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La Cueillette Fabulette
30 mai 2011

Rouge Groseille...

Après les fraises, les Framboises...

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Et les Groseilles...

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Il est temps de préparer vos pots de confitures et de concocter une Délicieuse gelée de Groseille.

Dans le jardin, cette semaine, il y aura :

des aromatiques ( jeune ail, aneth, basilic, coriandre, cerfeuil, ciboulette, marjolaine, persil, romarin, sarriette, sauge...),

betteraves, blettes, carottes nouvelles ( cueillies par les jardiniers ), céleri-branche, choux "coeur de boeuf" dit pointus, chou frisé, courgettes, épinards, fenouil, fèves, haricots verts, navets, oseille, petits pois, radis, roquette, salades

et bientôt des concombres...

Le coup de Coeur des jardiniers : le chou pointu. C'est un chou très tendre au goût très délicat. Il se cuisine aussi bien cru que cuit.

Idée recette Émincé de chou pointu aux Saint Jacques. Émincer le chou pointu ajouté un filet d'huile de noisette, du sel et du poivre puis servir cette préparation accompagnée des noix de Saint Jacques tièdes.

prise de vues mai 2011 019

et déposer sur votre table, un bouquet de fleurs du jardin, cosmos, lys, oeillet, zinnia

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Le Jardin sera exceptionnellement fermé le 2 juin 2011.

Et le samedi 4 juin, la délicieuse Brioche Feuilletée du Moulin de Verteuil sera en vente. N'hésitez pas à la réserver soit par téléphone soit par courriel.

A bientôt. 

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19 mai 2011

Bleu... et pas une goutte d'eau

blue_sky

Depuis deux mois maintenant, le ciel est d'un Bleu merveilleux mais aucun nuage de pluie ne passe au-dessus de la cueillette. Pas une goutte d'O pourtant si précieuse et importante pour la bonne croissance de nos légumes et fruits rouges...

Nos jardiniers continuent de planter et semer mais allons-nous, sans O,pouvoir récolter le fruit de leur travail? Le ciel décidera pour nous... Alors on verra...

Il en est de même pour les légumes du moment qui souffrent de cette sécheresse. C'est pourquoi nous ne sommes pas en mesure de vous assurer une production constante. Les fraises sont moins nombreuses et plus petites alors on ne les fait pas cueillir tous les jours.

Dans le jardin, il y a

des aromatiques ( aillet, aneth, basilic, coriandre, cerfeuil, ciboulette, persil, romarin, sauge...), betteraves, blettes, carottes nouvelles,  choux "coeur de boeuf" dit pointus, chou-fleur, chou frisé, courgettes, épinards, fèves ( encore un peu), navets, oignons blancs, oseille, petits pois, pommes de terre nouvelles ( cueillies par le jardinier mais c'est bientôt la fin), radis, roquette, salades.

A bientôt...

16 mai 2011

La Dînette des Diets : idées menus de mai...

1 déjeuner de Week- end

Carottes râpées au citron
Volaille et son dégradé de petits pois*
Chèvre frais sur toast grillé
Pomme au four

dîner 1

Velouté d’asperges*
Poêlée de courgettes et riz créole au jambon
Salade de fruits frais à la menthe

dîner 2

Fèves avec tartine de pain beurré
Gratin de chou-fleur et oeufs durs sauce béchamel
Crumble revisité fraise-rhubarbe*

* les recettes de mai...

16 mai 2011

La Dînette des Diets : idées menus de mai...entrée

Velouté d’Asperges

L’asperge est une bonne source d’acide folique (vitamine B9), de fibres et de potassium. Elle contient des purines (proviennent de la dégradation des protéines) entrainant la surproduction d’acide urique qui déclenche une pathologie : la goutte. Ce légume est donc à éviter si l’on souffre de goutte.

Ingrédients pour 4 personnes :

-750g d’asperges blanches
- 80ml de crème liquide
-140ml de lait ½ écrémé
-Ciboulette fraîche, sel, poivre.

Préparation : 15 minutes   Cuisson : 15 minutes

1- Laver les asperges, les éplucher délicatement avec un économe de la pointe vers le talon.
2- Cuire les asperges 15 minutes à l’autocuiseur.
3- Mixer les asperges avec la crème liquide et le lait.
4- Saler, poivrer, ajouter la ciboulette ciselée et déguster.

Coût total :
3,40€
Soit 0,85€/personne

livret_3_recettes_mai_2011

16 mai 2011

La Dînette des Diets : idées menus de mai...plat

Volaille et son dégradé
de petits pOis

Le petit pois est une source de vitamine B1, B3, B9, C (une portion de 150g de petits pois couvre 20% des apports conseillés en vitamine C), de potassium et de fer. Il est riche en fibres. Etant riche en purines, il est déconseillé aux personnes souffrant de goutte.

Ingrédients pour 4 personnes :

-400g de volaille
- 50 ml de sauce soja
- 850g de petits pois écossés
- 120g de laitue
- 2 oignons blancs
- 700ml de bouillon de volaille
- 2 carottes
- 40g d’huile d’olive
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre

Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes

1- Arroser la viande avec la sauce soja et la réserver au frais jusqu’à la cuisson puis préparer 700 ml de bouillon de volaille.
2- Pour la préparation des petits pois à la française :
*Eplucher et tailler 1 oignon et le faire suer avec la laitue et 20g d’huile d’olive dans un faitout. Puis, y ajouter 600g de petits pois écossés et mouiller le tout avec 200ml de bouillon.
*Recouvrir le tout d’eau et cuire à feux doux couvert durant 25 minutes.
3- Pour la préparation de la soupe de petits pois :
*Pendant la cuisson des petits pois à la française, éplucher les carottes et les oignons. Découper les carottes en rondelles, émincer les oignons et faire suer le tout avec 20g d’huile dans une casserole.
*Recouvrir de 500ml de bouillon de volaille et cuire 30 minutes à feu doux couvert.
4- Cuisson de la viande :
Pendant la préparation des petits pois, faire cuire la viande avec la sauce soja dans une poêle.
5- Retirer les petits pois à la française, mixer la soupe de petits pois, assaisonner à votre goût et dresser avec la viande.

Coût total :
8,40€
Soit 2,10€/personne

livret_de_recettes_mai_3

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16 mai 2011

La Dînette des Diets : idées menus de mai...dessert

Crumble REvisité Fraise-rhubarbe

C’est un dessert contenant à la fois une portion de fruits frais et de fruits oléagineux. La fraise est une excellente source de vitamine C (60 mg pour 100g soit la moitié des apports journaliers recommandés). Elle est également une bonne source de vitamine B9, de potassium, de fibres et d’antioxydants. La rhubarbe contient de la vitamine C, du potassium et des fibres. Attention ne consommer que la racine de la rhubarbe car les feuilles sont très toxiques.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400g de rhubarbe
- 500g de fraises
- 60g de sucre
- 60g de fruits secs (amandes effilées, noix concassées, noisettes…)
- 4 biscuits type Petit Beurre

Préparation : 25 minutes   Cuisson : 20 minutes

1- Eplucher la rhubarbe puis la couper en tronçons d’1cm, couper les fraises en morceaux (garder quelques fraises pour la décoration).
2- Mettre les morceaux de fruits dans une casserole avec le sucre et deux cuillères à soupe d’eau.
3 Laisser cuire à feu doux durant 20 minutes.
4- Mélanger les fruits secs de votre choix et les lier avec un peu de jus de la compotée. Vous pouvez ajouter un peu de cannelle.
5- Dresser la compotée sur un Petit Beurre, ajouter le mélange de fruits secs, décorer avec des fraises et déguster chaud ou froid.

Coût total :
3,90€
Soit 0,97€/personne

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6 mai 2011

Cueillons les fraises...

22_04_2011_1_re_fraises

Cueillons les fraises, sous la rosée du matin,

Cueillons les fraises, il y en a beaucoup dans le jardin

Cueillons les fraises, pour les confitures du matin...

Cette petite Fabulette, pour vous dire qu'avec ces derniers jours, elles sont encore plus nombreuses à avoir rougi et qu'il est temps de penser à préparer vos pots de confitures. Il y a aussi de la rhubarbe...

Si vous passez par là, cette fin de semaine ou la semaine prochaine, vous pourrez cueillir dans le jardin :

des aromatiques ( aillet, aneth, basilic,coriandre, cerfeuil, ciboulette, persil, romarin, sauge...), betteraves, blettes, carottes nouvelles, épinards, choux "coeur de boeuf" dit pointus, navets, oignons blancs, pommes de terre nouvelles ( cueillies par le jardinier ), salades.

A venir, fèves, radis et petits pois...

Pour les fleurs, c'est le temps des pivoines.

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A bientôt...

PS : 14 mai vente de la Brioche Feuilletée et du pain d'Antan du Moulin de Verteuil.

Pour les horaires, cliquez dans la catégorie horaires colonne de droite.

1 mai 2011

Un petit brin de bonheur...

L'Équipe Fabulette vous souhaite un petit brin de bonheurs...

Pictures2

Le jardin sera ouvert de 9h à 13h en ce dimanche du premier mai.

Dans le jardin du 1er mai, il y aura de l'aillet, des blettes, des choux pointus, des épinards, des fèves, des radis, des salades et des pivoines.

Mardi 3 mai, nous aurons des Fraises...

Et en boutique, des pommes et des poires, des jus de pommes et de raisin, des noix, des oeufs, du lait cru, des poulets et des pintades bio.

A très bientôt...

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