La Dînette des Diets : idées menus de juillet...entrée
...Roulés d'auBergine à la tomate
L’aubergine est riche en fibres (2,5g pour 100g) et en eau (92%). Elle contribue à renforcer l’alimentation en minéraux et vitamines sans pour autant augmenter l’apport énergétique.
La tomate est une source de vitamine C (une tomate de 100g couvre 16% de nos besoins quotidiens), de béta carotène. Elle est riche en antioxydants.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 8 tomates (taille moyenne)
- 2 oignons rouges
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 12 feuilles de basilic frais
- 2 branches de thym au citron
- sel, poivre
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Laver les aubergines et découper des tranches (épaisseur : 5 mm) dans le sens de la longueur. Garder le reste des aubergines.
Faire cuire ces tranches dans une poêle avec 4 cuillères à soupe d’huile. Effectuer la cuisson en plusieurs fois si nécessaire car les tranches ne doivent pas se superposer. Cuire 10-15 minutes à feu moyen couvert. Disposer ensuite les tranches dans une assiette sans les superposer.
Pendant la cuisson des tranches d’aubergine, réaliser la farce avec :
- Le reste des aubergines coupé en petits dés
- Les tomates coupées en dés
- Les oignons ciselés
- L’huile d’olive restante
- Le thym citronné
- Le sel et le poivre
Cuire ensuite cette préparation à feu doux couvert durant 10 minutes en remuant régulièrement.
Une fois la farce cuite, dressez les roulés d’aubergine :
- Déposer une feuille de basilic sur la tranche d’aubergine
- Étaler un peu de farce
- Rouler le tout et maintenir les roulés avec un cure-dent.
Déguster chaud ou froid.
Coût total :
2,55€
Soit 0,64€/personne