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La Cueillette Fabulette
23 avril 2015

Asperges...

Avec la chaleur de ces derniers jours,

la saison des asperges a débuté en Charente.

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En vente à l'épicerie Fabulette,

 asperges produites en Charente

en grande quantité

petit, moyen et gros calibre

Promotion à partir de 5kg...

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18 avril 2015

Histoire de choux...

Au printemps,

avec les journées chaudes et les nuits froides,

les choux pointus ont réagi différemment.

Ils n'ont pas pommé...

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Ils ont fleuri...

feuilles de choux

pour le bonheur des amateurs de brocolis!

ou ils ont eu d'énormes feuilles...

DSC04916

Alors, nous avons eu une idée...en 4 étapes

étape 1

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étape 2

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étape 3

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les plonger 5 à 7 minutes dans l'eau bouillante salée

étape 4

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en faire des nems...

Chacun sa créativité pour les garnir :

avec un émietté de poisson, riz, citron et huile de noisette

avec des lamelles de poulet, nouilles sautées, carottes, cumin

etc ♥♥♥

 

17 avril 2015

Plantations de nouvelles fleurs...

2 fleurs

feront leur entrée cette année dans le jardin.

L'arum♥

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Le dahlia♥

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Maintenant, laissons la nature faire les choses

pour avoir ceci

arum-des-fleuriste[1]

img_7898[1]

16 avril 2015

Voyage gastronomique...

Ce week end,

A l'épicerie Fabulette,

vous trouverez

 de savoureux produits originaires de

2 très beaux villages charentais

2 voyages gastronomiques :

Nanteuil en Vallée

Nanteuil

En ce moment,

vente de viande de veau ( escalope, côte première ou filet, sauté ) 

et boudins noirs

de Claire et Xavier Chansard, éleveur et producteur " l'Aurochs Vert "

Son exploitation se situe dans une vallée préservée.

Des abords du plateau aux rives de l'Argentor, le domaine de l'Aurochs Vert s'étend sur 180 hectares de terres vallonnées et boisées.

Les aurochs, les limousines y paissent toute l'année et les porcs noirs gascons y sont élevés en plein air.

http://www.aurochsvert.com/index.html

Verteuil sur Charente

Verteuil1

La brioche feuilletée

de Marie Ange et François Lancestre, meunier et boulanger pâtissier

http://moulindeverteuil.blogspot.fr/

en vente  à l'épicerie le

samedi 18 avril

2 beaux villages

à découvrir ou redécouvrir

 

16 avril 2015

Les bouquets du jardinier...

Tous les matins, votre jardinier adre faire des petits bouquets.

Et voilà son étal, pour le plus grand

 bnheur des yeux...

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 Des petits bouquets en vente à prix très doux...

 

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13 avril 2015

Engrais vert, inter-culture automnale

A l'automne, le jardinier a semé du blé dans certaines parcelles : les plus humides.

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Cette culture :  

  • protège et améliore la structure du sol, l'aère
  • stimule l’activité biologique
  • et permet une meilleure disponibilité des éléments fertilisants pour la culture suivante. En outre, leur rôle environnemental est fondamental.

La culture d’engrais verts en inter-culture automnale est une des pratiques de base de l’agriculture biologique ( la cueillette Fabulette n'est pas homologuée AB. Cependant le jardinier pratique une culture la plus logique possible ).

La culture, puis l'incorporation dans le sol d’une couverture végétale permet de maintenir ou d’améliorer la fertilité des sols.

En maraîchage, les engrais verts constituent une des réponses aux nombreuses préoccupations rencontrées : protection ou amélioration de la structure  du sol, stimulation de l’activité biologique, maîtrise des adventices et éventuellement protection phytosanitaire.

  • Les engrais verts agissent sur la structure du sol en surface et en profondeur
  • Les engrais verts “nourrissent” le sol

Au printemps, le jardinier a donc broyé puis incorporé ce blé dans le sol.

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DSC04756 - Copie

 

3 avril 2015

Cueillette aux oeufs, fin des inscriptions

Comme prévu dans le billet du 25 mars, 

les inscriptions pour la cueillette aux oeufs sont terminées.

Pour des raisons d'organisation,

nous ne pourrons prendre aucune inscription supplémentaire.

Nous vous remercions de votre compréhension.

3 avril 2015

Les douceurs de Pâques...

Pour le week end Pascal,

Quelques gourmandises à l'épicerie :

♥ Pâté de Pâques

du Chef du restaurant la Cigogne

Somptueux pâté en croûte

 au hachis de viande avec des œufs durs

(la tradition chrétienne voulant que l’on célèbre Pâques en offrant des œufs durs).

D’une hauteur de 10 centimètres, ce pâté en croute offre

à la découpe une farce rosée avec un œuf au milieu.

 Il se compose d’une pâte brisée ou feuilletée, d’un mélange savant de viandes (porc, veau, parfois poulet, lapin… pigeon),

d’œufs frais et durs, d’épices, de fines herbes, de cognac.

On le sert en entrée, chaude ou froide, avec une salade verte ou de pissenlits.

 DSC03689

et la somptueuse

brioche feuilletée du Moulin de Verteuil

brioche

et pour fleurir votre table,

des centaines de sompteuses

tulipes et narcisses

tulipes1

Nous vous souhaitons un très bon week end de Pâques

♥♥♥

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