâche

chou frisé, chou rouge, chou vert

scorsonère

panais

poireau

pomme de terre, ratte, grenaille

topinambour

A l'épicerie

endives

ail, échalotes, oignons

légumes secs : lentilles, pois cassés, pois chiches

flafeolets, haricots lingôts

pommes, poires, kiwis

noisette et noix

 

29 janvier 2015

En ce mOment,

En ce mOment,

DSC04453 - Copie-001

la Cueillette et l'épicerie

sont ouvertes

le mercredi de 9h à 13h et 14h30 à 19h

le vendredi de 14h30 à 19h

le samedi de 9h à 13h et 14h30 à 19h

le dimanche de de 9h à 13h

En ce mOment,

DSC04450 - Copie-001

Il y a encore de nOmbreux légumes

frais et cueillis pour la majorité...

Aromatiques

Aneth, cerfeuil, coriandre

Ail, échalotes, oignons

Légumes

Betteraves, céleri-rave, carottes,

Blettes, roquette, mâche,

Laitue, batavia, feuille de chêne,

Chou frisé, chou rouge,

Chou de bruxelles, chou vert,

Poireau, panais,

Pomme de terre, ratte,

Radis glaçon, radis noir, topinambour

melon d'eau,

Légumes secs AB

lentilles, pois cassés, pois chiche, haricots lingot, flageolets

Fruits

Pommes, poire,

Kiwi de Charente,

Noix et noisette

En ce mOment,

DSC04466 - Copie-001

C'est le Festival de la BD

et la Goule spécial BD

cette année, est au fruit rouge

En ce mOment,

DSC04458 - Copie-001

DSC04472 - Copie-001

il faut faire preuve de beaucouq d'imagination...

pour cuisiner, pour buller, marcher sous la pluie!

et venir nous voir sous la pluie!

DSC04463 - Copie-001

N'est-ce pas NuAge!...

A bientôt...

29 janvier 2015

Samedi 31... Brioche feuilletée

Avis aux  amateurs

& aux gourmands,

pour bien affronter la pluie et l'hiver,

et pour bien terminer le mois!

Samedi 31 janvier,

en vente à l'épicerie,

l'excellente Brioche feuilletée

brioche

du Moulin de Verteuil.

PS : Si vous avez des invités pour le salon de la BD,

alors n'hésitez pas à venir en chercher 1 ou 2 ou 3

pour agrémenter vos petits déjeuners ou goûters...

Sur réservation au 05.45.93.95.30 ( vendredi entre 14h30 et 19h )

par mail cueillettefabulette@free.fr

16 janvier 2015

Plaisirs gourmands...

brioche

Avis Aux  AmAteurs

Aux gourmAnds,

SAmedi 17 jAnvier,

en vente à l'épicerie, l'excellente

Brioche feuilletée

du Moulin de Verteuil.

5 janvier 2015

Meilleurs voeux...

 

noël et new year

A l'occasion de cette nouvelle année,

Laetitia & Guillaume

vous présentent leurs meilleurs voeux

 ♥

Ils ont également fait le voeu que

215

soit une année riche en joies intenses et en bonheurs durables...

 

1 janvier 2015

Bonne année!

26 décembre 2014

En attendant 2015...

Toujours

plein de légumes cueillis

et de bons produits à l'épicerie

pour agrémenter vos repas de fêtes de fin d'année...

Velouté de radis noir ou de chou fleur,

Parmentier de confit de canard à la patate douce

Boudin blanc truffé,

Cuisses de chapon,

Foie gras, cou farci...

le tout accompagné de

Compotée de pommes ou de courges,

Purée de patate douce ou de panais...

Courge pomme d'or à la truite fumée

légumes1

Recette & ingrédients :

- 4 courges pomme d'or

- 200g de truite fumée de Gensac la Pallue

- crème fraîche épaisse

- 1 zeste de jus de citron

- sel, poivre, aneth

• Ouvrir la courge pomme d'or par le chapeau et retirer les graines à la petite cuillère

• Mettre le chapeau et faire cuisse 15 minutes en cocotte

• Mélanger dans un récipient la truite fumée ciselée en lamelles, la crème fraîche, un zeste de jus de citron, le sel et le poivre

• Retirer les pommes d'or de la cocotte et les garnir avec la préparation puis une fois garnies, ciseler un peu d'aneth et remettre le chapeau

• Faire cuire les courges pomme d'or au bain marie 20 minutes à 180°

Servir avec une fondue de poireau et du riz

Pour les fêtes de fin d'année,

la Cueillette & l'épicerie seront ouvertes

samedi 27 décembre de 9h à 13h et de 14h30 à 19h

Dimanche 28 décembre de 9h à 13h

Mardi 30 décembre de 9h à 13h et de 14h30 à 19h

Mercredi 31 décembre de 9h à 13h

Belles fêtes de fin d'année 

♦♦♦

25 décembre 2014

Joyeux Noël...

Nous vous souhaitons

très bon NOël!

18 décembre 2014

Les petits évenements du Week end...

 Samedi 20 décembre

L'Épicerie vous propose la

Brioche Feuilletée

du Moulin de Verteuil*

*Possibilité de réserver (05.45.93.95.30

Dimanche 21 décembre

Venez fêter Noël avec nous

autour d'un verre de l'Amitié

et de quelques gourmandises...

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 > >>
La Cueillette Fabulette
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 282 306
Publicité