dimanche 1 mars 2015

Le calendrier des saisons

Ce calendrier vous donnera une idée des saisons.

Tous ces légumes ne sont pas toujours produits dans notre jardin et s'ils le sont, il arrivera que nous n'ayons plus de stock!

 

Janvier :

Légumes : ail, betterave, carottes, céleri branche, céleri rave, chou ( vert, frisé, pommé, de bruxelles, brocoli ), chou fleur, crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, potiron, radis, radis noirs, rutabaga, salades, salsifis, topinambour

Fruits : clémentine, kiwi, noisette, noix, orange, poire, pomme

 Février :

Légumes : betterave, carottes, céleri rave, chou ( rouge, vert, frisé, pommé, de bruxelles, brocoli ), chou fleur, crosne, échalote, endive, épinard, fenouil, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre, radis, rutabaga, salades, salsifis, topinambour

Fruits : kiwi, noisette, noix, orange, poire, pomme

Mars :

Légumes : betterave, carottes, chou ( pointu, de bruxelles, ), échalote, endive, épinard, navet, oignon, poireau, pomme de terre, radis, salades, salsifis, topinambour

Fruits : kiwi, noisette, noix, pomme

 Avril :

Légumes : aillet, artichaut, asperge, betterave, carottes, chou ( pointu, de bruxelles, ), endive, épinard, petit pois, pomme de terre, radis, salades

Fruits : pomme

Mai :

Légumes : asperge, betterave, carotte, chou-fleur, courgette, épinard, fève, navet, petit pois, pomme de terre, radis, salades

Fruits : fraise, rhubarbe

Juin :

Légumes : artichaut, asperge, aubergine, betterave, blettes, carotte, chou-fleur, courgette, épinard, fenouil, fève, haricot vert, navet, oignon blanc, petit pois, poireau, pomme de terre, radis, salades

Aromatiques : cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille

 Juillet :

Légumes : aubergine, betterave, blettes, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, fenouil, haricot vert, haricot grain, oignon blanc, poivron, pomme de terre, radis, salades, tomates

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, mûre, pêche, prune

 Août :

Légumes : ail, artichaut, aubergine, betterave, blettes, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, courge, fenouil, haricot vert, haricot grain, oignon blanc, poivron, pomme de terre, radis, radis noir , radis de chine, salades, tomates

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, nectarine, melon, mûre, pêche, prune

 Septembre :

Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blettes, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, courge, courgette, fenouil, haricot vert, haricot grain, oignon blanc, poireau, poivron, pomme de terre, radis, radis noir , radis de chine, salades, tomates

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : figue, fraise, framboise, groseille, nectarine, melon, mûre, mirabelle pêche, pomme, poire, prune, raisin, rhubarbe

 Octobre :

Légumes : artichaut, betterave, blettes, brocolis, carotte, champignon, chou, chou-fleur, concombre, courge ( potiron, butternut, potimarron ), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, mâche, navet, oignon, poireau, poivron, pomme de terre, radis, radis noir , radis de chine, salades, tomates

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : châtaigne, coing, figue, poire, pomme, raisin, pêche de vigne, noisette, noix

Novembre :

Légumes : betterave, blettes, brocolis, carotte, céleri, céleri-rave, crosne, champignon, chou, chou-fleur, concombre, courge ( potiron, butternut, potimarron ), endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, radis, radis noir , radis de chine, salades, salsifis

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : châtaigne, coing, kiwi, poire, pomme, noisette, noix

Décembre :

Légumes : betterave, carotte, céleri, céleri-rave, crosne, champignon, chou, chou-fleur, concombre, courge ( potiron, butternut, potimarron ), endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, radis, radis noir, salades, salsifis, topinambour

Aromatiques : basilic, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic, persil, coriandre, thym

Fruits : châtaigne, clémentines, kiwi, mandarine, orange, poire, pomme, noisette, noix

Posté par Fabuleuse à 10:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]