lundi 8 août 2011

La Dînette des Diets : idées menus d'août

Déjeuner de week-end

Salade de betterave à la fêta

Crumble à la tomate*

Salade verte aux noix

 Flan aux oeufs caramélisés

Dîner 1

Duo de melon et concombre*

Pain de poisson et petite purée de pomme de terre

Coupe de framboise

Dîner 2

Salade composée de blé, chou rouge, dés de jambon, dés d'emmental, dés de pain grillé et vinaigrette

Pêche rôtie à l'infusion de mûres*

* les recettes d'août...

Vous pouvez retrouver les diététiciennes à la Maison de Santé du Val de Touvre à Ruelle.
Pour les contacter, composer le 05 45 65 77 81.

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La Dînette des Diets : idées menus d'août...entrée

DuO de melOn et concOmbre... 

Le melon, très riche en eau, est une excellente source de béta carotène quand sa chair est orange vif. Une tranche de melon (environ 150g) fournit jusqu’à 2500μg de provitamine A, soit la totalité des besoins quotidiens. Le concombre est un légume peu calorique car il renferme 95% d’eau et est ainsi un bon diurétique.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 melons

- 2 concombres (environ 700g)

- 1 yaourt nature (100g)

- 20 petites feuilles de menthe fraîche

- Poivre, sel

Préparation : 30 minutes

Couper le melon en deux et l’épépiner. 

Réaliser des petites boules de melon à l’aide d’un appareil et les réserver au frais. Garder les demi-melons pour le dressage.  

Éplucher, laver, épépiner, couper en morceaux et mixer le concombre avec quelques feuilles de menthe. Incorporer le yaourt nature au concombre et y ajouter du poivre et du sel selon votre goût.  

Verser la préparation concombre/yaourt dans chaque demi-melon, ajouter les boules de melon et quelques feuilles de menthe puis réserver au frais jusqu’à la dégustation.

Coût total :
4€
Soit 1€/personne

livret août

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La Dînette des Diets : idées menus d'août...plat

...Crumble à la tOmate

La tomate est une source de béta carotène et de vitamine C : une tomate de 100g couvre 15% de nos besoins quotidiens en vitamine C. Elle est riche en lycopène, antioxydant reconnu comme facteur de prévention contre certaines maladies.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de tomates fraîches

- 30g de chapelure

- 50g de farine

- 50g de beurre

- 30g de parmesan râpé

- 1 oignon rouge

- Environ 10 feuilles de basilic frais

- Sel, poivre

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes 

Préchauffer le four Th 4 (120°C). Laver les tomates et les découper en morceaux directement dans le plat allant au four avec l’oignon ciselé. Ajouter quelques feuilles de basilic frais et cuire 20 minutes. Dans un saladier mélanger la farine, le beurre ramolli et la chapelure avec les doigts jusqu’à la formation d’un sablage. Sortir les tomates du four et régler le thermostat à 7 (210°C). Parsemer cette préparation de la pâte à crumble puis ajouter le parmesan râpé, le restant de basilic, le sel et le poivre. Cuire au four 30 minutes Th 7.

Coût total :
2,50€
Soit 0,60€/personne

livret août 2

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La Dînette des Diets : idées menus d'août...dessert

Pêches rôties en INfusion de mûres...

La pêche fournit une bonne quantité de béta carotène (provitamine) et un peu de vitamine C. Elle renferme des fibres, surtout de la pectine, fibre soluble qui contribue à réguler le taux de cholestérol sanguin. Les multiples petites graines confèrent à la mûre une haute teneur en fibres. Une portion de 100g apporte 50 kcal et fournit 32 mg de vitamine C, soit près d’un tiers de nos besoins.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 pêches

- 100g de mûres fraîches

- 30g de sucre en poudre

- 300ml d’eau

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Mélanger jusqu’à dissolution du sucre. Ajouter les mûres entières dans la casserole, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Retirer du feu, couvrir et réserver.

Préchauffer le four Th 5 (150°C).

Laver et sécher les pêches. Couper-les en deux et les mettre dans un plat allant au four côté bombé. Les arroser de sirop à la mûre et enfourner. Faire cuire 20 minutes en les arrosant de leur sirop. Laisser refroidir complètement avant de servir.

Coût total :
2€
Soit 0,50€/personne

livret août 3

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mardi 5 juillet 2011

La Dînette des Diets : idées menus de juillet

Déjeuner de Week end

Bâtonnets de crudités en sauce

Poivrons farcis à la viande

sushis aux abricots*

Dîner 1

Roulés d'aubergine farcis à la tomate*

Gratin de chou-fleur béchamel

Compotée de fruits

Dîner 2

Salade tricolore*

Fromage blanc et marmelade de pêche

* les recettes de juin...

Vous pouvez retrouver les diététiciennes à la Maison de Santé du Val de Touvre à Ruelle.
Pour les contacter, composer le 05 45 65 77 81.

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La Dînette des Diets : idées menus de juillet...entrée

...Roulés d'auBergine à la tomate

L’aubergine est riche en fibres (2,5g pour 100g) et en eau (92%). Elle contribue à renforcer l’alimentation en minéraux et vitamines sans pour autant augmenter l’apport énergétique.

La tomate est une source de vitamine C (une tomate de 100g couvre 16% de nos besoins quotidiens), de béta carotène. Elle est riche en antioxydants.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 aubergines

- 8 tomates (taille moyenne)

- 2 oignons rouges

- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 12 feuilles de basilic frais

- 2 branches de thym au citron

- sel, poivre

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

 Laver les aubergines et découper des tranches (épaisseur : 5 mm) dans le sens de la longueur. Garder le reste des aubergines.  

Faire cuire ces tranches dans une poêle avec 4 cuillères à soupe d’huile. Effectuer la cuisson en plusieurs fois si nécessaire car les tranches ne doivent pas se superposer. Cuire 10-15 minutes à feu moyen couvert. Disposer ensuite les tranches dans une assiette sans les superposer.  

Pendant la cuisson des tranches d’aubergine, réaliser la farce avec :

- Le reste des aubergines coupé en petits dés

- Les tomates coupées en dés

- Les oignons ciselés

- L’huile d’olive restante

- Le thym citronné

- Le sel et le poivre

Cuire ensuite cette préparation à feu doux couvert durant 10 minutes en remuant régulièrement. 

Une fois la farce cuite, dressez les roulés d’aubergine :

- Déposer une feuille de basilic sur la tranche d’aubergine

- Étaler un peu de farce

- Rouler le tout et maintenir les roulés avec un cure-dent.

Déguster chaud ou froid.

Coût total :
2,55€
Soit 0,64€/personne

livret juillet entrée (2)

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La Dînette des Diets : idées menus de juillet...plat

Salade tricolore...

 Les oeufs sont une excellente source de protéines, de vitamine A et de vitamines du groupe B et D. Ils sont source également de fer et de zinc. Les haricots verts, remarquables par leur teneur en vitamine B9 (une portion de 200g couvre 30% de nos besoins quotidiens en vitamine B9 ), fournissent aussi de la vitamine C et des fibres efficaces pour stimuler le transit intestinal. Le poivron vert, source de béta carotène et de vitamine C apporte des fibres en abondance ( 4g de fibres dans 200g de poivron ). 

Ingrédients pour 4 personnes :

 - 8 oeufs

- 1 oignon

- 200g de poivrons verts

- 4 tomates

- ½ salade verte

- 400g d’haricots verts

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 4 cuillères à soupe d’huile de colza

- Quelques brins de ciboulette

- Sel, poivre

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 50 minutes

Équeuter les haricots verts et les cuire 30 minutes à l’eau bouillante couvert ou 10 minutes à l’autocuiseur. Ciseler les oignons et préparer les poivrons : les épépiner et les couper en morceaux. 

Faire revenir les oignons et les poivrons 5 minutes dans une poêle avec l’huile d’olive. 

Dans un saladier, battre les oeufs avec la ciboulette et assaisonner à votre goût. 

Verser les oeufs battus sur le mélange oignons/poivrons et laisser cuire votre omelette pendant 15 minutes. 

Une fois les haricots cuits, les égoutter puis découper les tomates en quartiers. Mélanger ensuite la salade verte, les haricots verts (froids de préférence), les quartiers de tomate et des morceaux d’omelette aux poivrons. 

Déguster votre salade avec un filet d’huile de colza pour l’apport en oméga 3.

Coût total :
4,40€
Soit 1,10€/personne

livret juillet plat

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La Dînette des Diets : idées menus de juillet...dessert

...Sushis d'abricots

L’abricot est un fruit savoureux et digeste. Ses fibres constituées en grande partie de pectines, sont bien tolérées par les intestins et participent à réguler le taux de « mauvais cholestérol ». Il renferme de nombreux minéraux et d’antioxydants comme le carotène dont la moitié du besoin quotidien est couvert par seulement 120g d’abricots. Sa légère pointe d’acidité, qui augmente à la cuisson, fait de lui un aliment très digeste.

Ingrédients pour 4 personnes :

. Pour le coulis :

- 8 abricots

- 10 à 15g de sucre

. Pour les sushis :

- 150 g de riz rond cru

- 750 ml de lait ½ écrémé

- 4 abricots

- 25g de sucre

- 1 branche de romarin

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

Pour le coulis : Découper les abricots en morceaux et les cuire 10 à 15 minutes dans un peu d’eau (le fond du récipient) et le sucre. Mixer la préparation et réserver au frais.

Pour les sushis : Placer le riz dans une casserole et y verser la moitié du lait. Chauffer à feu moyen en remuant. Une fois le lait absorbé : verser la moitié restante du lait petit à petit, puis le sucre et le romarin. Cuire 25 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le riz n’accroche à la casserole. Après la cuisson, laisser reposer quelques minutes.

Ouvrir les abricots en deux, retirer le noyau et couper les en quartiers.

Réaliser des boules de riz en forme de sushis et déposer des tranches d’abricot sur chaque bouchée.

Déguster les sushis en les trempant légèrement dans le coulis d’abricot.

Coût total :
1,94€
Soit 0,48€/personne

livret juillet dessert



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jeudi 23 juin 2011

La Dînette des Diets : idées menus de juin

Déjeuner de Week end

Cappuccino de Courgettes*
Poulet grillé aux herbes fenouil braisé
Salade verte au sésame
Riz au lait au cassis

Dîner 1

Concombre au fromage de brebis
Fagots d'haricots verts au jambon
Clafoutis de framboises et son granité coloré*

Dîner 2

Salade de pomme de terre et ciboulette
Poisson papillote et sa garniture de concombre*
Groseille au fromage blanc

* les recettes de juin...

Vous pouvez retrouver les diététiciennes à la Maison de Santé du Val de Touvre à Ruelle.
Pour les contacter, composer le 05 45 65 77 81.

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La Dînette des Diets : idées menus de juin...entrée

Cappuccino de Courgettes

La courgette est riche en vitamine C ( 12mg pour 100g ), en béta carotène, en acide folique ( 24μg pour 100g soit 8% de l'Apport Nutritionnel Conseillé ) et en potassium ( 340mg pour 100g ). C'est un légume composé à 94% d'eau. Riche en fibres non irritantes, elle permet de réguler le transit intestinal. Elle peut être consommée crue ou cuite.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500g de courgette

- 160g de carotte

- 160ml de lait ½ écrémé

- 50ml de vin blanc sec

- 1 pointe de couteau de piment en poudre

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 pincée de Curry, sel, poivre.

Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes

Repos : 1 heure

Laver les carottes, les éplucher et les couper en fines rondelles. Les faire revenir dans l'huile, ajouter le vin, le curry et les laisser cuire 10 minutes à feu doux couvert.

Oter la poêle du feu, y ajouter 100ml de lait ( réserver le reste du lait au frais ) puis mélanger et laisser reposer cette préparation.

Eplucher et laver les courgettes tout en gardant 4 fines lamelles à l'aide d'une râpe pour la décoration. Couper le reste des courgettes en morceaux.

Mixer les morceaux de courgettes et ajouter à ce mélange la préparation précédente ( tout en gardant quelques rondelles de carottes pour la décoration ) et le piment. Mixer le tout, assaisonner à votre goût et placer la préparation dans des verrines. Mettre au frais durant une heure.

Au moment de servir, faire une mousse au batteur avec le reste du lait froid.

Dans chaque verrine, déposer une lamelle de courgette, une cuillérée de mousse de lait, quelques rondelles de carottes et un peu de poudre de piment. Déguster frais.

Coût total :
1€
Soit 0.25€/personne

livret de recettes juin entrée

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