Histoire de choux...
Au printemps,
avec les journées chaudes et les nuits froides,
les choux pointus ont réagi différemment.
▲ Ils n'ont pas pommé...
▲ Ils ont fleuri...
pour le bonheur des amateurs de brocolis!
▲ ou ils ont eu d'énormes feuilles...
Alors, nous avons eu une idée...en 4 étapes
▲ étape 1
▲ étape 2
▲ étape 3
les plonger 5 à 7 minutes dans l'eau bouillante salée
▲ étape 4
en faire des nems...
▲ Chacun sa créativité pour les garnir :
avec un émietté de poisson, riz, citron et huile de noisette
avec des lamelles de poulet, nouilles sautées, carottes, cumin
etc ♥♥♥
Plantations de nouvelles fleurs...
Voyage gastronomique...
Ce week end,
A l'épicerie Fabulette,
vous trouverez
de savoureux produits originaires de
2 très beaux villages charentais
2 voyages gastronomiques :
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Nanteuil en Vallée
En ce moment,
▲ vente de viande de veau ( escalope, côte première ou filet, sauté )
et boudins noirs
de Claire et Xavier Chansard, éleveur et producteur " l'Aurochs Vert "
Son exploitation se situe dans une vallée préservée.
Des abords du plateau aux rives de l'Argentor, le domaine de l'Aurochs Vert s'étend sur 180 hectares de terres vallonnées et boisées.
Les aurochs, les limousines y paissent toute l'année et les porcs noirs gascons y sont élevés en plein air.
http://www.aurochsvert.com/index.html
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Verteuil sur Charente
▲ La brioche feuilletée
de Marie Ange et François Lancestre, meunier et boulanger pâtissier
http://moulindeverteuil.blogspot.fr/
en vente à l'épicerie le
samedi 18 avril
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2 beaux villages
à découvrir ou redécouvrir
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Les bouquets du jardinier...
Engrais vert, inter-culture automnale
A l'automne, le jardinier a semé du blé dans certaines parcelles : les plus humides.
Cette culture :
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protège et améliore la structure du sol, l'aère
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stimule l’activité biologique
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et permet une meilleure disponibilité des éléments fertilisants pour la culture suivante. En outre, leur rôle environnemental est fondamental.
La culture d’engrais verts en inter-culture automnale est une des pratiques de base de l’agriculture biologique ( la cueillette Fabulette n'est pas homologuée AB. Cependant le jardinier pratique une culture la plus logique possible ).
La culture, puis l'incorporation dans le sol d’une couverture végétale permet de maintenir ou d’améliorer la fertilité des sols.
En maraîchage, les engrais verts constituent une des réponses aux nombreuses préoccupations rencontrées : protection ou amélioration de la structure du sol, stimulation de l’activité biologique, maîtrise des adventices et éventuellement protection phytosanitaire.
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Les engrais verts agissent sur la structure du sol en surface et en profondeur
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Les engrais verts “nourrissent” le sol
Au printemps, le jardinier a donc broyé puis incorporé ce blé dans le sol.
Cueillette aux oeufs, fin des inscriptions
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Comme prévu dans le billet du 25 mars,
les inscriptions pour la cueillette aux oeufs sont terminées.
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Pour des raisons d'organisation,
nous ne pourrons prendre aucune inscription supplémentaire.
Nous vous remercions de votre compréhension.
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Les douceurs de Pâques...
Pour le week end Pascal,
Quelques gourmandises à l'épicerie :
♥ Pâté de Pâques
du Chef du restaurant la Cigogne
Somptueux pâté en croûte
au hachis de viande avec des œufs durs
(la tradition chrétienne voulant que l’on célèbre Pâques en offrant des œufs durs).
D’une hauteur de 10 centimètres, ce pâté en croute offre
à la découpe une farce rosée avec un œuf au milieu.
Il se compose d’une pâte brisée ou feuilletée, d’un mélange savant de viandes (porc, veau, parfois poulet, lapin… pigeon),
d’œufs frais et durs, d’épices, de fines herbes, de cognac.
On le sert en entrée, chaude ou froide, avec une salade verte ou de pissenlits.
♥ et la somptueuse
brioche feuilletée du Moulin de Verteuil
et pour fleurir votre table,
♥ des centaines de sompteuses
tulipes et narcisses
Nous vous souhaitons un très bon week end de Pâques
♥♥♥