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La Cueillette Fabulette
23 juin 2011

Solstice d'été

Cette semaine, dans le jardin, vous trouverez :

nos aromatiques : jeune ail, aneth, basilic, coriandre, cerfeuil, ciboulette, hysope, lavande, marjolaine, persil, romarin, sarriette, sauge, thym citronné, verveine citronnée

nos légumes : aubergines, blettes, carottes, céleri-branche, choux pointus, choux frisés et ronds, concombres, courgettes, courgettes rondes, fèves, haricots verts, haricots grains demi-secs, navets, oseille, piment, poireau, radis, salades

nos fruits : framboise, groseille, mûres, cassis

et nos fleurs : cosmos, glaïeul, lys, muflier, oeillet, soucis, rose d'inde, zinnia

A l'occasion de l'ouverture de l'Épicerie Fabulette, petite boutique de produits charentais, samedi 25 juin, vers 11h, rencontre avec le Grand Claud pour une dégustation de râbles et chipolatas de lapin préparés à la plancha ainsi que rillettes et pâté de lapin.

épicerie Fabulette

épicerie fabulette 2

épicerie fabulette (2)

Quelques dates à retenir :

samedi 2 juillet :

brioche feuilletée et pain d'antan du Moulin de Verteuil

et en soirée Concert improvisé avec quelques membres du collectif autour des musiques improvisées : Âme-al-gam(m)e.

Samedi 9 juillet :

en après-midi, les diets organisent une petite dînette...

A bientôt.

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23 juin 2011

La Dînette des Diets : idées menus de juin

Déjeuner de Week end

Cappuccino de Courgettes*
Poulet grillé aux herbes fenouil braisé
Salade verte au sésame
Riz au lait au cassis

Dîner 1

Concombre au fromage de brebis
Fagots d'haricots verts au jambon
Clafoutis de framboises et son granité coloré*

Dîner 2

Salade de pomme de terre et ciboulette
Poisson papillote et sa garniture de concombre*
Groseille au fromage blanc

* les recettes de juin...

Vous pouvez retrouver les diététiciennes à la Maison de Santé du Val de Touvre à Ruelle.
Pour les contacter, composer le 05 45 65 77 81.

23 juin 2011

La Dînette des Diets : idées menus de juin...entrée

Cappuccino de Courgettes

La courgette est riche en vitamine C ( 12mg pour 100g ), en béta carotène, en acide folique ( 24μg pour 100g soit 8% de l'Apport Nutritionnel Conseillé ) et en potassium ( 340mg pour 100g ). C'est un légume composé à 94% d'eau. Riche en fibres non irritantes, elle permet de réguler le transit intestinal. Elle peut être consommée crue ou cuite.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500g de courgette

- 160g de carotte

- 160ml de lait ½ écrémé

- 50ml de vin blanc sec

- 1 pointe de couteau de piment en poudre

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 pincée de Curry, sel, poivre.

Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes

Repos : 1 heure

Laver les carottes, les éplucher et les couper en fines rondelles. Les faire revenir dans l'huile, ajouter le vin, le curry et les laisser cuire 10 minutes à feu doux couvert.

Oter la poêle du feu, y ajouter 100ml de lait ( réserver le reste du lait au frais ) puis mélanger et laisser reposer cette préparation.

Eplucher et laver les courgettes tout en gardant 4 fines lamelles à l'aide d'une râpe pour la décoration. Couper le reste des courgettes en morceaux.

Mixer les morceaux de courgettes et ajouter à ce mélange la préparation précédente ( tout en gardant quelques rondelles de carottes pour la décoration ) et le piment. Mixer le tout, assaisonner à votre goût et placer la préparation dans des verrines. Mettre au frais durant une heure.

Au moment de servir, faire une mousse au batteur avec le reste du lait froid.

Dans chaque verrine, déposer une lamelle de courgette, une cuillérée de mousse de lait, quelques rondelles de carottes et un peu de poudre de piment. Déguster frais.

Coût total :
1€
Soit 0.25€/personne

livret de recettes juin entrée

23 juin 2011

La Dînette des Diets : idées menus de juin...plat

Poisson Papillote et sa garniture de Concombre

Le poisson est une excellente source de protéines, de fer et de minéraux. Il renferme des acides gras oméga 3 ( surtout dans les poissons gras ), des vitamines B3, B12, du zinc et du magnésium. Il est préférable d'en consommer au moins 2 fois par semaine. Le concombre est un légume peu calorique car il renferme 95% d'eau et est ainsi un bon diurétique. Une portion de 100gr fourni 6mg de vitamine C soit 6% des Apports Nutritionnels Conseillés.

Ingrédients pour 4 personnes :

-600g de filet de poisson

-2 concombres

- 1 cube de bouillon de légumes

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- le jus d’un demi-citron

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 40g d’huile d’olive

- 2 brins de lavande

- 2 branches de sauge

- 2 branches de romarin

- Sel, poivre

Préparation : 10 minutes     Cuisson : 40 minutes

Diluer le cube de bouillon avec un litre d'eau et chauffer. Laver les concombres, les couper en tronçons d'environ 5-6 cm de haut, peler ces tronçons avec un économe afin d'obtenir des rayures. Vider chaque tronçon de moitié et réserver la chair. Cuire les tronçons de concombre dans le bouillon à feu doux couvert durant 20 minutes.

Pendant la cuisson des concombres : 

Préchauffer votre four Th 5/6 ( soit 150°C/180°C).

Disposer vos filets de poisson dans un papier d'aluminium ou papier cuisson et garnir avec un peu de sauge, de romarin, de lavande, d'huile d'olive, de jus de citron, de sel et de poivre selon vos goûts. Fermer les papillotes et cuire au four durant 15-20 minutes suivant l'épaisseur des filets de poisson.

Mixer la chair restante des concombres avec la moutarde et un peu de bouillon où a cuit le concombre. Ajuster la quantité de bouillon afin b'obtenir une sauce.

Dresser en remplissant les tronçons de concombre avec la sauce et déguster.

Coût total :
7.70€
Soit 1,90€/personne

livret de recettes juin plat

23 juin 2011

La Dînette des Diets : idées menus de juin...dessert

Clafoutis de Framboises et son granité coloré...

La framboise est une très bonne source de vitamine C ( 100g apportent 25mg de vitamine C soit 20% des apports nutritionnels conseillés ). C'est une source de vitamine B9, de fer, et de fibres. Ses pigments rouges, les anthocyanines, ont des vertus anti- oxydants qui aident ainsi à prévenir le cancer et les maladies cardiovasculaires.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le granité :

- 300g de framboises
- 30g de sucre
- 200 ml d'eau

Pour le clafoutis :

- 400g de framboises
- 40g de farine
- 200 ml de lait
- 60g de sucre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 noix de beurre.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
Congélation : 2 heures (granité)

Granité : verser l'eau et le sucre dans une casserole puis mélanger et porter à ébullition. Laisser bouillir 3 minutes, puis retirer du feu et laisser tiédir.
Mixer les framboises et le sirop jusqu'à l'obtention d'une fine purée. Passer ensuite la préparation au tamis afin d'enlever les grains.
Verser la préparation dans un bac à glaçons et congeler 2 heures en grattant à la fourchette toutes les 20 minutes.
Clafoutis : Préchauffer le four th 6/7 (180°C/200°C).
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel. Incorporer ensuite les oeufs entiers et le lait froid. Disposer les framboises dans un plat à gratin légèrement beurré (ou dans 4 petits plats) et verser la pâte dessus. Cuire au four 45 minutes.
Dresser les préparations avec le granité servi frais.

Coût total :
3,74€
Soit 0,93€/personne

livret de recettes juin dessert

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13 juin 2011

L'Épicerie Fabulette, J-5...

epicerie 1

Depuis quelques mois maintenant, nous préparons l'ouverture de notre petite épicerie : un espace dédié à des produits charentais ou des départements voisins... une sélection de produits qui associés à nos légumes et nos fruits vous permettront de concocter de savoureux petits plats. Cette semaine sera celle des derniers préparatifs alors rendez-vous le 18 juin pour l'ouverture des portes...

renoux-andre-epicerie-p-legrand-confiserie

Cette semaine, dans le jardin, vous trouverez :

nos aromatiques : jeune ail, aneth, basilic, coriandre, cerfeuil, ciboulette, marjolaine, persil, romarin, sarriette, sauge

nos légumes : blettes, carottes, céleri-branche, choux "coeur de boeuf" dit pointus, choux frisés et ronds, choux-fleur, concombres, courgettes, épinards, fenouil, haricots verts, navets, oseille, poireau, pommes de terre, radis, salades

et nos fruits : framboise, groseille, mûres et bientôt les cassis ( à partir de jeudi 16 ).

Samedi 18 juin, brioches feuilletées et pain d'Antan du moulin de Verteuil.

A partir du week end prochain, la Cueillette Fabulette sera de nouveau ouverte les dimanches après-midi de 15h à 19h.

A bientôt.

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